Трума - приношения

Олиа Стельмах
Недельная глава ТРУМА
мессианский комментарий - сквозь Новый Завет
книга Шмот\Левит 25:1-27:19 - "От всякого человека , который добровольно решает в сердце своем и дает с большим желанием, мыслями и мотивами своими ободряет себя жертвовать в согласии со своими желаниями и эмоциями – от такого принимать вот что:…".

И далее идет перечисление конкретных предметов.
Господь принимая от нас добровольные приношения, дары - дает указания, что конкретно необходимо приносить.
Не на свой выбор, не по своему усмотрению, а то, что действительно нужно, необходимо, полезно – для построения Скинии (Шатра), где Он Сам будет присутствовать: «говоря прикажи» - не просто расскажи, а дай повеление, приказ, слова, которым нужно подчиниться.

Удивительно вот, что.
При чтении этой главы, я вспомнила дары Каина и Авеля, о которых можно прочесть в 4 главе книги Бытие.
Берешит 4:3-7 – Из предыдущих текстов, понятно, что Адам и Хава получили кожаные одежды, и, за их грех непослушания была принесена жертва.
После чего у них родились сыновья Каин и Эвель (Гэвель).
Пришло время и им почтить Господа, и понятно, что они от родителей знали, каким образом, через какой дар Богу, можно было показать и оказать Ему свое почтение.
Но..
Произошло то, что произошло. Эвель принес от стада своего и тука их, а Каин от плодов земли.
Можно «заступиться» за Каина – он ведь был земледельцем, а не пастухом!! Да, но вот тут как раз и «скрыта» тайна послушания!
Если у тебя чего-то нет, оно есть у твоего ближнего, и не стоит гордиться, «скромничать» и не просить помощи.
Обменяй, продай и купи, приобрети то, что угодно Богу для служения Ему.
В конце концов, именно такое служение Богу, такое приношение Ему, тебе самому - в пользу.

Бог не посмотрел на дар Каина, отвернулся от того, что тот принес.
И упало лицо Каина – поникла его голова, лицом своим он обратился вниз...
Господь обратился к Каину – «Почему ты разгневался? Откуда раздражение? Если добро делаешь, то ты возвышен, в тебе достоинство! А если худое делаешь, то уже грех делаешь и нужна жертва за грех. Он (грех) у порога укладывается, дает тебе желание и страсть, влечет твои стремления, но ты господствуй над грехом, ты держи над ним власть!»
Еще в те далекие времена, когда не был излит Руах Га Кодеш, Дух Святой на землю, в те времена, когда еще не была разрушена власть греха над человеком (потому что греху была отдана власть над людьми Адамом и Хавой) посредством Искупительной Жертвы Йешуа Га Маших, Иисуса Христа, уже тогда Господь Бог говорил согрешающему человеку: «Господствуй над грехом!»

Сегодня ничего не изменилось в призыве Господа – «Господствуй над грехом! Прояви над ним власть!»
Это записано в Послании Евреям, в двенадцатой главе – «свергнем с себя запинающий нас грех»…
Евреям 12 :1- « … отвергнем и отложим в сторону всякую тяжесть и опутывающий нас грех, проступок и в постоянно стойком перенесении трудностей будем бежать (не походкой, а бегом подвизаясь, распространяясь) состязание, сражение.
«На войне, как на войне!» - не до расслабухи, друзья!
Тому что он (враг душ человеческих, дьявол и сатан) пришел украсть, убить и погубить - Йоганан 10:10 - "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я (Йешуа Га Машиах) пришел для того, чтобы имели жизнь и имели особенность, преимущество".

Чтобы иметь то, что дал нам Господь Йешуа, необходимо знать Его лично и от Него Самого и получить. А чтобы удержать то, что Он нам дал – необходимо проявить мужество, стойкость, смелость и постоянство – в сражении!
Мы не на "пикник на обочине" собрались, мы призваны в Божье Царство, в Чудный Его Свет и в Армию Господа одновременно!

У нас могут опуститься руки, все мы немало согрешаем, все мы не сразу становимся сильными воинами, но...
Мы призваны сражаться против греха – до крови!
Мы призваны взирать на Начальника и Совершителя веры! Без Него мы не устоим и ничего не совершим!
Йешуа – Основатель и Осуществитель доверия Богу и убежденности в Нем и Его действиях.
Размышляйте о Нём, чтобы вам не устать и не заболеть, не изнурить и не унывать душами вашими, чтобы психика ваша не пострадала!
Взирайте на Его Подвиг – на Его страдания от грешников и на кресте, на Его смерть на кресте, на Его страдания, когда Его пытали, когда издевались над Ним и когда Он умирал на Кресте.
Таким образом – размышляя о Его страданиях ради вас, видя всё это в своем разуме – вы сохраните уверенность в том, что Бог не оставит вас:
Потому что Он примирил нас с Собой посредством смерти Своего Сына и вместе с Ним, Ожившим, сохранит и в свое время вознесёт!
Он (Йешуа), будучи Образом Бога Невидимого, стал подобным нам, принял образ раба, принял все наши жизненные условия и взял на Себя наши грехи, немощи и болезни, был послушен Богу во всем до смерти и смерти крестной…

