За Камнем. Глава 19 Город подождёт

Владимир Сорокин 3
               

     Несколько дней по приезду в заводской посёлок, в конторе составляли планы, делали чертежи и не редко тут же вновь корректировали детали по переходу на новый метод добычи и обогащения руды.
     Ниже заводской плотины в течение года решили установить утепленную обогатительную фабрику, которая сможет работать в любое время года.  Сами же промывочные агрегаты должны были поставить и запустить к середине лета.  А заготовив зимой лес, весной построить и корпус фабрики с отопительными печами внутри.
     Никон Игнатьевич советовал Степану поспешить с отъездом в город, чтобы быстро получить разрешение на добычу благородных металлов.  На что получил ответ:
     - Только после девятого дня поминовения Афанасия.
     Ещё старый маркшейдер заметил такую вещь, Степан стал о чём-то часто задумываться и, похоже, явно не о работе.  Иной раз люди не единожды к нему обратятся с вопросом, пока он, как бы встрепенувшись, не переспросит о сказанном.  Казалось, словно молодой мужчина обдумывал, какой-то важный жизненный вопрос.
     Дня за три до поминок, после позднего ужина, Степан спросил у старика:
     - По беглому осмотру третьего рудника и по тем пробам, которые ты собирал, что можешь определённого сказать о его запасах, содержанию и концентрации руд.
     - Без длительной разведки я ничего определённого говорить не берусь,
но, думаю, запасов надолго ещё хватит.  Пробы, после обвала, в котомке все перемешались, поэтому могу лишь сказать, в забоях присутствовали руды меди, свинца, цинка возможно сколько-то и золота есть.  Но мне кажется, хотя без хорошей разведки могу и ошибиться, там, похоже, много серебряной руды.
     - Послезавтра утром выезжаем в деревню.  Мы с тобой на бричке, а Макар на телеге.  Я вернусь обратно сразу после поминок и отправлюсь в город.  Вы же, пробудите на руднике около месяца, до тех пор, пока я вновь не приеду к вам.  Твоя задача грамотно организовать работу рудника, останешься, пока на время, за старшего.  Некоторые детали позже по ходу дела на месте определим.  Так же с тебя не снимаются и разведочные работы.  Сам за тяжёлые дела не хватайся, для этого у тебя сейчас Макар есть, пусть шурфы роет, где укажешь.  Одному понятное дело глубоко копать твоему помощнику несподручно будет.  Выдели ему  напарника посмекалистей.  И учи парня, передавай свои знания и опыт.  Жить станете  в доме Афанасия.  Поэтому, завтра подготавливайте продукты на  месяц и подбирайте все, что вам может понадобиться в работе.  А я позабочусь  о  том, чтобы стол не был пустым на поминках.
     К деревеньке у  рудника подъехали ещё до обеда.  Местные мужики находились в это время на работе.  Пока Макар разгружал телегу, и они с Никоном раскладывали по местам, куда  положено, вещи и продукты, Степан зашёл к сестре Афанасия.  Она, очевидно, что-то готовила к обеду и около неё крутилась куча ребятишек один другого меньше. 
     Мужчина никак не мог определить, которая же из них Таня.  Сообщив хозяйке, что привез  для поминок мешок муки, мешок крупы и иных припасов, осведомился:
     - Как ребёнок переносит  смерть отца?
     - Ой, и не говорите, - тут же на глазах у женщины выступили слёзы, - то плачет, а то  уставится в одну точку, и где только мысли её в  это время витают.  Как бы бедняжка  умом не тронулась?  Исхудала вся, поесть хоть немного, почти силой заставляем.  Наверно больше внимания ей необходимо бы уделять, но свободного времени у меня совсем нет, по хозяйству едва успеваю управиться, да и своих ребятишек  шестеро, седьмой к зиме наверно появится.  Вот и сейчас она горюет в маленькой горнице, как неприкаянная.
     - Тогда возьму, пожалуй, её пока в родительский дом.  И вообще, сейчас я ещё больше укрепился в решении принять участие в судьбе и воспитании этой девочки.
     Степан прошёл в задёрнутую занавеской маленькую горницу, где на лавочке, сжавшись в комочек, сидела маленькая худенькая девочка.  Что уж там говорил он ей, но через некоторое время, молодой мужчина вышел оттуда с ребёнком на руках, который доверчиво обхватил его за шею.
     Когда Степан вернулся в дом Афанасия, вода в котле для чая как раз закипала, а крупу, в закрытом чугунке, залитую водой для каши, пока только собирались, чуть позже, ставить в русскую печь.  После того, как в ней прогорят дрова и нагоревший жар можно будет сгрести в одну сторону, а затем прикрыть зев печи заслонкой.  Пока каша упреет и станет готова к употреблению, дожидаться и не рассчитывали. 
     Все присутствующие уселись за стол трапезничать.  Благо Марфа положила им в дорогу, вместе с хлебом и зеленью из огорода, ещё пару пирогов довольно не маленьких, да ещё киселя овсяного большое медное блюдо.
     То ли дома и стены помогают, или просто кризис душевной боли миновал, благодаря нужным и своевременным словам Степана, но на этот раз девочка поела хорошо и вскоре крепко уснула. 
     Оставив Макара с кучером домовничать и присматривать за ребёнком, хозяин рудника с маркшейдером отправились в сторону разработок, узнать, что же там успели сделать рудокопы за прошедшее время.  Потом не спеша осмотреться и наметить первые прикидки по дальнейшей работе.