как рядом была Третья Мировая...

Эдуард Кукуй
Сегодня-
по крупицам собирая:
как рядом была Третья Мировая...
...
Сталин не был ни параноиком, ни безумцем.
О его планах захвата Европы можно судить по следующим фактам.
До 1949г, несмотря на всё обострение отношений с Западом и США, он не переступал грани, понимая всю мощь нового, ядерного оружия. Первая, успешно прошедшая испытание атомная бомба была копией американской. Вся страна была втянута в
беспримерную гонку- академиком Сахаровым была рассчитана и к 1954г создана первая в мире водородная бомба. И хотя бомб было меньше, чем в США- их вполне хватало, чтобы стереть, вкупе с американскими, саму жизнь на Планете.
Поэтому бомба нужна была Сталину не для использования, а в качестве гаранта, что и другая сторона её не применит.
У т.Сталина были иные козыря- многократное превосходство против "противников мира и демократии"(отлично сработало на мировое общественное мнение- под прикрытие гонки вооружений нищей и разорённой страны!) в обычном вооружении, отмобилизованные армии Варшавского договова и  к 1950 г.- пол миллиарда коммунистического Китая, да и сама Европа под боком, а союзник- за океаном!
Война в Корее и угроза социализации Японии(что сорвалось в 45- успели занять только четыре прибрежных островка), тайные и явные убийства и процессы, призванные накалить до безумия внутреннюю обстановку в стране и сознание того, что
экономика на пределе и самое время  для блиц- крига именно в том, 1953г.

Удар последовал Свыше, когда к обоссанному паролизованному диктатору сутки не решались приблизиться вчерашние верные товарищи...







ИЗ ИНТЕРНЕТА
.................


Советские планы Третьей Мировой войны.
; zaperenos
23.07.2015    
 
 
 
 5 марта 1953 года, поздно вечером душа, «великого вождя советского народа» Иосифа Сталина, отлетела в преисподнюю, где ее тут же назначили начальником Восточного отдела Ада.. Через несколько дней его мумия была выставлена для всеобщего обозрения. События, происходившие в Кремле и вокруг него на протяжении нескольких предшествующих этому недель и месяцев, до сих пор остаются во многом неясными. Ясно, однако, что смерть диктатора спасла десятки миллионов жизней советских людей. Она также предотвратила третью мировую войну и разрушение Европы.
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---
Последнее, разумеется, вызывает возражения новороссийских историков и военных, повторяющих мифы о миролюбивой внешней политике СССР и коварных замыслах США. Нет, говорят они, документальных доказательств того, что Сталин готовил нападение на США и Европу. Действительно, в распоряжении исследователей нет ни документов Политбюро, ни военных планов начала 1950-х годов. Возможно, они никогда не будут найдены. Советские архивы не только ДО СИХ ПОР остаются закрытыми, но и многократно подвергались чисткам. Многие решения принимались узким кругом высшего руководства без документального оформления. Но подобно тому, как палеонтологи восстанавливают облик вымерших доисторических чудовищ по двум—трем сохранившимся костям, политологи могут восстановить события прошлого по отдельным известным фактам.

Советская армия готовится к новой войне

После окончания Второй мировой войны,вина в развязывании которой лежит поровну и на Сталине и на Гитлере,ведь Сталин был верным ленинцем .а «Мировую революции» начал планировать именно Ленин В.И. мечтавший о «Соединенных Штатах Европы», со столицей в Берлине , больше половины европейской части СССР лежала в развалинах. И без того низкий уровень жизни населения упал до минимума. В 1946—47 годах от голода погибли от одного до 1,5 миллионов человек. Но несмотря на экономический кризис и нищету масс советское руководство готовилось к новой войне.Еще в апреле 1945 г., во время обеда на своей даче, Сталин сказал югославскому коммунисту Миловану Джиласу , что Германия встанет на ноги через 12 или 15 лет.и потом
В какой-то момент во время обеда "он встал, подтянул брюки, как будто намеревался бороться или боксировать, и эмоционально воскликнул: "Эта война скоро закончится. Мы восстановимся через 15 или 20 лет, и тогда мы снова вступим в нее" .

