Кузнечик Кузя и жучок Кики строят мост через пруд

Алекс Ольга
Все насекомые, обитавшие на Цветочной полянке, помнят историю, которая приключилась с семейством Гусеничных. Когда они перебирались на противоположную сторону пруда и маленькая Вики отстала от остальных. Она засмотрелась на капельку воды на травинке, не удержалась и упала в пруд. Все обошлось благополучно потому, что кузнечик Кузя, оказался поблизости и помог Вики выбраться.
С того момента насекомые стали обсуждать идею строительства моста через пруд. Тогда тем насекомым, кто захочет перебраться через пруд, будет легче это сделать. Но, как правило, дальше разговоров дело не двигалось.
Кузя тоже слышал про этот план насекомых строить мост. И вот однажды он решил призвать на помощь жучка Кики и вместе с ним начать строительство. Кики был хорошим мастером и знал, какой нужно использовать материал в строительстве, чтобы строение получилось прочным и крепким. Он знал, где можно найти крепкие доски и щебень, умел положить глину, чтобы она легла ровным слоем, знал, как выложить камни, чтобы они не выпирали. Кузя часто с ним советовался, когда собирался что-то построить или смастерить. Вот и сейчас он пришел к Кики и предложил ему помочь в строительстве моста:
- Привет, Кики, мне очень нужна твоя помощь. Мы хотим построить мост через пруд, но без тебя нам не справиться. Ты поможешь?
- Отчего ж не помочь, - ответил Кики, - очень хорошая идея. Только нужно собрать материал. Мост должен быть очень прочным и иметь надежную конструкцию, чтобы не разрушиться. Я думаю, что все вместе мы справимся.
На следующее утро работа возле пруда уже шла полным ходом. Букашки суетились и собирали мелкие камни. Бабочки носили стебли травинок и мелкие листья. Муравьи тащили палки и ветки. Кики выкладывал палки плотно друг к другу по пять шесть штук в ряд. А Кузя, обматывал их стеблями травинок и закреплял узлы. Несколько таких рядов и мост был уже почти готов. Осталось только перекинуть его через пруд и закрепить основания с обеих сторон камнями. Ну и для удобства сделать перильца. Перекидывали тяжелый мост все вместе. Бабочки, порхая крыльями, поддерживали конструкцию, а Кузя, Кики и остальные насекомые перебрасывали. Мост встал как раз посередине пруда.
- Здорово! Я думаю неплохо получилось, - сказал радостный Кузя, - сейчас только доделаем перильца и закрепим мост камнями.
- Да нет, это не все, - ответил Кики, - нужно обязательно сделать укрепление, чтобы мост от тяжести не рухнул в воду.
- Как же мы сделаем это укрепление? Сверху? Снизу? – спросил Кузя, - и чем укреплять будем?
- Нужно установить вон ту здоровенную палку и прикрепить ее к середине моста в воде, - сказал Кики и задумался, как же им это сделать. Ведь никто из насекомых не сможет нырять в воду. И тут он вспомнил о сомике Усатике, который  жил под корягой возле пруда и направился к нему. Сомик лежал на прежнем месте и мирно дремал, когда его окликнул Кики.
- Вставай, Усатик! Тебя ждут великие дела! – прокричал он.
- Кому еще что от меня нужно? – спросил недовольно сомик и вылез из под коряги.
- Нам нужно воткнуть палку в ил под водой и прикрепить ее к середине строения, чтобы получилась надежная опора для моста, который мы строим. Кроме тебя под водой никто из нас не продержится. Так что выручай!
- Ну ладно, так и быть, сделаю, - и сомик нырнул в воду. Он старательно укрепил палку в иле и приставил ее к основанию моста. Для большей надежности закрепил опору тяжелыми камнями и тиной. Довольный он вынырнул к остальным и сказал, - Готово!
Насекомые тем временем уже доделали перильца. Кузя протянул длинные ветви осоки от одного конца моста до другого, а бабочки и муравьи обвязали их листьями. Мост удался на славу. Друзья бегали по нему взад и вперед и смеялись.
- Видите, когда мы вместе, любое дело спорится, - сказал Кузя и побежал вместе со всеми.