Правительственная трасса

Девяткин Вячеслав Георгиевич
      


Правительственная трасса
      


  Хорошо помню, как в  апреле 1972 года  мы горожане с удивлением увидели, что  в центре Москвы мгновенно рушат старые замоскворецкие домики — чтобы спешно проложить правительственную трассу из Кремля, видимо, к приезду 22 мая американского президента Ричарда Никсона.
 
От церкви Иоанна Война и до памятника Г. Димитрову пожарные машины жгут дома и заливают их - ожидая, когда же они  рухнут. Никто ничего не может понять?
Сгорел старенький домик Литературного музея. Напротив Боровицких ворот снесли угловую аптеку и соседние дома до самого музея М.И. Калинина — здесь нас когда-то принимали в пионеры.
 
Теперь, перед жемчужиной архитектуры ХVIII века Домом Пашкова,  взлётом духа В.И. Баженова, появилось привольное зелёное поле.

Исчезли старые домики от Большого Каменного моста до улицы Волхонка. Якиманские дворики тут же заасфальтировали до набережной у кинотеатра Ударник.

В одно мгновение двухэтажный дом  нашего приятеля Володи неожиданно стал соседствовать с  правительственной трассой - улицами  Большая Полянка — Большая Якиманка.

        И теперь, идя в гости к другу,  мы с удивлением заметили в соседнем дворе, вместо исчезнувшего забора, огромную разлапистую черёмуху — толщиной с фонарный столб и ростом с двухэтажный дом приятеля!

                *