20. Между столицами

Валерий Горелик
Говоря Л.Д.Троцкому о возможном сопротивлении германскому наступлению: "До Камчатки дойдем, но будем держаться", В.И.Ленин намеренно преувеличивал. Германия не собиралась терять людей в дальних походах с неопределенными перспективами.

Кайзеру нужен был безопасный тыл на время решающего столкновения с Антантой. Однако не следовало исключать рывок немецких войск от Нарвы к Петрограду.

Вопрос о "разгрузке Питера" от предприятий и воинских частей рассматривался давно в связи с приближением германской армии. Еще при Керенском не исключался переезд правительства в Москву. В тот период большевики были против этого решения, справедливо считая его способом ослабления политических противников Временного правительства. Но в ситуации, когда германские войска стояли в Пскове и Нарве, внутриполитические соображения отступали перед реальной угрозой.

В ночь с 24 на 25 февраля 1918 года, выступая на заседании Совнаркома, член Совета обороны Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, в числе первоочередных военных мер, сделал вывод: "Ввиду положения на германском фронте, считаю необходимым переезд правительства из Петрограда в Москву." Это предложение было тут же утверждено Лениным.

26 февраля 1918 года был составлен проект постановления Совнаркома об эвакуации правительства, в котором предлагалось:

"1) Выбрать местом нахождения Москву; 2) Эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата, не более 2 - 3 десятков человек (плюс семьи); 3) Во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и экспедицию заготовления государственных бумаг."

Учреждения Госбанка начали эвакуировать еще в феврале. Экспедиция заготовления государственных бумаг (будущий Гознак) была под руководством А.Е.Минкина и П.В.Калакуцкого эвакуирована в Пензу, где она оставалась до 1922 года.

Формально вопрос о переезде членов правительства объяснялся проведением в Москве IV Всероссийского съезда Советов. Однако в Петрограде уже распространялись сведения о предстоящем переводе правительства в "белокаменную".

1 марта президиум ВЦИК объявил:

"1. Все слухи об эвакуации из Петрограда Совнаркома и ЦИК совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготавливают самую энергичную оборону Петрограда. 2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала бы самая непосредственная опасность - чего в настоящий момент не существует".

Правда, уже через два дня пала Нарва, и вопрос о безопасности столицы снова стал актуальным. В конце февраля Москву с инспекционной поездкой посетил Г.Е.Зиновьев.

Серьёзным препятствием для немедленного переселения был VII cъезд РСДРП(б), который прошел в Петрограде 6-8 марта 1918 года. Однако сразу же после окончания партийного форума подготовка к эвакуации ускорилась.

9 марта вечером управляющий делами Совнаркома В.Д.Бонч-Бруевич разослал эвакуируемым сотрудникам сообщение:

"1) Отъезд в Москву состоится 10-го марта с.г., в воскресенье, ровно в 10 часов вечера, с Цветочной площадки.

2) Цветочная площадка помещается за Московскими воротами (Московская застава). Через один квартал за воротами надо свернуть по Заставской улице налево и доехать до забора, ограждающего полотно, повернуть направо. Здесь близко от поворота находится платформа Цветочная площадка, у которой стоит поезд...

5) Вещи должны быть к приезду грузового автомобиля совершенно упакованы, завязаны, чтобы ни минуты не задерживать автомобиль, на каждой вещи должна быть сделана надпись фамилии владельца, так как квитанции на багаж выдаваться не будут..."

Комендант Смольного Мальков получил распоряжение:

"Завтра, 10 марта с. г., к 10 часам утра Вы должны прибыть по адресу: станция "Цветочная площадка"... Здесь стоит поезд, в котором поедет Совет Народных Комиссаров. Поезд охраняется караулом из Петропавловской крепости.

Этот караул должен быть замещён караулом латышских стрелков, которые по особому приказу в числе 30-и человек должны будут выступить из Смольного с двумя пулеметами в 8 часов утра. В Петропавловской крепости сделано распоряжение о передаче караула.

После принятия караула латышскими стрелками Вы должны немедленно выступить в отправление обязанностей коменданта поезда. Охранять весь поезд вместе с паровозом, на тендере которого должен быть поставлен караул. Кругом поезда все проходы к нему должны охраняться.

Никто из посторонних не должен быть допускаем в поезд. Багаж будет грузится с 11 часов утра. Принимайте багаж, грузите от каждого отдельного лица в одном месте и охраняйте его. С этим поездом поедет 100 человек латышей, которые должны будут нести охрану поезда во время движения. 70 латышей прибудут на станцию часам к 7-ми вечера.

Остальные латыши 1-го коммунистического отряда поедут в Москву завтра же с Николаевского вокзала, о чем будет издан особый приказ..."

Однако в последний момент Малькова на посту коменданта поезда заменили М.Цыганковым.

Два поезда с членами ВЦИК отправлялись вполне публично, и ни от кого не скрывались. Однако между этими составами пропускался поезд № 4001, в котором должен был ехать Совнарком. Посторонним рассказывали, что в этом эшелоне едут военные врачи под Псков.

