Кто получат по зубам

Сергей Мехреньгин
                Из цитат на злобу дня

"Все говорит о том, что ужас ядерной катастрофы вот-вот станет реальностью".
Ксения Ширяева - http://www.gosrf.ru/news/25894/   

     Александр Сергеевич Ципко, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН в своей статье "Хочет ли Россия уничтожить человеческую цивилизацию" в "Независимой газете" даёт широкий анализ причин, по которым наша страна оказалась  в изоляции, и что за этим, вероятно, последует. Какой сценарий развития политической ситуации может ожидать россиян и по какому пути нам, проведя системную работу над историческими ошибками, следует двигаться. Об этом и не только, с большой долей тревоги за общее будущее рассуждает автор. Я же, разделяя озабоченность и тревогу уважаемого автора, предлагаю вашему вниманию несколько выдержек из данного материала.

     "За солидарностью современного Запада стоит восприятие нынешней России как угрозы, как непонятной, непредсказуемой страны. По большому счету мы сегодня мало кому нужны, мало кто нами интересуется, даже те страны Запада, которые выживают за счет наших нефти и газа. Наверное, такого пренебрежительно-равнодушного отношения к России как к чему-то потустороннему никогда еще не было. Никогда! Вместо того чтобы стать частью общеевропейского дома, на что мы рассчитывали в годы перестройки, Россия превратилась в «дикое поле», которое страны Запада обходят по дороге к себе домой. Никогда мы не были так одиноки, как сейчас".
 
     "В нынешней самоизоляции России повинен во многом и сам Запад. Своим пренебрежительно-высокомерным отношением к посткоммунистической России, к ее лидерам он провоцировал не только обиду, но и жажду державного реванша".

     "По логике Путина, по зубам получат не только США, но и все остальное человечество, которое не имеет ядерного оружия и которое сегодня с ужасом смотрит, как Россия и США играют своими мускулами. И самое страшное состоит в том, что логика ядерного противостояния России и США может привести к гибели миллионов ни в чем не повинных людей. Неужели это результат Божественного провидения?
     Впервые за многие десятилетия в результате «русской весны» была актуализирована тема уничтожения человечества. Надо сказать, что не каждый лидер России решился бы так спокойно говорить о том, что вполне возможна ситуация, когда придется стать богом и отправить в мир иной все человечество. На мой взгляд, среди руководителей СССР последних десятилетий или среди приближенных к вершинам власти не было подобной личности".

     "Возможно, за разговорами о гибели человечества стоит религиозный характер мышления Путина, предполагающий апокалипсис. Хотя зачем Путину бог, когда он сам стал равным богу и спокойно рассуждает о том, когда и при каких условиях он как президент России даст команду уничтожить все человечество?".

     "Наверное, никогда лидер России из гражданских не приблизился бы настолько к красной черте, за которой тотальная смерть".

     "Меня пугает не только актуализация проблемы ядерной войны и гибели человеческой цивилизации, но и тот факт, что значительная часть населения современной России довольно спокойно реагирует на эти разговоры о неизбежной гибели человечества. Такого равнодушия к проблеме смерти человечества не было у русских людей в советское время. Это говорит о том, что сложившаяся за четыре года привычка к жизни в осажденной крепости подрывает и без того слабый у нас инстинкт самосохранения. Не случайно интервью Путина, в котором он описывал возможность гибели человеческой цивилизации, было направлено прежде всего «путинскому большинству». И Путин не ошибся – его электорат стал «ядерным».
 
     "Здесь встает главный вопрос, от решения которого действительно зависит будущее России. Смогут ли российская политическая элита и современный российский народ привести свое представление о национальном достоинстве и национальном суверенитете в соответствие с реалиями современного мира, со своими долговременными интересами?".

     "Но, может быть, пора остановиться и больше не демонстрировать привилегию по-русски пренебрегать интересами жизни, потребностями простого русского человека, который на протяжении веков страдал от различного рода великодержавных амбиций его руководителей? Может быть, не стоит во имя мифа о возрождении былой державности России рисковать жизнью людей, будущим российской нации, продвигать нынешнюю холодную войну к пропасти человеческого небытия? Может быть, достаточно того, что коммунистическая власть на протяжении десятилетий мучила и убивала народ во имя, как оказалось, пустых идеалов коммунизма?".

     "Бывают ситуации, когда лидеру России приходится жертвовать очень многим, и прежде всего личным достоинством, чтобы сохранить свой народ, его веру, право на жизнь в будущем. Может быть, пока сохранилась Россия и объективные возможности для облагораживания нашей русской жизни, обратить свои взоры к самим себе, заняться преодолением нашей русской бедности, сделать что-то для преодоления нашего нынешнего кричащего неравенства, чтобы у людей действительно появилась вера в будущее России?".

http://www.ng.ru/ideas/2018-04-05/5_7205_civilization.html

Иллюстрация - http://www.gosrf.ru/news/25894/