Глава 9. Приёмник

Когда в нашей квартире появилась новенькая радиола, все мои куклы были на некоторое время напрочь заброшены. Это  устройство конструктивно объединяло в одном корпусе радиоприемник и проигрыватель. Пластинки меня не особо вдохновляли, но вот радио...

Когда включалось это чудо, зелено-желтыми огоньками начинала светиться панель, на которой были написаны города мира. Я крутила ручку настройки,и мне казалось, что путешествую по этим городам.

Из проволоки папа сделал особую, длинную антенну и вывел ее на улицу. Сквозь хрипы глушилок, балансируя тоненькой риской на панели, мы ловили «вражьи голоса», как шутя называл их папа: «Голос Америки», «Русскую службу Би-би-си», «Немецкую волну».

 Очень хотелось заглянуть внутрь приемника. Как он устроен, что может доставить в дом чуть ли не все звуки мира? Когда родителей не было дома, я все-таки предприняла попытку добраться  до радийного «нутра». Развернув приемник, попыталась снять установленную сзади защитную панель. Вилку из розетки ,конечно, вытащить не догадалась...

Сильнейший удар тока прошел от кончиков пальцев по всему телу, как будто  кто-то очень сильно и больно меня тряхнул. Всё внутри меня сжалось непроизвольно, словно заледенело — очень неприятные, пугающие  ощущения! К счастью,  довольно быстро я пришла в себя и больше аппарат не потрошила.

Приёмник стал  моим и учителем, и воспитателем, поскольку дома я часто оставалась одна. Я  слушала детские передачи, музыкальные, «Театр у микрофона». Помню, как однажды  услышала мелодию, от которой на глаза навернулись слезы, а потом вообще полились  ручьем. То  был полонез Огинского «Прощание с Родиной».Названия я не знала, но душой поняла всю боль,которую передал композитор - боль расставания с Отчизной... 


Рецензии
Как недавно всё это было!
Или, как давно?
Всего-то лет 60-80 назад.
А я в 50-60-х годах уже работал в эфире под своими позывными.
И слушал те же передачи.
Приятно вспомнить, спасибо!
(Только вот тумблер настройки крутить нельзя. Тумблер, это включатель или переключатель,т.е устройство с двумя устойчивыми положениями. А крутили мы ручку настройки, верньер или плавный регулятор. Впрочем, это сейчас и неважно, особенно, если учесть, что детишки гоняют пальчиком изображения по экрану смартфона.)
Уж, извините за уточнение.
С приветом из прошлого века, века войны, века технических революций, века нашей жизни, пусть и исторически короткой, но, нашей, незабвенной.
Удачи,

Юрий Уткин   09.12.2018 03:02     Заявить о нарушении
Спасибо за уточнение,Юрий! У телевизоров черно -белых был такой переключатель каналов,кажется, он назывался тумблер? Я по аналогии и написала.Внешне та штуковина,которую я крутила, была очень похожа на тумблер. Как же правильно написать? Я в большом затруднении...Приемник назывался "Рекорд 61"

Таня Николаева   09.12.2018 15:58   Заявить о нарушении
Технически правильно будет так: Тумблер, это коммутатор, имеющий ДВА устойчивых состояния - "включено-выключено" и управляется он переводом центрального стерженька вверх или вниз (или, влево - вправо). Переключатель диапазонов в приёмниках или переключатель каналов в старых телевизорах это тоже коммутатор, но, имеющий МНОГО фиксированных, устойчивых положений, выбираемых вращением круглой ручки. В "Рекорде" таких положений (каналов) было двенадцать. А настройка приёмника на различные радиостанции производилась плавным вращением ручки настройки (как и в регуляторе громкости или тембра). Строго говоря, эти устройства называют параметрическим регулятором, ПЛАВНО изменяющим некий параметр схемы в пределах диапазона регулирования. Так, что тумблер это всё же устройство, работающее по принципу «да-нет», а уж никак не плавно, и здесь где-то вкралась ошибка.
Однако, я полагаю, что она будет замечена лишь "махровыми" технарями, коих становится всё меньше. Так, что не переживайте, но, с прежним успехом продолжайте творить.
Всего Вам доброго,

Юрий Уткин   10.12.2018 02:16   Заявить о нарушении
Спасибо!

Таня Николаева   10.12.2018 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.