Чем угостить Домового в праздники?

Астахова Светлана
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ День угощения домового 28 ЯНВАРЯ.
ЭТО ПРАЗДНИК нашего  помощника на тонком плане в бытовых да хозяйственных делах. Он дружит или не дружит с нами и домашними питомцами.
Поэтому-то его надо постоянно задабривать.
День Домового иначе называется Кудесы, Бубны или Велесичи, по имени одного из древних богов, потомком которого по преданиям считается домовой. Кто же это? Домовой, домовик, дедушка запечник, доможил, суседко, братанушко — так называют духа-хранителя наших жилищ, оберегающего, помогающего, а иногда и наставляющего. По русским преданиям считалось, что Домовой  - это никто иной,как давно умерший родственник семьи, который остался в виде духа помогать живым домочадцам. Считается, что домовые выходят погулять по дому ночью, также они охраняют дома своих хозяев от нашествия чужих духов. Домовые тоже являются духами, хоть и добрыми, поэтому не стоит оставлять на столе на ночь ножи и ножницы, а также острые приправы, перец и чеснок — они будут мешать домовому оберегать жилье. Как угощать да приговаривать? В день домового готовили еду не только всем домочадцам, но и ему: когда садились за стол — ставили еще и тарелку с ложкой для домового. После ужина убирали всю посуду кроме тарелки с угощением для домового, ее оставляли до утра в укромном месте.
Не стоит надеяться, что домовой съест все без остатка — духи угощаются не материальной пищей, но ее энергетической оболочкой; по этой же причине не стоит употреблять в пищу эту еду самому, лучше ее выбросить или скормить птицам. Угощать своего домового можно не только в его дни, но и по другим праздникам, это поддержит ваши дружеские отношения с дедушкой-суседушкой.
Задобрить его можно нехитрым угощением: мисочкой каши, подсоленной горбушкой хлеба да чашкой молока. Пригласите домового отведать со словами: «Дедушка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!»
 Лучше то угощение ставить в сухом уголке, скрытом от взглядов. Если в доме нет печи, то считается, что домовой может поселиться на кухонных шкафчиках, в кладовой с запасами, в укромном кухонном уголке. Есть поверье, что домовой чаще всего напоминает своего хозяина — повадками, вкусами, и, кто знает, может, даже внешне! Если хозяин жилища трудолюбив, чистоплотен, то и домовой ему помогает по дому.
А если человек ленится, откладывает хозяйственные дела на потом, оставляет жилище в запустении, то и домовой не следит за хозяйством. В этом случае чествование домового может положить начало вашей дружбе с ним, возможно, тогда и с хозяйством управляться легче будет? С угощением для домового можно определиться так же — угостите его тем, что любите сами! Если кто-то из домочадцев любит иногда выпить вина, налейте и домовому чарочку.
При этом можно говорить такие слова:
«Хозяин-батюшка, сударь-домовой, меня пожалуй, да полюби, мое добро стереги, мое угощение прими и вина отпей из полной чаши». Любите сладкое — угостите конфетой, печете хлеб сами — предложите горбушку с солью. Домовой-батюшка, Седенький сватушка! Хорошо покушай, Нас послушай.
Чтобы в доме была жизнь богатая да сытая, Чтобы каждый день тебе жировать, не поствовать, Чтобы было тебе пьяно и весело, Счастье и удачу в дом запускай, Денежки копи да привечай, А за дверь ничего не бросай. Угощайся, на хозяев не обижайся. Дом наш охраняй, наше счастье сберегай. К нам чужих не пущай! Как ближе подружиться?"
Угодить батюшке-домовому можно не только угощением. Домовые из всех зверей больше всего дружат с кошками. Поэтому, если вы решили завести котенка, то непременно обратитесь к домовому с такой фразой: «Дарю тебе, батюшка-домовой, мохнатого зверя на богатый двор». Тогда домовой, конечно, возьмёт котика под своё покровительство, будет оберегать его, а сам радоваться. Пусть ваша жизнь будет ладной да радостной!
***
Случаи из моей жизни
Смех смехом, но иной раз пока не задобришь домового, он прячет с глаз нужные вещи или продукты. Так, буквально недавно искала три дня  пакет сухофруктов. Нашла только после того, как попросила домового: дедушка, ты поиграй, поиграй и отдай, а я тебя гостиницами угощу. И оставила блюдце с печенками, конфетками прямо на видном месте,где люблю разные сувениры к праздникам раскладывать.. На следующий день пакет нашла среди упаковок с макаронами. Точно помню, не было его, ведь раз десять перебирала в шкафу все пакеты. А с сухофруктами пакет прозрачный и очень заметный. Хотите верьте -- хотите нет!
А ещё как-то ночью, этой  осенью, когда   накануне проветривая гостиную, забыла  плотно закрыть окно, оставила щель, а тепло ещё не подключили на полную мощь. Домовой, видимо, замёрз и начал сбрасывать с полочки арома- свечки, довольно тяжёлую  копилку с монетками перевернул. Точно знаю, наша кошка спала с нами в спальне, не могла она  нахулиганить, да и старенькая уже для таких забав. Она любит ночью в тепле греться, в ногах устраивается или в своей лежанке у батареи до самого утра  спит,пока есть не позовешь. Ночью было слышно, что наш Домовёнок разбушевался, скрипел половицами, стучал по столу. Вставать не хотелось, да и встречаться с буйным духом -- себе дороже. Пусть утихнет до утра. Попила воды из бокала на своем столе в спальне и уснула. А утром обнаружили разгромленную полочку. Сразу попросила у Домового прощения, налила ему рюмочку сладкого домашнего ягодного винца, да пряник медовый рядом положила. Следующую ночь было тихо и мирно. Ну и окна в холодную погоду обязательно все хорошо закрываю!
***
Вот так рождаются пословицы!
Лучше верить в Домовых, чем не верить своим глазам.
Богу -- богово, Домовому -- строгово, а нам забава, умиление и Высшим силам почтение.

ТЕГИ: МАГИЯ НА РУСИ, домашняя магия русичей, праздники детства, праздники по святцам, ДОМОВОЙ, присказки, истории из жизни,  очищения дома от злых духов