Чудо Казанской Божьей Матери

Ольга Сквирская Дудукина
   - Почему встречу российской католической молодежи решили провести именно в Казани? - недоумевала я. - У казанских католиков только маленькая часовня, и та на кладбище. Среди могилок, что ли, песни петь под гитару?

     После возрождения католичества в России храм католикам не вернули, потому что в советское время здание занял авиационный институт и разместил в главном нефе аэродинамическую трубу, не подлежащую демонтажу.

    «Ага, в Казани же теперь знаменитая чудотворная Казанская икона Божьей Матери, которую подарил Римский Папа. Вот почему Казань», - сообразила я.
 
     Согласно старинной легенде, стрелецкой дочке Матрене во сне явилась Богородица и сообщила, что под их избой в земле зарыт чудотворный образ, который защитит  русский народ от нашествия врагов. Пречистая трижды являлась девочке, но Матрене не поверили, пока во время пожара не сгорела изба, и из-под печки не извлекли прекрасную икону, украшенную драгоценными каменьями. Икону то похищали, то перепродавали, а то и вовсе вывезли из страны. Так она (или ее двойник) попала в Ватикан. Перед этой иконой любил молиться Папа Иоанн Павел II. Он страстно желал самолично отвезти Казанскую на родину в Россию, но его мечте не суждено было сбыться.
     Тогда Папа Римский просто так взял да подарил свою любимую икону  городу Казани.

                ***


     Нашу съемочную группу из киностудии «Кана» послали снимать молодежное  паломничество.
     Первое, что меня удивило в Казани, - это новенький бело-голубой католический храм в самом центре голода, напротив Баскет-холла.
     - Откуда взялся?!
     - Чудо Казанской Божьей Матери, – ответили прихожане.

     После возрождения католичества в России католики Казани получили назад лишь маленькую часовню на Арском кладбище. Лучше, чем ничего, только как-то неудобно распевать веселые пасхальные  гимны среди могил. Молились о возвращении храма, но безуспешно. Как вдруг...
     - Вызывает меня мэр города, - вспоминает отец Диогенез Уркиза, настоятель прихода. – И спрашивает: не хотите ли получить храм? Я дара речи лишился... Оказалось, что на аудиенции в Ватикане, когда речь зашла о возвращении Казанской иконы Божьей Матери, Святейший Отец поинтересовался у мэра: как там наши католики поживают? Мэру пришлось пообещать Римскому Папе, что казанские католики вскоре получат храм.

     - Но нам проще построить новую церковь, чем освободить старую, - сказал мэр Камиль Исхаков. - Город берет на себя все расходы по постройке храма.

     Более того, мэр решил полностью воссоздать облик исторического храма. Об этом католикам можно было только мечтать. А еще в знак огромной благодарности Папе Иоанну Павлу II, к тому моменту ушедшему из жизни,  мэр пожелал установить на фронтоне его статую. Не чудо ли?

     Храм был построен в рекордно короткий срок – за два с половиной года. В августе 2008-го года Храм Воздвижения Креста Господня, точная копия старого католического храма, был торжественно освящен.

     Но чудеса на этом не закончились. Российская католическая молодежь может теперь свидетельствовать об уникальной экуменической ситуации, которая сложилась в Казани.
     Начать с того, что на открытие молодежной встречи в католический храм с приветствием пришел настоятель православного монастыря, в котором в настоящее время хранится Казанская чудотворная икона Божьей Матери. Пригласив юных католиков посетить монастырь, перед паломничеством батюшка дал духовное наставление.
     Православный священник – за католическим алтарем! Не поверила бы, если бы мы сами не сняли это на камеру.

     Удивительно дружелюбная и терпимая атмосфера сложилась и в самом монастыре, построенном на месте стрелецкого дома. Никто не скандалил из-за камеры и не выгонял нас, и мы преспокойно сняли длинный людской поток к чудотворной иконе.
     Небольшая, потемневшая от времени, икона тем не менее вызывала у меня потрясение. Я с удивлением отметила, что никакой внешней особой красоты в ней нет. Люди моего поколения прекрасно помнят мюзикл «Юнона и Авось», в котором камергер Рязанов, увидев в образе Казанской Божьей Матери «женщину с вишневыми глазами», страстно влюбился в Нее.
     Однако в той Богородице, которая смотрела на нас с небольшой иконы, я не нашла и тени женственности: вишневые глаза выражали только бесконечную боль за сына, за все человечество и за меня лично. И бескрайнюю материнскую  любовь – бери себе, сколько унесешь.

                ***

     - Может, хотите поснимать Соборную мечеть в Кремле? – спросил нас с оператором отец Диогенез.
     - Как это! Туда разве пустят?! – мы только что побывали с ним в гостях у православного батюшюки по имени отец Филипп. Толстый веселый поп кормил нас борщем и безостановочно балагурил: «Казанская Божья Матерь! Ха! Еврейская Божья Матерь! Она, конечно, еврейская, между нами... Но! Правильно говорить «Казанская ИКОНА Божьей Матери».

     - Кто там сегодня служит, интересно, Карим или Марат? – и отец Диогенез позвонил в Кремль. – Нам-то все равно: там все имамы хорошие.
     Нас впустили в новую расписную синюю мечеть и разрешили поснимать служение, а после молодой имам еще и провел для нас небольшую экскурсию. Сообщил, что вместе со всем мусульманским духовенством в Крестном ходе он шел за Казанской иконой Божьей Матери, когда ее привезли в Казань.
     - У нас общего намного больше, чем принято думать: вы знаете, что в мечети есть Иисус? – улыбнулся нам имам.
     - Как?!
     - Пятый пророк по имени Иса, вон он! – и имам указал на какую-то арабскую вязь в кружочке на стене. И таким может быть Иисус, оказывается!

    «Как здорово, что наша молодежь приехала именно в Казань! – вдруг поняла я. – Пусть увидят своими глазами, как выглядит Царство Божье на земле: это когда все дружат и любят друг друга».