Форсированными темпами в СССР шло создание ядерного оружия. Однако разработкой ядерного оружия дело отнюдь не ограничивалось.
В ударном порядке создавались новые танки, боевые самолеты, ракеты и другое оружие, предназначенное, как сейчас принято говорить, для большой континентальной войны. Так, в 1946 году появился новый танк Т-54, считающийся одним из лучших образцов мирового танкостроения. К 1954 году советские вооруженные силы получили около 7200 этих машин в дополнение к огромному количеству других танков, оставшихся со времени войны. В 1947 году было начато серийное производство реактивных истребителей МиГ-15. До 1950 года произведено около 14 тысяч этих самолетов. В 1950 году на смену МиГ-15 приходит его усовершенствованный и модернизированный вариант, известный как МиГ-17. В том же году в войска поступает фронтовой бомбардировщик Ил-28, предназначенный для нанесения ударов, в том числе ядерных, на расстоянии до тысячи—полутора тысяч километров. На вооружение в массовом порядке принимается знаменитый автомат Калашникова. Им вооружались, в первую очередь, воздушно-десантные войска. В июне 1946 года они были выведены из состава ВВС и подчинены непосредственно министру Вооруженных сил. К трем воздушно-десантным бригадам, существовавшим в годы Второй мировой войны, были добавлены сначала десять, а в 1948 году — еще пять дивизий. Таким образом, к концу 1940-х годов советские ВДВ насчитывали 15 дивизий, расквартированных в западных районах СССР и предназначенных для диверсионных действий в ближнем тылу противника, а также захвата там плацдармов и удержания их до прихода наступающих войск. Примеры такого рода можно продолжать долго. Заметим лишь, что ни новые обычные вооружения, ни воздушно-десантные войска никак не могли использоваться для сдерживания ядерной агрессии со стороны США, о необходимости чего до сих пор пространно говорит большинство российских историков, но идеально подходили для боевых действий на Европейском театре.

Можно предположить, что подготовка к третьей мировой войне вступила в СССР в завершающую фазу после успешного испытания в 1949 году советской атомной бомбы. Об этом свидетельствует, например, динамика численности советской армии. Сразу после победы во Второй мировой войне началась ее массовая демобилизация. За три года — с 1945-го по 1948-й — войска были сокращены с 11 до примерно 2,5 миллионов человек. Однако, начиная с 1949 года, их численность быстро возрастала, и к 1 марта 1953 года достигла 5,4 миллиона человек. Возникает естественный вопрос: для войны с каким противником готовилась эта армия?

В сентябре 1950 года Сталин поручил шефу советских диверсионных и террористических групп генералу госбезопасности П. А. Судоплатову создать так называемое Бюро № 1 для специальных операций за границей. Главная задача этого Бюро — организация в европейских странах террористических ячеек, предназначенных для диверсий на американских военных объектах, прежде всего авиабазах, непосредственно перед началом военных действий. Наконец, весной 1952 года Сталин неожиданно приказал срочно сформировать сто дивизий реактивных бомбардировщиков фронтовой авиации. Часть из них должна была дислоцироваться на Чукотке. Это, скорее всего, означало, что на Севере должен был быть создан еще один театр военных действий с тем, чтобы отвлечь американские силы от Европы.

И последнее. В июне 1946 года маршал Жуков был обвинен в раздувании своих заслуг в деле разгрома Германии и присвоении огромного количества дорогостоящих трофеев. Эти обвинения имели под собой вполне серьезные основания. Для любого другого советского военачальника это кончилось бы лубянскими подвалами. Сталин весьма болезненно относился к попыткам умалить его роль в победе. Но Жукова «всего лишь» отправили командовать периферийными военными округами. А с 1950 года началось постепенное восстановление его позиций в советской иерархии. Сначала он был избран в Верховный Совет СССР, а в 1952 — кандидатом в члены ЦК КПСС. Иными словами, Жуков и после войны был нужен Сталину. Но зачем? Полководческий талант этого маршала заключался, главным образом, в способности, невзирая ни на какие потери, гнать в наступление сотни тысяч солдат и офицеров и беспощадно расстреливать тех, кто недостаточно быстро выполняет его команды. В мирное время эти способности были не востребованы. Но в случае новой войны они были бы очень кстати.

«Война есть продолжение политики...»

Война есть продолжение политики иными, а именно насильственными средствами. Так или примерно так Карл фон Клаузевиц сформулировал ключевое положение военной науки. Соответственно, встают вопросы — какие политические цели преследовал или мог преследовать Сталин, готовя новую мировую войну. И насколько военно-политическая обстановка в начале 1950-х годов способствовала или могла способствовать достижению его целей?
В СССР, да и до сих пор в России, на эти вопросы был только один ответ: военные приготовления Советского Союза были направлены на срыв агрессивных планов США и Великобритании, готовивших ядерную войну против СССР. В доказательство обычно приводят американские планы, «Дропшот» и некоторые другие, предполагавшие ядерную бомбардировку советской территории. Эта версия широко распространена, но не верна. Планы ядерных бомбардировок Советского Союза у США действительно были. Их содержание известно: американское ядерное оружие планировалось применить только в ответ на советскую агрессию в Европе. Далее, вплоть до середины 1950-х годов, у США было сравнительно немного атомных бомб, они находились на американской территории и доставлялись к цели на тихоходных бомбардировщиках Б-29 времен Второй мировой войны. Эти самолеты вряд ли могли противостоять советским реактивным истребителям, принятым на вооружение в 1946—49 годах. Но самое главное в том, что в США боялись войны с СССР и всеми силами хотели ее избежать. Вот пример. В конце 1950 года американские войска почти полностью разгромили северокорейские дивизии, напавшие летом того года на Южную Корею, и вышли к китайской границе. Генерал Дуглас Макартур, командовавший тогда войсками США в Корее, просил разрешения нанести удар по северокорейским тылам в Китае и предотвратить таким образом вступление в войну примерно одного миллиона «китайских добровольцев». Но президент Трумэн категорически запретил перенос военных действий на Китай, опасаясь, что это вызовет мировую войну с участием СССР.

