Холодный душ

Браев-Разневский 22
облигации
Четверть наших зарубежных вложений приходится на ценные бумаги главного геополитического антагониста

16.05.2017 в 19:36, просмотров: 79161
В марте этого года Россия купила американские облигации на сумму $13,5 млрд и довела свои вложения в этот актив почти до $100 млрд. Возникает недоумение: как же так, в стране финансы поют романсы, а мы еще и другим помогаем!

Россия закачала $100 млрд в экономику США, купив американские облигации фото: Геннадий Черкасов
В марте этого года Россия купила американские облигации на сумму $13,5 млрд и довела свои вложения в этот актив почти до $100 млрд. Возникает недоумение: как же так, в стране финансы поют романсы, а мы еще и другим помогаем! Тем более сытым и довольным жизнью американцам. Но все гораздо сложнее. Американские облигации — довольно выгодный инвестиционный инструмент. Покупая эти бумаги, наши чиновники стараются сохранить накопленные государством средства, которые помогут в будущем России выйти из кризиса. Парадоксально, что для оздоровления финансового положения нам приходится идти таким сложным путем и перекладывать деньги из кармана в карман.


В последнее время многие мировые хедж-фонды нарастили инвестиции в американские облигации, так как опасаются скорого обвала фондовых рынков из-за ужесточения денежно-кредитной политики США.

Россия решила держаться тренда и также сделала ставку на эти бумаги. $100 млрд — приличная сумма.

Международные резервы нашей страны составляют $400 млрд. Грубо говоря, четверть российских зарубежных вложений приходится на ценные бумаги нашего главного геополитического антагониста.

В 2014 году происходила обратная ситуация. Россия, скупившая американские облигации на сумму более $160 млрд, решила избавиться от части этих бумаг. Все объяснялось мощным валютным кризисом, в который попала наша страна. За год курс доллара взлетел с 33 до 56 рублей. Чтобы стабилизировать рубль, Банк России продавал международные резервы. Не помогло, и в начале 2016 года доллар вырос до 80 рублей. Выходит, и деньги потратили, и собственную валюту не спасли.

Теперь с рублем все относительно в порядке. Спасибо ценам на нефть, которые накануне встречи ОПЕК в Вене радуют глаз ежедневным ростом на 1–2%.

Тогда что же произошло в марте, когда Россия вновь начала скупать американские облигации? Наиболее горячие болтуны из числа профессиональных патриотов заявляют, что покупка американских облигаций — дань, которую Россия платит США в качестве контрибуции за поражение в холодной войне. Можно даже подумать, что Кремль является марионеткой Запада, а в России действует колониальная экономическая система, высасывающая все соки из страны.

С этим вопросом стоит разобраться. На самом деле Россия и США не находятся в состоянии войны. Вся мировая финансовая система, в создании которой мы изначально не принимали никакого участия, была построена на статусе доллара как единственной мировой резервной валюты и финансировании суверенного американского долга. Россия играет по действующим правилам. США должны всем, но покрывают долги американцев в основном их кредиторы.

Что говорить, облигации США надежны и ликвидны. Собственными такими Россия не располагает. Это аналог наличности, только с инвестиционным доходом. Долларовый кэш нашей стране может потребоваться в различных ситуациях — для поддержания критического импорта, валютных интервенций по укреплению рубля и рефинансирования корпоративных внешних долгов.

Однако у любых облигаций есть риски. Рост процентной ставки ФРС грозит привести к падению котировок таких бумаг. Общая сумма кумулятивного долга США, включая госдолг, долги корпораций и частных граждан, втрое превышает американский ВВП. Это означает, что развитие экономики США кредитуется за счет внешних источников, а размер бюджетного дефицита не сокращается.

Россия в числе других кредитует США. Понятно, что главная задача наших чиновников — сохранить государственные деньги. Они не вкладывают средства в развитие национальной экономики, предпочитая держать их в твердых американских инструментах.

Но насколько безупречны эти облигации? Нельзя забывать печальный опыт России в инвестировании американских ипотечных ценных бумаг. В них мы держали точно такую же сумму — $100 млрд. Финансовый кризис 2007–2009 годов начался с ипотечного кризиса в США, проложив путь последней «великой мировой рецессии». Так что далеко не все в нашем мире незыблемо и надежно. Американские облигации — не исключение. В прошлый раз, после обвала ипотечного рынка США, нашей стране удалось вернуть средства. Получится ли это сделать, если аналогичные неприятности коснутся облигационных займов, не очевидно.

