Из дневника и переписки с друзьями, 570

Виталий Иванов
Верить не надо. Достаточно понимать. Но это сложнее.)
Вы ведь, похоже, не верите ни во что. Это тупик.
Ну вот простое.
У вас разум скептический. У вы не готовы верить ни во что из того, что не понимаете.
Второе. Вы ни во что не верите.
И третье, логичное. Следовательно, вы ничего не понимаете.
Но ведь это не правильно. Значит, в ваших рассуждениях, сознании есть существенная ошибка.

Рад, что прочитали, Светлана. Смею надеяться, не только лишь Послесловие.)
Да. Не напрасно мы запасали третий мешок. Пригодится.)

Тогда я не понимаю, что вы предлагаете? Какие отличия от существующей ныне системы. Вполне очевидно, неэффективной.

А что же не домыслы? Любые мнения субъективны.)
Мои предположение объясняют многие наблюдения. А главное открывают путь позитивному строительству будущего человечества.

Зачем так глупо врать то, Василий? Подставляться?
Ты же прекрасно знаешь, у меня не только полтора высших образования, но и законченная аспирантура.
А вот у тебя, хотя это не важно, но слишком заметно, нет даже справки посещений ЛитО.
Никто с тебя ее и не требует, всё понятно.

Рад новой встрече, Андрей!
На помощь позвали? Понятно, без тебя им не справиться. Но ведь из тобой тоже. Какая разница?)

Да. Есть такие мелочи в жизни, которые бывают важнее всего. И только позже, если останешься жив, понимаешь, что всё проходит… остаются воспоминания.. даже и о какой-нибудь ерунде. Самой главной. Как нечто самое драгоценное. Когда ничего не случилось другого.
Но и другое может оказаться лишь миражом.. только несколько позже.)

Тонкое замечание. Нет ничего мучительнее повторения одного и того же.

Какой источник оплаты труда? Кто будет назначать зарплату, распределять?
Зарплата – вообще, на мой взгляд, понятие отмирающее. Разве творческий человек, в любой сфере получает зарплату? Зарплату получает биоробот, работающий на конвейере, гос. служащие, по сути, не отвечающие ни за что, получающие «зарплату», фиксированное довольствие вне зависимости, принесли ли они хоть какую-то пользу. Заработали ли.
Это вот назначение заработной платы, особенно в наших условиях, не многолетнего опыта, а чиновничьего произвола, чьих-то мнений – чьих? – полная профанация. На мой взгляд, издевательство над разумом. Когда он у кого-нибудь есть.)

Восстановлю утраченные в очередной раз у Василия Тюренкова мои комментарии.

Спасибо, друзья!
А то иногда думаешь, никого здесь и нет.
Но нас немного осталось)

Как вы представляете себе систему оплаты труда?
Вот одна из возможных систем, предложенная мной еще лет 20 назад.

21 О заработанной плате

Каждый человек имеет право дарить или же продавать свой труд и плоды своего труда.

Может существовать множество систем оплаты за труд. Вот одна из них.
1. Государство платит человеку за то, что он располагает знаниями, уже только за это. Соответственно, количеству и качеству знаний. Квалификационная ставка обеспечивается государством, независимо от того, работает человек или нет.
2. Заработная плата на производстве зависит от размера прибыли и от личного вклада в процесс производства, а также в его развитие и совершенствование - обеспечивается предприятием.
Квалифицированный труд стоит дороже неквалифицированного. Рабочие будут стремиться повысить свою квалификацию - от нее зависит заработок.
Тяжелый физический и монотонный труд - сдельная оплата от конечного результата. Должна быть возможность получения хороших денег, но меньше квалифицированного труда.
3. Государственная политика ликвидации тяжелого физического труда и всеобщего перехода к интеллектуальной деятельности. Постоянный процентный рост числа людей с высшим образованием, но критерий их численности - производственная, жизненная необходимость.
4. Частные учебные заведения, но выпускные экзамены принимает государство, оно покупает товар и платит квалификационную ставку за образование получившему его пожизненно.
Предприятия, выплачивая налоги государству, оплачивают, в том числе, и его расходы на образование. За каждые новые знания - окончание дополнительных курсов - человек получает повышение квалификационной ставки и, соответственно, надбавку. Тем самым у людей будет постоянное стремление к повышению образования, и культура общества в целом будет постоянно расти.
Со временем, с развитием общества, полученные однажды знания будут устаревать, но и общество будет богатеть, соответственно, и постоянная величина получаемой суммы относительно средней в обществе заработной платы будет уменьшаться.
Т.е. для поддержания возрастающего среднестатистического жизненного уровня необходимо постоянно повышать собственное образование. Но для того, чтобы жить по-настоящему хорошо, нужно, конечно, не только всю жизнь учиться, но еще и работать, принося ощутимую пользу обществу.

Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.

Продолжаем восстанавливать затертые у Тюренкова комментарии.

«Неоперабелен, увы... :)»
Андреевский Александр

Как приговор. Чипированию не поддается)

Что конкретно вы имеете в виду? Есть предложения по введению новых законов? Или исправлению старых?

Тогда всё понятно. Мировоззрения основываются на правилах. А правила на привычках.)
Я несколько моложе вас, но не намного. С удовольствием организовываю порядок по своим правилам на 6-ти сотках. И это приносит реальное удовлетворение.)
Что же касается больших пространств… мы над ними не властны. Так зачем и мечтать? Понапрасну.)
Это удел неопытной молодежи.

Пушкина мне еще няня читала, до школы.)

Неужели, Василий не спит из-за меня? )))
Караулит.

Спасибо, Феана за то, что читаете, за доброе отношение.
Я прочел ваши размышления. У нас вечный, видимо спор. Разговор.)
Я говорю только о том, что сам знаю или предполагаю с большой долей уверенности, подтверждаемой многими свидетельствами. Вы больше опираетесь на «мудрецов древности». Я понимаю, о чем вы говорите. Но… во-первых, далеко не уверен, что всё именно так. Потому что заявляемое совершенно недоказуемо. И второй, самый главный момент в том, что не вижу как эти премудрости можно конкретно приложить, сложить в рабочее мировоззрение, которое помогало бы жить людям и служило развитию мира. Конкретно.
Как всегда, увы, ограничен во времени. Завтра еще раз перечитаю.

ЗЫ. Я и раньше знал эти факты про людей с отсутствующим мозгом. У одного было даже снесено половина черепа. Буквально. Но это тоже ничего не объясняет. Предположений можно строить сколько угодно. И у меня они есть.)
Да, существует некая мыслесфера, объединяющая все наши сознания. Но это вовсе не означает, что всё предопределено и человек в ней, по сути, никто, как говорится, дрожащая тварь, ни на что не влияющая. Которой надо расти ещё десять эонов, чтобы только приблизиться к неким мудрецам вечно живущим.
Нет, я так не считаю.)
Вы знаете мои мнения. Человечество мир-Бог – бессознательный! – явил из себя, чтобы продолжить Творение мира. Уже осознанно. Через подаренный человеку Разум! И мы главные в нашем мире, а не кто-то другой. И вся ответственность лежит на нас именно.
А если не справимся, просто будет другая проба. Среди бесчисленного количества проб. Но без нас.)

Извините, Феана. Я только вечером попадаю на комп с инетом. Буквально на один час. А так все телефон.
Вернусь. Я здесь. Пишите мне.
Спасибо Вам!

На мой взгляд, не надо такого значения придавать бумажным «законам». Намного большее значение имеют традиции, негласные правила общежития.

От Боже! Наконец ты прислал своего пророка! Неужели это второе пришествие!?!?
Евгений Руфлядко

Бог никуда не уходит. Он в каждом из нас. Его надо только увидеть...
Но бесчисленное количество раз, во все времена снова не узнают Его

Но не заметил Бога в себе.
Фейербах разве что. Надо было его изучать лучше, наверное. А не МЛФ.

