Обиды не простил

Анатолий Карпенко 4
         

Танкера типа «Алагир» часто ходили на север, чтобы доставить топливо для наших рыбаков. В одном из рейсов рыбаки подарили экипажу двухмесячного ручного медвежонка. Все решили, что по приходу в Новороссийск его отдадут в цирк, так как медведи быстро растут и на судне ему не место. Шефство над мишкой взял старший помощник капитана.

Возле камбуза мишке из ящиков соорудили маленький домик, к которому он быстро привык. Мишуня быстро выучил устав и распорядок на танкер и почувствовал себя равноценным членом экипажа. Первым делом утром он появлялся на камбузе,
где получал свой завтрак, и если сладостей было мало, то Миша начинал обход всех кают, где каждый член экипажа старался угостить его чем-то вкусненьким.

 
Обойдя все каюты и получив свои лакомства, Мишка важно подымался на мостик, где проверял у вахтенных все карманы, так как знал, что для него всегда заранее экипаж готовил угощение. Собрав со всех свою дань, он становился за штурвал, и тут танкер начинало бросать по сторонам, да так, что с машинного отделения начинали звонить на мостик.

Приходилось силой отнимать у него штурвал, так как ему очень нравилось управлять танкером. Выполнив свою морскую практику, он осторожно, задом спускался с мостика и отправлялся в свою каюту на корме судна, где  мог спокойно отдохнуть после трудовых будней.

Рейс задерживался из-за захода еще в один порт, где на танкер обещали погрузить какой-то важный груз. Вместе со старпомом Мишка посещал все собрания, а особенно ему нравилось по вечерам смотреть фильмы, где показывали природу и леса. Экипаж души не чаял от своего косолапого друга. Каждый старался пообщаться с ним и потрепать его за уши. Но все резко изменилось, когда в одном из портов на борт судна доставили обещанный срочный груз.

На танкер доставили спец заказ — мартышку для Сухумского заповедника в специальном контейнере и кучей документов. Все это хозяйство доверили судовому доктору.

Танкер взял курс к родным берегам. После выхода с порта, все хотели посмотреть на это малое чудо, но доктор никого не подпускал к клетке, так как у мартышки был карантин. К клетке подошел Мишка и по-дружески, хотел обнюхать свою подругу, но получил такую оплеуху, что с диким ревом забился в свой угол. Да, эта мартышка ему сразу не понравилась.

Через день случилось «ЧП». При кормежке обезьянки ей удалось выскочить из клетки, и попытки поймать ее ни к чему не привели. Она так ловко и так быстро прыгала по судну, что даже хорошая качка ее не могла остановить. Теперь каюты нельзя было оставить открытыми, так как мартышка все воровала и все разбрасывала в каютах экипажа.

Бедный Мишка вообще потерял покой и сон. Когда он отдыхал, мартышка кусала его хвост, дергала за уши, нападала на него со всех сторон. Мишка уже не делал обход судна и почти не выходил из своего укрытия.

Старпом приказал доктору изловить своего пассажира, а не то он примет другие меры. Но доктор и сам был не рад своей миссии, так как поймать эту мартышку никто не мог. Так прошло шесть дней мучений Мишки. Вдруг матросы заметили, что возле камбуза появился Мишка, продвигался он как-то крадучись.

 Они пошли за ним и увидели, что впереди на ящике лежала мартышка и дремала на солнышке. Это заметил Мишка, встал на задние лапы и передними  так двинул по ящику, что мартышка вместе с ящиком вылетела за борт.


Все было так неожиданно, что матросы не успели ничего сделать. Капитан объявил судовую тревогу: человек за бортом, но когда экипаж узнал, кто за бортом, то как-то не особо спешили спускать шлюпку, да и спасать некого было, так как в штормовом море не видно было никого. Старпом суетился — командовал, а у самого улыбка светилась на лице, да и остальные члены экипажа были довольны таким исходом, так как всех достала эта макака!


Буквально на второй день наш Мишка преобразился, он снова чувствовал себя членом экипажа, исправно нес морскую службу, по утрам опять обходил все каюты, нес вахту на мостике вместе со старпомом. По приходу в порт Новороссийск судового врача встречала машина с представителем Сухумского института, но у судового врача на руках остались только сопроводительные бумаги, санитарный паспорт и докладная, что обезьянка умерла от неизвестной болезни и похоронена по морским законам в море.


 Старпом пошел на повышение, он подменил уходящего в отпуск капитана. Мишку тоже ждало повышение и новая команда по службе, его передали в переездной цирк, который гастролировал в это время в Новороссийске. На прощание Капитан торжественно одел Топтыгину на шею цепочку с дипломом матроса 1 класса, а старпом лично отвел своего друга на новое место работы в цирк Шапито.

Так закончился этот интересный рейс для экипажа танкера. Больше мы ничего не знали о судьбе нашего друга. Единственная память осталась — фотография, где Мишка рулит на мостике.

                Маленький медвежонок спрашивает маму.
                -Мама, когда нам,медведям, кушать нечего, мы лапу сосем.
                А люди что? -Тоже лапу. Только она у них как-то
                по-другому называется.

               

     Новороссийск, 1968г.