Ясно одно. Покупая такие ценные бумаги, Россия, может, и не вполне осознанно, однако давит на курс российской валюты. Приобретение облигаций является инвестицией в доллары и несет в себе угрозу для рубля. Возможно, нашим чиновникам этого только и надо. Экономический блок правительства выступает за ослабление рублевого курса на 10%. По их мнению, это приведет к оздоровлению отечественного финансово-промышленного сектора. Только какая-то странная терапия получается: лечим свою экономику, а вкладываем деньги в другую.

Впрочем, может быть, элементарно нет другого выхода. Изменить существующую, основанную на долларе и американских облигациях мировую финансовую архитектуру реально только в одном случае. Нужно победить в новой холодной войне и дождаться краха США как флагмана всего западного мира.

Николай Макеев

Заголовок в газете: Где деньги, Трамп?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27394 от 17 мая 2017 Тэги: Валюта, Нефть, Инвестиции    Персоны: Дмитрий Песков, Дональд Трамп    Организации: Правительство РФ ЦБ РФ - Банк России ОПЕК    Места: Россия, США   


Оставьте ваш комментарий
Самое интересноеПо темеКомментарии
36
Стали известны поддержавшие Россию по "делу Скрипаля" в ОЗХО страны

 
61
Единственный российский авианосец американцы признали худшим за всю историю

30
Подсчитан размер ежемесячного дохода для "нормальной жизни" российской семьи

 
Заработок на Bitcoin. Революционный автоматический заработок на курсе Bitcoin. Бесплатный доступ на 1 месяц!
Заработок на Bitcoin. Революционный автоматический заработок на курсе Bitcoin. Бесплатный доступ на 1 месяц!
 
Стоп! Этим брокерам нельзя верить!
Стоп! Этим брокерам нельзя верить!;

Стало известно кто заменит Медведева?
Стало известно кто заменит Медведева?;
Фото

12 фото
Кадры пожара в ТЦ "Персей для детей": прилетел вертолёт

14 фото
Бьорндален передал эстафету жене: легендарный биатлонист завершил карьеру

12 фото
Новая сексапильная подружка Леонардо ДиКаприо: 23-летняя разница не смущает

Показать еще
Популярно в соцсетях

Нападение педофила на ребенка в Кургане сняла камера наблюдения
Кадры пожара в ТЦ "Персей для детей": прилетел вертолёт
В Москве загорелся торговый центр «Персей для детей»
В Москве загорелся торговый центр «Персей для детей»
Патриарх Кирилл потребовал от спевшего "Мурку" священника уехать из Москвы

Известный актер России скончался от рака

Цена европейского газа неприятно удивила украинцев

Как сегодня выглядят актеры из "Москва слезам не верит"

Дочь Скрипаля заговорила
Видео

05:36В Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходных налогов. Инициаторы планируют поднять налоговую ставку для людей, которые зарабатывают от 100 000 рублей. В среду 4 апреля в НСН прошла пресс-конференция экспертов, которые обсудили возможные последствия такого законопроекта.
Все для людей: куда приведет прогрессивная шкала подоходных налогов

02:22Гастроли Сергея Шакурова, МарииАроновой и Михаила Полицеймако в Сургуте начались со скандала. Спектакль "Маленькие комедии" был задержан на полчаса, после чего на сцену вышла Аронова и объявила, что организаторы выступления не заплатили артистам гонорар, поэтому начать пьесу они не могут. Актриса назвала ситуацию унижением себя и зрителей, пояснив, что труппа полностью готова играть, но должна защищать свои интересы. В результате деньги были отданы и спектакль состоялся.
Спектакль с Ароновой и Шакуровым в Сургуте ознаменовался скандалом: видео

03:33В России четвертый день Страстной недели традиционно отмечается грандиозной уборкой и походом в баню. Накануне Пасхи люди стараются как следует очистить свое жилище, приготовить куличи и покрасить яйца. Но существуют другие интересные традиции и обряды, которым можно следовать в этот день. Корреспондент "МК" Александр Кулибанов попытался разобраться в тонкостях Чистого четверга.
Чудодейственная соль и никаких одолжений: чем заняться в Чистый четверг

Показать еще
Что еще почитать

33
Удар по Медведеву: за что арестовали "неприкасаемых" миллиардеров Магомедовых

Людмила Александрова
9
Нашлись вырезанные 4 минуты видео пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

MK.RU
24
На юбилее Винокура Галкин обиделся за Пугачеву

Иван Попельнюхов
151
Пенсия как способ издевательства: сколько государство не пожалело на индексацию

Инна Деготькова
27
«Есть полное видео пожара в Кемерово, без вырезанных 4 минут»

Ирина Боброва
52
Муж билетерши кинотеатра в «Зимней вишне»: «Мне наплевать на нее!»