Не надо на Него слишком надеяться. Если не имеешь в виду Себя.

Андреевскому
То, что вы больны люди и так знают. Не надо усугублять мнение о себе.

Ну, не его, конечно. Крым – наш!)
Под «нами» понимаю всех добрых людей, вне зависимости от национальности.
Прекрасное стихотворение, Майя! Хотя картина нерадостная, но… случается. Увы.

Потому что вера в других, особенно, давно мертвых, в особенности слепая, напрочь зашоривает сознание. Лишает инициативы. И тогда, конечно, не только Бога невозможно увидеть, но и всё лучшее не разглядеть.
Имеется в виду не излишняя самоуверенность, безусловно, но то, что не надо ни на кого перекладывать личной ответственности, делать то, что подсказывает тебе сердце и разум, веря им, т.е. себе. И, соответственно, веря в себя.

На мой взгляд, у Бога нет одного гипер «Я», активность и воля Его распределены между многими разновеликими «я». Все мы части Единого. Различна лишь мера осознавания.
Об этом и книга.)

Андреевский
Свои убогие мнения надо держать при себе. В порядочности всё равно никто вас не заподозрит.

Чтобы правильно характеризовать, признать или нет «общечеловеческую потребность жить после смерти», надо понять, сформулировать что такое «жизнь», «смерть» и «жизнь после смерти».
На мой взгляд, «жизнью» можно назвать бытие целостной информационной системы одного из высших уровней иерархии – организма, человека или, скажем, народа, стада и прочее. ИС обладает тремя аргументами – материальным миром (телом), идеальным миром (понятийным – психикой, сознанием индивидуальным или общественным) и активной инстанцией («я» или коллективное «я»).
«Смерть» - распад ИС. Разложение тела и освобождение «духа», исчезновение, соответственно «я».
Тело возвращается в более простое материнское лоно земли. Дух или душа, или сознание возвращается в некий мир «ноосферы», нечто коллективное идеальное, безусловно существующее в неком виде. Однако, скорее всего, более простом, чем отдельное сознание человека, так же, как распадающееся тело, так же распадающаяся душа.
Впрочем, это не очевидно. Практика историческая показывает, что как раз именно «души», по крайней мере, некоторые могут сохраняться, хотя бы частично в том виде, каком они присутствовали в ИС при жизни её.
И это можно назвать жизнью после смерти. Жизнью души.
Но это темная тема, не изученная наукой.

Можно добавить, что жизнь после смерти, безусловно обещают нам последние достижения компьютерной, цифровой техники. И не только лишь цифровой, материальной. Роботов уже делают похожими на человека. Пройдет не так много времени, и все наши органы, включая сознание, возможно, станут взаимозаменяемыми и возобновляемыми.
Еще возможно перемещение в пространстве и времени не ограниченного количества копий любых информационных систем. Вошел в кабинку, и – переместился.
Однако к чему это приведет?

С другой стороны. Этого объяснения не достаточно.
Действительно, почему люди хотят продлить свою жизнь? На мой взгляд, ответ прост. Увы, многие не реализовывают заложенные в них возможности, не находят своей Мечты, не исполняют, соответственно, Миссию. Или плохо ее исполняют.
И вот они чувствуют это, надеются все-таки после себя что-то оставить. Но, если они не реализовали себя за положенный срок, каковы шансы, если жить так же ещё? Их практически нет. Люди не использовали свои шансы и заслужили забвение.
А те, немногие, которые реализовали себя, осуществили то, что хотели, смогли, относятся к смерти спокойнее. Ведь после нее они себе обеспечили «жизнь после смерти» - своим подвигом жизни.
Я уж не говорю о гениях в науке, искусстве, оставляющих себя в материальных и идеальных творениях. Это и воин на поле брани совершающий подвиг, монах оставляющий в памяти людей своё житие. И многие лучшие. Они умирают спокойно, не мечтая о бытии после смерти, а реально жить оставаясь. В жизнях других.