Чтобы ввести в заблуждение Викжель, В.Д.Бонч-Бруевич "под большим секретом" сообщил о переезде правительства в Нижний Новгород через полтора-два месяца, о чем вскоре узнали и противники большевиков. В 19.00 в правительственный состав сели несколько десятков вооруженных латышей, которым была поручена охрана.

В 20.00 на Цветочную площадку прибыла бригада железнодорожных рабочих, проверившая паровоз и вагоны. В 20.30 охрана и железнодорожники обследовали путь от Цветочной площадки до главных путей Николаевской железной дороги.

В 21.30 В.И.Ленин, Н.К.Крупская, М.И.Ульянова и В.Д.Бонч-Бруевич выехали из Смольного на станцию. Опустевший штаб революции оставался ярко освещенным, демонстрируя работу уехавшего правительства. В 21.45 с Николаевского вокзала под звуки оркестра был отправлен первый поезд с делегатами съезда Советов.

Поезд № 4001 отправился в 22.00 без гудка с погашенными огнями, хотя В.И.Ленин уговорил Бонч-Бруевича включить лампочку в салон-вагоне, чтобы можно было читать, предварительно плотно закрыв шторами окна.

Уже после отправления правительственный поезд начал заметно отставать от намеченного графика. Вскоре выяснилось, что после отправления поезда с членами ВЦИК на главный путь прорвался товарный состав с матросами-дезертирами.

На станции Малая Вишера пассажиры матросского эшелона попытались захватить сменный паровоз, предназначенный для поезда № 4001, но были остановлены красногвардейцами во главе с комиссаром железнодорожного узла Яковлевым и латышскими стрелками. Матросов разоружили, оставив им две винтовки с тремя патронами на каждую.

О прибытии правительства в Москву В.Д.Бонч-Бруевич сообщил в 19.45 со станции Окуловка. Поезд № 4001 прибыл в Москву в 20.00 11 марта 1918 года. Официально было объявлено, что переезд Совнаркома состоится 12 марта.

Кремль осваивался правительством постепенно. Здание Судебных установлений, в котором разместились ВЦИК и Совнарком использовалось, по словам Малькова, наполовину. Войти в Кремль можно было только через Троицкие ворота.

В распоряжение правительства были переданы гостиницы "Националь" (1-й Дом Советов), "Метрополь" (2-й Дом Советов), здания на Садово-Каретной (3-й Дом Советов), дом на углу Моховой и Воздвиженки (4-й Дом Советов) и здание в Шереметьевском переулке (5-й Дом Советов). В.И.Ленин временно поселился в гостинице "Националь".

12 марта Л.Д.Троцкий в качестве председателя Петроградского ВРК сделал заявление: "Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет выехали в Москву на Всероссийский Съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом Съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны...

При этих условиях Совету Народных Комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск...

Перенесение столицы в Москву покажет им, что Советская власть одинаково прочно чувствует себя во всей стране, и обнаружит, таким образом, бесцельность похода на Петроград.

Граждане! Если вы спокойно взвесите указанные обстоятельства, то вы поймете, что с перенесением столицы военная безопасность Петрограда чрезвычайно возрастает. Для какой бы то ни было паники не может быть и не должно быть места. Незачем говорить, что и после временного перенесения столицы Петроград остается первым городом российской революции..."

16 марта 1918 года IV Всероссийский съезд Советов принял постановление "О перенесении столицы", в котором говорилось: "В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда, как столицы, резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву".

Как показал опыт, нет ничего постояннее временных решений.


1. Т.В.Ковалёва. Из "разжалованной столицы" (по материалам оппозиционной прессы 1918 г.). Новейшая история России. 2011.

2. Е.Берар. Почему большевики покинули Петроград. М.-СПб. Минувшее. М.-СПб. 1993. Выпуск 14. С. 27.

3. Л.И.Кунецкая, К.А.Маштакова. В Кремле жил и работал Ленин. М. Московский рабочий. 1986. 286 с.

4. П.Д.Мальков. Записки коменданта Кремля. М. Воениздат. 1987. 368 с.

5. В.Д.Бонч-Бруевич. Переезд Советского правительства из Петрограда в Москву. (По личным воспоминаниям). Библиотека документов, записок и воспоминаний. Книга 11. М. 1926.

6. Ю.П.Малиновский. К переезду ЦК РКП(б) и Советского правительства из Петрограда в Москву (март 1918 г.). Вопросы истории КПСС. 1968. № 11. С. 99-103.

7. Разгрузка Петрограда. Обязательные постановления Центральной коллегии по разгрузке и эвакуации Петрограда. Знамя труда. 1918. 8 марта.

8. С.Сухова. Переезд Советов. Итоги. 2001. № 32. С. 27-29.

9. Переезд правительства в Москву. Новое слово. 1918. 9 марта.

10. Т.П.Коржихина. Советское правительство в первые месяцы после Октября. Политическое образование. 1988. № 12. С. 83-89.

11. Л.Д.Троцкий. Перенесение столицы в Москву. (Обращение Председателя Военно-Революционного Комиссариата при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов к населению). Известия ВЦИК. 19 марта 1918 года.

12. Б.Волин. Пролетарская Москва в феврале 1918 года. Исторический журнал. 1941. № 7-8. С. 34-41.