Ирина Боброва
47
Раскрыта тайна исчезнувших 4 минут на видео пожара в Кемерово

Лев Сперанский
85
Трагедия в Кемерово: «Мы подожгли поролоновый кубик и сняли видео»

Елена Рубинштейн
Людмила Александрова
64
Игорь Востриков рассказал, кто закрыл двери в кинозал "Зимней вишни"

Остап Жуков
84
Правительство вознамерилось изменить систему пенсий в России

Елена Егорова
64
Названы имена билетерш кинотеатра в ТЦ Кемерово: они оправдывают себя

Виктор Хомыженко
37
Три пронзительных видео из Кемерово: власть издевалась над родными погибших

MK.RU
96
Главный свидетель по делу о пожаре в Кемерово назвал поджигателя

Ирина Боброва
60
Путин отказался от личной встречи с Тулеевым

Елена Егорова
22
Двери кинотеатра ТЦ в Кемерово запер на ключ «один человек»

Ирина Боброва
19
Страшные истории погибших в "Зимней вишне": их обнаружили рядом

Светлана Самоделова
13
Опубликован список погибших и пропавших без вести при пожаре в Кемерово

Анастасия Власова
62
Потерявший в ТЦ Кемерово троих: «Пожарные не шли к кинотеатру»

Светлана Самоделова
53
Высылка дипломатов: ответ России будет нестандартным

Станислав Варыханов
43
Сколько на самом деле погибло в кемеровском кинотеатре: данные кассиров

Станислав Юрьев
26
Отец трех девочек, погибших в Кемерово: «Полз к дочкам по коридору»

Анастасия Гнединская
Дарья Зеленская
44
Руководительница сгоревшего в ТЦ Кемерово класса: «Охранники сказали - вы погибнете»

Светлана Самоделова
27
Погибая на пожаре в ТЦ Кемерово, семьи звонили близким

Станислав Юрьев
28
Учительница погибла на пожаре в Кемерово, спасая детей

Светлана Самоделова
В блогах

Блог Николая Травкина:
Короткий путь расследования

 
Блог Евгения Левковича:
Вся Россия в истории Игоря Вострикова

 
Блог Евгения Левковича:
Одно большое Кащенко

Роман Алехин:
Самое доброе привидение… или так ли страшны наши страхи?

В регионах

Челябинск
В Челябинске студентка призналась, что сдавала преподавателю экзамены через постель

 
Челябинск
«В горящей смертельной западне»: очевидец о трагедии в Кемерово

 
Псков
Застреливший псковского контрактника военный не захотел садиться в колонию

Псков
Происшествие в школе Псковской области: 7 детей выпили тосол

 
Черноземье
36-я отставка губернатора Михайлова

 
Томск
Отец Дениса Штенгелова был награжден почетной грамотой за помощь в проведении карательной операции на Донбассе

Новости
12:53 Песков: Россия продолжит защищать права моряков судна "Норд"
11:59 Дело девушки, организовавшей убийство матери, братьев и сестры, передано в суд
11:40 Ткачёв отвернулся от Белоруссии и пообещал напоить россиян отечественным молоком
11:06 Советник Трампа Макмастер обругал Россию и пригрозил Путину за "агрессию"
10:38 Одного из бывших членов правительства Дагестана подозревают в убийстве Камалова
10:31 Лавров: выславшим российских дипломатов по делу Скрипаля странам "выкрутили руки"
Дешевле на 55%. Армейский нож Gerber из высокоуглеродистой стали. Сегодня часы в подарок!
Дешевле на 55%. Армейский нож Gerber из высокоуглеродистой стали. Сегодня часы в подарок!
7
Россиянам велели попрощаться с импортным вином

Николай Макеев
21
Орешкину не нужны деньги: глава Минэкономразвития снова пытается обрушить рубль

