Мудрый дядюшка Троль и комарик Чип

Алекс Ольга
Однажды на Цветочной полянке, когда только-только начиналось утро и всходило ясное солнышко, появился комарик-иностранец Чип. Он огляделся по сторонам и запищал:
- Тить, тить, трити-тить.
Недалеко от того места, где приземлился комарик, располагалась норка червячка Тики, который тоже уже проснулся и выполз подышать свежим утренним воздухом. Он с удивлением вслушивался в писк комарика, ничего не понимая, а Чип не унимался:
- Три-ти-ти-ти-ти-ти-трить.
- Что за ерунда, - подумал Тики и окликнул незнакомца, - Эй, кто ты такой? И что за ерунду ты там трещишь?
Чип на секунду примолк, но потом опять продолжил еще громче и залихвастее:
- Три-ти-три-ти-ти-три-ти-ти-ти-ти-ти-ти.
Этот писк посреди тихого утра взбудоражил всех насекомых. Особенно тех, кто оказался поблизости с цветком, на котором отплясывал, пища комарик. И вот уже гусенички, жучки и букашки шептались и с интересом поглядывали наверх, откуда доносились странные звуки:
- Вы слышите? Что он трещит? Ничего не разобрать? Кто он? Откуда?
Кузнечик Кузя, который тоже услышал писк комарика, быстро сообразил, в чем дело. Он то знал, что кроме их полянки есть и другие, где насекомые говорят на разных языках. И он смекнул, что видимо это и есть насекомый-иностранец, прилетевший к ним с какой-нибудь дальней полянки. Но вот незадача, Кузя, тоже ни слова не понимал, что трещал этот пискун. И тут Кузя вспомнил о старом дядюшке Троле, мудром сверчке, что жил в глубине их полянки и знал как минимум 10 языков. Он лся к нему стремглав. Старый дядюшка Троль уже услышал об иностранце, молва о котором успела разнестись по всей полянке, и с радостью согласился пойти на него посмотреть.
Комарик все еще продолжал трещать, когда на цветок рядом с ним приземлились Кузя и дядюшка Троль.
- Тить, трить, - пропищал пискун.
- И ты будь здоров, - ответил дядюшка Троль.
- Ти, ти, три-ти-тить, - радостно продолжил комарик, и указал на ту сторону полянки, за которой начинался непроходимый лес.
- Он прилетел из того леса и теперь хочет поселиться у нас, - объяснил дядюшка Троль собравшимся насекомым, и спросил пискуна, как его зовут.
- Чип, - пискнул комарик. Он пояснил, что очень хочет остаться жить на этой Цветочной полянке, потому что жизнь в темном лесу ему уже порядком надоела.
- Хорошо, сказала дядюшка Троль. Мы не против, живи здесь, но для начала тебе нужно научиться говорить по-нашему, чтобы все тебя понимали, и ты сам мог объясняться с каждым из жителей нашей полянки.
- Ти, ти-три, - ответил Чип и приветливо поклонился.
- Что он сказал?  - спросил нетерпеливо Кузя.
Он сказал, что готов учиться и будет рад общаться с нами.
Так Чип поселился на полянке и уже очень скоро благодаря своему старанию и помощи мудрого сверчка научился изъясняться с остальными жителями их Цветочной полянки и понимать их речь.