Последними плетутся коты, в приветствии поднимая хвосты)
Маршируют)
задирая)

Вчера в новостях по ТВ показывали, как собака Президента Франции во дворце нагадила в камин прямо на приеме министров. Чего же ожидать от обыкновенных котов на «общедоступном сайте»?

Василий
Академик – звание вечное. А ты, как был васей, так и останешься тюрей. Вместе со своей бандой непрофессиональных литературных убийц. Даже не дантесов с мартыновыми, а облезлых интернетовских котов неизвестного происхождения.)

Отстань от меня. Читай наши книги. На них отдыхай.
И будут тебе:
Кормушки полные зерна…
Как будто нет тоски и боли…
А есть покой и тишина.)

Интересно, в чем состоят ваши мнения? Легче всего говорить «нет», ничего конкретно не предлагая.
Но это ведь, по сути, бессмысленно.
Моя концепция жизни и смерти, смысла нашего бытия – рациональная, да. Конкретно нацелена на помощь людям в обретении смысла своего бытия.
А что требуется иррациональная? Для чего? Чтобы «за сравнительно небольшую плату избавлять своих доверчивых адептов» от здравого смысла, собственного ума и личных денег?

Облезлые коты попробовали распушить оторванные хвосты.

Андреевскому
Тоже завидуете? Понимаю.)
Что же, учитесь. Я еще жив.
Правда, раньше надо было учиться.)

Друзья!
Последнее время я выставляю юношеские стихи из книги «Тропинка из детства». Стихотворение «Незабудка» написано в 1970-ом году. Но, как и другие, потом много и серьёзно дорабатывалось.

Коты пришили оторванные хвосты. И распушили понты.

Фристайл
Мои предположение объясняют многие наблюдения. (В.И.)
«Зря играете словами. Предположения ничего объяснять не могут. К примеру, приведите рациональную аргументацию того, что какое-то конкретное ваше предположение объясняет конкретное наблюдение, зафиксированное научными методами и опубликованное в конкретном научном журнале. Я ведь тоже имею право предполагать, поэтому выдвигаю предположение, основанное на моих оценках ваших интеллектуальных возможностей, что кроме пустой болтовни, вы ничего предоставить для этого не в состоянии.»

В научном журнале философские мировоззренческие концепции?
Побойтесь Бога! Даже стихи мои в толстых журналах не публикуют.
И это понятно. Вы разве не знаете, кто у нас сидит в толстых журналах?
Я тоже не знаю.)

«вы уважаемый во-первых очень рациональны во второй крайне инфантильны»

А зачем подходить по-другому? Путать народ? Ясный вопрос делать темным?)

Наташа. Ключ не давали от туалета? Строгое же воспитание было!)

Выпили однажды с товарищем, прилично. Жара. Залезли в ванну в одежде. Душновато. Я золотые запонки отстегнул и зачем-то засунул в сливное отверстие.)
Давно это было.
Больше никогда не было у меня золотых запонок… (( Да и зачем они?

На чем, на чем?)
Только на электричке есть 2 часа свободного времени. Туда и обратно.
И в метро по будням по пол часа пару раз.)
Только так.

В 90-х продал все фамильные драгоценности, ремонтируя разбитый Москвич. То одно, то другое... Считай, потерял. (
Каюсь

Фристайл
«Вы либо так забавляетесь, либо не обладаете способностями для восприятия довольно простой просьбы, изложенной в предыдущем моём посте. В любом случае мне не интересно в таких условиях продолжать общение.
Что касается стихов, то если они того же качества, что и всё то, что вы излагаете на ФШ, то на месте редакторов «толстых журналов» я брал бы с вас деньги за вывоз твёрдо-бытовых отходов, именуемых вами стихами.»

Фристайл
Как говорится, не очень-то и хотелось.
Похоже, на «Философском штурме» вы занимаетесь антиштурмом.
Наверное, это тоже кому-нибудь надо.)
И несколько странно, что, частенько ко мне заходя, вы отнеслись так к ответному визиту. Первому. Это говорит, как минимум о неадекватности..
Это не просьба, а констатация.