Тексты из Библии:
2 послание в Коринф 5:18-19 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
1 послание Петра 1:3,21 - Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, … Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
Послание в Колосс 1:9-23 - Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, 1укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Его послушанием – мы можем стать и быть послушными!
Послушание лучше жертвы! 1 книга Царств 15:22 - … Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов …

Рав Шауль (он же апостол Павел) призывает нас, через послание в Рим, верующим евреям и итальянцам (и не только им):
«Умоляю вас, братья, настойчиво прошу милосердием Божьим, в сочувствии и в сострадании Бога - явите и докажите телами вашими живую жертву Богу, отделенную и посвященную Ему, и приятную, приемлемую для Бога.
Не служите Ему, как «можется» или «хочется», но так как Он ожидает от каждого.
Для этого необходимо рассудительное, духовное служение согласно левитским требованиям, но не буквальное исполнение «буквы Закона», а реальная жизнь разумного и логического служения и поклонения Богу каждый день в обычной жизни.
Поэтому не становитесь соответствующими мирской системе, обычаям времен и нравам века, в котором вы живете, но подвергайтесь преображению обновления вашего ума, вашего разума и интеллекта, обновите образ мыслей и ваше мнение, намерения ваши.
Это все нужно для того, чтобы вы могли познавать, испытывать и в результате проверки одобрять волю Бога – Его желания: добрые, щедрые и полезные, приятные и приемлемые, законченные полнотой совершенства.

1Фес 4:3 - Ибо воля Божия есть освящение ваше ….
Процесс освящения – это процесс всей жизни, когда каждый из нас, понимая, что ожидает от нас Господь, начинает отделять от обычных вещей и предназначать для Господа часть самого себя, своей души, свои умения и способности (то самое «золото и серебро, шерсть и кожу», для построения Скинии).
Начинает свои способности святить - почитать что-либо святым из того, что имеет как дар, талант Божий: умения играть на музыкальных инструментах, способности говорить или танцевать, понимать тончайшие красоты цвета и звука, построения линий и переплетения тканей.

Принимает решение посвящать - отдавать или предназначать для Бога, т.е. в святое употребление, почитать святым, очищать, омывать – все, что делает в жизни, делать во славу Его: красиво и аккуратно, добросовестно и на благо, ради Его славы, всегда отдавая Ему хвалу.

Апостол Шимон Петр, он же Кефа, в своем 2 послании призывает нас убегать от растления страсти мирового порядка, от уничтожения желаниями и развращения влечений системы человечества и проявлять в этом быстрое усердие и ревностное старание.
А так же поддерживать в своем доверии Богу – нравственное совершенство, в этом благородстве – разумное понимание и знание, а в познании ведения – самообладание, в воздержании – выдержку и стойкое перенесение трудностей, в этой постоянной выносливости – почтение к Богу, в этом благоговении – братолюбие, в дружеской любви к братьям – любовь, то есть ценить тех, за кого умер Машиах так же, как Он ценит и любит каждого из нас!
Это та живая, прежде всего, жертва – поведение каждый день в согласии с мыслями и словами нашими, ожидает от нас Бог Отец.

Это та ТРУМА, которую Господь Бог повелевает нам принести на построение Его Живого Храма, и мы сами в этом Храме живые камни.
Сами по себе, мы на это не способны, но все можем в укрепляющем нас Йешуа!
Послание в Филиппы 4:13 - Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Истинным источником и мотивом наших действий может быть лишь любовь к Богу и к Его творениям. Без Машиаха нам невозможно иметь эту любовь, потому что она изливается в сердца наши Духом Святым, а Дух Святой от Отца подает нам Йешуа Га Машиах. Не зная Его лично, никто и никогда не сможет получить что-либо от Отца.
Потому что Отец так решил.
Он суверенный Бог, и чтобы войти в Его присутствие, нам – каждому – необходимо смириться и согласиться на Его условия: принять Посланного Им Сына, Которого Он превознес выше всего.

Тексты Библии:
1Ин 3:1 - Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
Деян 2:33 Итак Он (Йешуа), быв вознесен десницею Божьею и приняв от Отца обетование (обещание) Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите (первые ученики славили Бога на разных наречиях, которые не изучали).
Мф 10:40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
Лк 10:22 И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
Ин 3:35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
Ин 5:20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
Ин 5:21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
Ин 5:22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
Ин 6:27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
Ин 6:37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
Ин 6:44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
Ин 10:15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
Ин 10:30 Я и Отец–одно.
Ин 12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
Ин 14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Ин 14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Ин 15:8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
Ин 15:9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
Ин 16:27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.

фото из интернета