Николай Макеев

8
Россия и Саудовская Аравия приняли судьбоносное нефтяное решение

Николай Макеев
32
Британские спецслужбы: установлено местонахождение секретной российской лаборатории по производству "Новичка"

Антон Плющенко
9
Будет война на море: чем чреваты захваты Украиной российских судов

Андрей Камакин
4
Пожар в ТЦ "Персей для детей": очевидцы рассказали о случившемся

Екатерина Свешникова
Екатерина Степанова
Эмиль Гусейнов
17
Прикрывшая грудь Библией 16-летняя дочь мэра Сосновки вызвала скандал

Василий Недугин
7
Отравление таллием в Таганроге: жертвы рассказали о подозреваемом Шульге

Светлана Самоделова
9
Жертв крушения Ан-148 родным предложили хоронить по частям: нехватка экспертов

Анастасия Гнединская
2
Четверговая соль: приметы и как приготовить

Дмитрий Истров
9
При пожаре в ТЦ «Персей для детей» погиб 45-летний мужчина

Степан Астахов
11
СМИ назвали, кто "сдал" братьев-миллиардеров Магомедовых

Артем Кошеленко
12
ТЦ «Персей для детей» горит на востоке Москвы

MK.RU
16
В Таганроге поймали злоумышленника, отравившего таллием сотрудников авиазавода

Анастасия Власова
10
СМИ: в деле Скрипалей появился еще один русский

Кира Котова
1
"Барселона" разгромила "Рому" в четвертьфинале Лиги чемпионов: онлайн-трансляция

Ицхак Оппенгейм
21
Россия может "перекрыть" Керченский пролив для украинских судов

Артем Кошеленко
22
Американские эксперты высоко оценили "гениальный" дизайн новейших российских корветов

Лиза Дубровская
5
У него их много: Эрдоган «увел» девушку у Путина

MK.RU
5
В ФРГ раскритиковали Великобританию за "дело Скрипаля": "Надежных доказательств нет"

MK.RU
12
Китай резко отреагировал на высылку российских дипломатов западными странами

Александр Шляпников
23
Балетмейстер о заявлении балерины про связь с Караченцовым: люди тупеют

Отдел культуры
52
Экспертиза зубов Николая II принесла сенсацию: похоронили не того

Светлана Белова
Александр Добровольский
34
Новая серия «Простоквашино»: ребята, это вам не Успенский

Александр Мельман
31
Богатства братьев Магомедовых: хватит на двухлетнюю пенсию всем россиянам

Николай Макеев
Партнеры

ещё
Фоторепортаж

12 фото
Кадры пожара в ТЦ "Персей для детей": прилетел вертолёт
Самые откровенные развратницы в истории. Еще и царских кровей!
Самые откровенные развратницы в истории. Еще и царских кровей!

;

Царственные прелестницы, не брезговавшие мужчинами
Царственные прелестницы, не брезговавшие мужчинами

;

С Novostroy.su вы будете в курсе всех новостей недвижимости
С Novostroy.su вы будете в курсе всех новостей недвижимости
Реклама
 
ещё
Видео дня

00:12
NASA показало захватывающее видео активности Солнца
AD
Приготовить настоящие хачапури проще простого. Вот в чем хитрость
Приготовить настоящие хачапури проще простого. Вот в чем хитрость

AD
Вкуснейший рецепт теста для вареников в хлебопечке
Вкуснейший рецепт теста для вареников в хлебопечке


АвтоВзгляд

ГИБДД начала массово штрафовать водителей за несуществующие нарушения

Запасаемся бензином: половина АЗС готовится к закрытию

Путин разрешил ГИБДД выявлять пьяных водителей методом, считавшимся незаконным



Закон об охоте противоречит приказам Минприроды

Сюрпризы последнего льда

Минприроды разрешило отстреливать с вертолетов и транспортных средств кабанов и оленей



Дипломаты назвали страны, поддержавшие российское заявление в ОЗХОАмериканские СМИ назвали "Адмирала Кузнецова" худшим авианосцем в историиВидео: жители Уфы устроили давку в из-за бесплатных бургеров от ТиматиВ МИД прокомментировали сообщения о визите Ким Чен Ына в РоссиюПодполковник Росгвардии случайно застрелился в тиреВладельцам участков начислят налог на бани и гаражи по спутниковым снимкам - 7info