Дорогая Илана!
Большое Спасибо!
И вам мои поздравления! Пожелание дальнейших успехов во всем, что вы делаете!
С уважением, дружески
Виталий

Алла
Иванов: «Зачем нам нужен Бог?»
Для того, чтобы обосновать свою исключительность в животном мире Земли.
Да и сам Бог есть предельная Сущность патернализма в своём развитии.

А разве Бог не общий для всех тварей, им созданных? Не только людей, но и животных.
И Он равно ко всем относится. Нет?
Всё сущее в чем-нибудь исключительно. А всё вместе, на мой взгляд, и является Богом.
А нужен Бог вечному, бесконечному, бессознательно творящему богу, чтобы себя осознать в Себе. И осознанно продолжить Творение.

Рецензия на «Птичка моя« (Виталий Альбертович Иванов)
Реальность существует независимо от нас
Пока нас это устраивает.
В. Зеланд
А лягушек не жалко? А раз уж эти деревни не нужны даже китайцам, стоит ли цепляется за них, если есть и более пригодные для сельского хозяйства регионы. Притом не только в силу климата.
Отечественное семеноводство уничтожено под корень борьбой с ГМО, условий для автоматизации нет, да она и не выгодна властям, заинтересованным в рабах, люди способные произвести ее уже давно убежали от скреп.
Ом.
Александра Дудкина

Тут можно по-разному рассуждать, много сказать.
Обозначу главное.
По прогнозам начала ХХ-ого века от Генерального штаба русской армии через 100 лет в России должно было быть не менее 600-800 миллионов. А фактически сейчас меньше, чем в царской России.
Можно собрать все население в 10-ти городах, что и делается, тогда будет достаточно 10-ти бомб. Основная пустынная территория не пострадает и в целости достанется.. ясно кому.
В России количество населения должно быть соразмерно территории и примерно равномерно по ней распределено. Это вполне очевидно.)
А если для этого ничего не делается практически… делайте выводы. Кому это выгодно.

Рецензия на «1987 г. Кто я? Письмо в редакцию. 2 Творчество« (Виталий Альбертович Иванов)
Однако проблему решило не чье-то волевое решение, а технологии (интернет)
Также как в своё время проблему переписки книг решил печатный станок.
Александра Дудкина

Вы правы. Письменность возникла, когда количество информации превысило возможности ее носителя - речи. Так же и компьютерная техника возникла, когда книги перестали справляться.
Вопрос еще, правда, в пользователях информации.
Для речи и письменности человек вполне подходил. А вот с объемами цифровых носителей уже не справляется. В этом проблема для человека.
Но мир или Бог так или иначе все проблемы решает. Возможности оперативных носителей информации должны отвечать долговременной памяти.
Поэтому одна проблема решилась, возникла другая.)

Рецензия на «О новом Евангелие. Философия Бога« (Виталий Альбертович Иванов)
Чтоб стало с важностью твоей бахвальской
Когда-б ты знал, нет мысли мало-мальской.
Которую не знали-б до тебя.
Гете.
Довольно трудно высказать что-то, не повторяясь, не перевернув сие с ног на голову и не потеряв в красоте слога. Я это хорошо усвоила, когда писала на «Автор 24» где мои работы прогоняли через антиплагиат.
Иисус вынужденно опирался на «Тору» ибо ничего другого просто не было. У нас же есть возможность написать все с нуля и без отсылок от чего-либо.
И да мы все частички бога, но только запятнанные. И хотя какой-нибудь не хороший человек может запустить в массы что-либо под видом откровенного, но по-настоящему такие вещи может написать только пурна-аватар (полное воплощение бога).
Ом.
Александра Дудкина

Ну вот как-то так написалось)
Не сразу, конечно, а на протяжении жизни. Начиная с 33-х лет.
Это одна из книг, в которых собраны мысли, эссе, обсуждения на философские и религиозные темы. Их все не сложно найти, пройдя по ссылкам.
Спасибо.