Оборотень Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3


Сначала между парнями был обыденный разговор: один мечтал купить крутой мотоцикл, но всё денег не хватало, а второй жаловался, что старший брат всё больше и больше отвоёвывает у него свободу, то есть, вплотную занялся его воспитанием, а "воспитаннику" такое совсем не нравилось и он не знал, как повлиять на ситуацию, дабы в последствии остаться независимым от чьей-либо опеки.

Настя не могла выйти из укрытия, что стало бы весьма подозрительно, ведь друзья от неё находились всего в нескольких метрах и как потом объясняться перед ними: в туалет приспичило? Или подслушивала? И женщина не чаяла дождаться, когда эти двое, наконец, уберутся отсюда, а то на каблуках неудобно сидеть на корточках, начинали сильно затекать ноги.

Как Настя поняла, из их же общения, что одного звали Тосик, стало быть - Анатолий, а другого - Александр, а на их языке - Санёк. Она почти не прислушивалась к текущей беседе, но потом её что-то насторожило.

Это Санёк, который внезапно переменил тему:

-   Тосик, а менту звонить будем, чтобы и он на берег прибыл?

-   Да ну его! Если честно, то я возражаю. Мы просто убиваем, а он ещё и издевается. На что у меня крепкий характер, мне всё пофиг, а тут не могу спокойно смотреть на подобное. Садист какой-то ментяра по имени Боря, настоящий садист. Прикинь, ещё и кайф от этого ловит. Вот идиот.

Настю, как вроде обухом кто ударил по затылку.

"Это они о чём, об убийстве? Получается, они насилуют, а потом избавляются от своих жертв, как от ненужных свидетелей? Боже! А что же делать?  -  Настя аккуратно раздвинула ветви кустарника и глянула на то место, где минут пятнадцать назад стояли её знакомые из Питера. - Верно сказал Санёк, их и след простыл. Ну и как девчонок предупредить? Теперь тем более нельзя и носа отсюда высунуть, они же поймут, что она всё услышала. И разве простит их тот мент, о котором они заикнулись, что его "подопечные" оставили в живых такого ценного для суда свидетеля." - а то, что Боря главный в этой шайке, женщина нисколько не сомневалась, ей, вдруг, стало всё предельно ясно.

Настю бросило в жар, но не смотря на это, ладони её сделались холодными, как лёд, вроде вся кровь из них разом отошла в другие части организма. К счастью, парни засобирались догонять своих спутниц, а Настя, удостоверившись, что они отдалились на приличное расстояние, выбежала из укрытия и спряталась за дом, совершенно не имея никакого понятия, как ей поступить дальше. Руки и ноги дрожали, сердце с силой бухало о грудную клетку, а в голове какой-то свистящий шум, мешающий сосредоточиться.

-   Спокойно!  - вслух приказала себе женщина.  -  Надо рассуждать, прийти к какому-то решению, а не истерить и всё время думать только о плохом.  -  и уже мысленно продолжила:

"Если прямо сейчас пуститься вниз к той набережной, это займёт много времени, а я на каблуках. Девчонки на много меня опережают. Есть ещё транспорт. Туда ходит автобус, но я не волшебница и угадать - девочки тоже поехали на берег или отправились туда пешком? - не представляется возможным. А значит, мы можем запросто разминуться. По всей видимости, они уже добрались к месту назначения, но куда? Где они договорились встретиться с незнакомыми "кавалерами"? Вот это вопрос.
Допустим, я нагнала их и что из этого? Поверят ли? Катя и Света отнеслись к ней весьма неприветливо, когда она отказалась принять участие в их своеобразной вечеринке. Скорее всего, покрутят пальцами у виска и на этом всё закончится, а ей потом в одиночку добираться домой по темноте. Ну и где гарантии, что по пути она не столкнётся с такими, как Тосик или Санёк?
А если позвонить в милицию из автомата?... В милицию? Да они только что говорили о Боре, являющимся сотрудником правоохранительных органов. И кто он такой, ей не ведомо. Может, сидит в данный момент на телефоне, а тут она со своей жалобой. Ну и чем это всё обернётся для неё лично?"

Насте не очень хотелось рисковать ради девушек, которым она сделала добрый совет, не пускаться во все тяжкие с первыми встречными, но они не вняли. Теперь почему она должна положить на кон, возможно, даже свою жизнь, во имя их спасения? У неё дети, двое близняшек. С отцом им, вряд ли будет комфортно, у того своя семья, свои заботы. Чужой тёте они не нужны, это не мать родная. Есть у Насти ещё родители. Но какое она, вообще имеет право погибнуть из-за чужих ей людей, тем самым навязывая проблемы своим престарелым родственникам? Нет у неё такого права, Настя это осознавала всей душой. А ввязываться в подобные распри, куда замешана милиция - весьма опасно. Очень даже опасно.

Женщина побрела домой, стараясь идти по освещённым фонарями переулкам. Это было не так далеко. Внутри у неё кипел вулкан противоречий из смешанных чувств и эмоций, но в итоге - собственные дети оказались дороже Кати, Светы и Наташи.

