Жук-рогач Лулу дарит Кузнечику Кузе красивую шляпу

Алекс Ольга
Кузнечик Кузя весь вечер просидел вместе с жучком Кики и рисовал чертеж для строительства колодца. Это жук-рогач Лулу попросил Кузю помочь ему построить колодец во дворе своего дома. Кузя уже собрал строительный материал и теперь советовался с Кики, какой ширины сделать колодец и как закрепить в нем ведро для сбора воды.
Наутро Кузя с чертежом в лапках уже стоял перед домом Лулу и осматривал территорию, выбранную для строительства. Лулу жил недалеко от пруда, а значит докопать до воды будет несложно. Только вот Кузе самому не справиться и он решил позвать на помощь своего друга червяка Тики. Тики не раз приходилось раскапывать землю и делать себе норки-укрытия. Кузя быстро нашел своего друга на земляничном поле. Тики удачно там расположился и поедал землянику. От этого приятного занятия и отвлек его Кузя.
- Тики, как быстро ты сможешь выкопать яму глубиной в полметра, - спросил он, подходя к Тики.
- Не знаю, если ты покараулишь здесь землянику, чтобы ее никто не тронул до моего возвращения, то я постараюсь быстро управиться, - сказал Тики и внимательно посмотрел на Кузю.
- Конечно, обжора, я посижу здесь и покараулю землянику, - пообещал ему Кузя.
- Ну, тогда, объясни какую яму копать и зачем она тебе понадобилась, - продолжил Тики.
Кузя рассказал ему, что Лулу попросил построить колодец, для которого они с Кики сделали чертеж и размерили территорию. Тики нужно только выкопать яму на глубину полметра, то есть пока не достанет до воды. А дальше уже Кузя сам справится.
Тики быстро дополз до дома Лулу. Нашел разметку, где Кузя планировал строительство колодца. И начал копать. Он довольно быстро управился с ямкой. Рыть норки для него не проблема. Только яму пришлось делать гораздо глубже, чем на полметра. Но до воды Тики все-таки достал. И окунувшись в прохладную чистую воду, он выполз наверх.
Вернувшись на поле, Тики, увидев Кузю, с палкой в лапках, произнес:
- Что, отбиваешься от любителей полакомиться моей земляникой? – и рассмеялся.
- Да нет, это я присмотрел в колодец перекладину для ведра. А вот ведро пока не нашел, - сказал Кузя и огляделся по сторонам.
- Как же не нашел? - удивился Тики, - и указал ему на бутончик колокольчика, который рос над ними. Чем же он тебе не нравится? Самое настоящее ведро для колодца.
- Ты молодец, Тики! – похвалили его Кузя, – и, подтянув к себе стебелек, оторвал бутончик.
Тики остался доедать землянику на поле, а Кузя с бутончиком и палкой в лапках вернулся к дому Лулу. Да, яму Тики выкопал отличную. Он заглянул внутрь и ужаснулся, какая она глубокая.
Быстро сделав перекладину для ведра, он привязал к ней прочную нить, которую приготовил Лулу и закрепил колокольчик. Прислушался.
- Ага, плеск. Значит, ведро упало в воду.
Спустя несколько минут он уже крутил ручку и вытягивал полное ведро воды наверх. За этим занятием его и застал Лулу:
- Отлично, Кузя! Ты справился! Я и не думал, что получится так быстро и аккуратно, - похвалил его Лулу, - Спасибо тебе большое!
- Пожалуйста, я рад был Вам помочь, Лулу – ответил Кузя.
- Вот тебе от меня подарок. Эту шляпу я сшил специально для тебя по особому дизайну. Все строчки прошиты золотыми нитками. Кузя восторженно осматривал шляпу, затем взял ее в лапки и примерил:
- В самый раз! – воскликнул он. Спасибо Вам, Лулу. Она чудесна! – поблагодарил его Кузя и побежал к Тики хвалиться обновкой.