Ночь прошла неспокойно, Настя часто вздрагивала и подскакивала в постели: то ли от приснившегося кошмара, то ли от жутких душевных переживаний. Более менее спокойно ей удалось вздремнуть аж под самое утро, когда за окном уже чуть-чуть забрезжил рассвет. Проспала до девяти утра, как убитая, а потом, вспомнив все события, произошедшие накануне, стала спешно собираться на улицу. Если с её подругами случилось что-то страшное, то в городе уже должны знать правду, слухи тут быстро разносятся. Особенно в этом преуспевали пенсионерки, днями просиживающие возле подъездов. Что-то, но должно ей проясниться, были ли убийства в прошедшую ночь или же, этот городишко, подобно полноводной реке, без помех продолжал своё движение привычным для него руслом.
На пляже ведь уже есть отдыхающие, вот они первые и заметят трупы, а потом, по идее, сообщат в милицию.

Не успела она открыть подъездные двери, как услышала разговор между двумя старушками.

-   Фёдоровна, а ты слыхала новости?  -  спрашивала одна у другой.

-   Какие ещё новости?  -  удивилась товарка.

Настя так и замерла в проёме двери.

-   Семёновну-то нашу скорая увезла позавчера, а мы и не туда себе. Думаю, что это она не приходит к нам на лавочку? А оно, вон чего!

-   Да ты что? А что ж такое?

-   Предполагали инсульт, но слава Господу, обошлось...

Настя выдохнула с облегчением и больше не прислушивалась к насущным темам пенсионерок, она отправилась в булочную, у неё как раз хлеб закончился.

Сделав покупки, Настя зашла по пути в небольшой скверик и там присела в просторной деревянной беседке.

"Да что я в самом деле? У девчонок всё нормально, а я уже напридумывала себе Бог знает что. А они сегодня в кафе назовут меня дурой, за то, что не захотела отдохнуть в их весёлой компании. Да пусть! Пусть назовут меня не только дурой, лишь бы они сами были живы и здоровы.
Так, следовательно, в Покемон надо идти. А то ещё подумают, будто я под шумок решила присвоить их золото. К тому же, этот Тосик ясно дал понять, что Борю они звать не намерены. Тогда, выходит, что их двое, а девочек трое - силы почти равные, если даже учесть, что с одной стороны мужчины, а с другой женщины. Но Наташа как-то похвасталась, что целых полгода посещала секцию самбо и кое-что усвоила из названного вида спорта. Может, девчонкам повезло, они справились, ну, крик там подняли и насильники спасовали и убежали. А может, на пляже ещё кто-то находился и Санёк с Тосиком не рискнули превратить свои задумки в реальность.
Хоть бы так оно и было..." -  но внезапно защемило сердечко и Настя невольно схватилась за левый бок.

"Я успокаиваю, успокаиваю саму себя, но почему-то никак не получается. Нет, там не всё так благополучно, как я мечтаю. Далеко не всё. Но явиться в кафе надо, ведь Наташа мне сказала, что они туда подтянутся пораньше, где-то к четырём часам дня.
Так, допустим, что всё-таки девушек убили..." -  Настя перевела дух. Об этом даже сама мысль была отвратительна, но ей следовало подготовиться ко всем неожиданностям, ведь она имела дело не с сопливыми пацанами, а с настоящими душегубами, так запросто рассуждающими об убийстве, вроде занимались этим столько, сколько себя помнили. Ещё и мент Боря. Где взять уверенность, что подельники его не предупредили и не позвали с собой на берег? Нету таких гарантий. Ну и что тогда?

Настя вновь тяжело вздохнула и посмотрела на молоденькую мамашу, неподалёку играющую со своим маленьким сынишкой, который, видимо, только едва научился ходить.

"Вот где приятные хлопоты!  -  Настя вымученно улыбнулась.  - Мне бы сейчас эти проблемы. Однако, на чём я остановилась? Итак, девочки в какой-то момент почувствовали, что им грозит смертельная опасность. Ну, и что все люди делают перед лицом собственной погибели? Правильно, они хватаются за спасительную соломинку, а в данном случае, я и есть та соломинка. Они обязательно скажут убийцам, что есть свидетельница, которая их, так сказать, зафиксировала, в надежде, что те не станут их насиловать, чтобы потом лишить жизни. Естественно, мучители начнут выпытывать, кто эта свидетельница и как выглядит, а главное, где проживает? Вот почему я так радовалась, что не призналась приятельницам о своём настоящем имени и том адресе, где я живу. Под пытками и не такие мужики заговаривали, а что спросить с представительниц слабого пола?
Если с ними находился Боря, то тот клещами вытянет из них всю информацию обо мне. Ну и что им поведают девочки? Что зовут меня Людой, что я приезжая, откуда - толком неизвестно. Но я ухаживаю за больной бабушкой и у меня есть взрослый сын, который сейчас служит в Армии. Не густо. К тому же, это чистая ложь.
Да, всё хорошо, если бы только не поход в кафе."