Другой вопрос — какие, собственно, цели преследовал Сталин, планируя новую мировую войну? Попробуем понять логику его размышлений и поступков. Сейчас уже практически доказано, что в августе 1939 года Кремль приступил к реализации ключевой стратегической задачи — завоевания Европы,как перого этапа развертывания Мировой Коммунистической революции. Подтолкнув Гитлера к войне с Францией и Великобританией, Сталин готовился разгромить Германию, не способную вести войну на два фронта. Но не успел. Гитлер напал первым. Победа во Второй мировой войне превратила СССР военную сверхдержаву и расширила зону его господства в Европе. Но полностью добиться своих целей сталинское руководство не смогло. Остались нереализованными замыслы СССР на южном направлении.
Так, сразу после войны Москва потребовала обширные территории на востоке Турции и военную базу в проливах Босфор-Дарданеллы, заявила о претензиях на бывшие итальянские колонии в Африке. Эти претензии решительно были отвергнуты западными странами. Советский Союз был вынужден вывести свои войска из северного Ирана, куда они были введены в 1941 году. Неудачей окончилась попытка навязать силой выгодное СССР решение германского вопроса. Установленная в 1948 году блокада Западного Берлина провалилась и, в конечном итоге, была снята. Похоже, в Лондоне и Вашингтоне осознали, что в Ялте и Потсдаме была допущена стратегическая ошибка и идти на новые уступки Кремлю более невозможно. В итоге, Сталин мог прийти к выводу, что политическое давление на Запад не эффективно и добиться своего можно лишь силовыми мерами.
При этом мировая военно-политическая обстановка в начале 1950-х годов была благоприятной для осуществления сталинских планов. Германия и Япония разгромлены. У них вообще не было армии. Французские войска слабы и отвлечены боевыми действиями в Индокитае. Великобритания традиционно сильна своим военным флотом, но ее сухопутная армия несопоставима с советской. Большая часть американской армии дислоцирована в Азии и на Тихом океане, вовлечена в изнуряющую войну в Корее. В Европе, главным образом в Германии, находилось немало американских войск, однако, они были отрезаны от тыловых баз на территории США и намного уступали по численности советским группировкам, развернутым в восточной части Германии и западных районах СССР. В Италии, Франции и некоторых других европейских государствах действовали мощные коммунистические партии, готовые предоставить кадры коллаборационистов для управления своими странами после их оккупации советскими войсками. Иными словами, в 1953 году у СССР имелось своего рода «окно возможностей» для наступления в Европе. Оно, однако, могло через год—другой закрыться. В США завершалось создание нового стратегического бомбардировщика Б-52, способного преодолевать советскую противовоздушную оборону, быстро наращивалось производство ядерных боеприпасов, отрабатывались планы их размещения в Европе. Одним словом, Сталин не мог не торопиться. Но опоздал... Кровоизлияние в сталинский мозг спасло Европу.

Через несколько месяцев после смерти Сталина советское руководство отказалось от его наиболее одиозных планов. В июле 1953 года было подписано перемирие в Корее. Были несколько нормализованы отношения с Западом. Москва отказалась от территориальных претензий к Турции. Словом, угроза третьей мировой войны была отодвинута. Но не исчезла.

Вплоть до 1991 года две военно-политических коалиции — ОВД и НАТО — готовились к ядерному конфликту в центре Европы. Бывший начальник советского Генерального штаба маршал Н. В. Огарков прямо говорил: «Мы не собираемся дожидаться, когда на нас нападут. … Мы сами начнем наступление, если нас вынудят к этому. Мы вправе назвать это ответным ударом, не дожидаясь, когда противник начнет забрасывать нас ракетами».
С середины 1960-х годов, Советский Союз начал разрабатывать новые планы ведения войны. Они носили решительно наступательный характер и предусматривали молниеносное наступление типа блицкрига, которое позволило бы Варшавскому договору захватить большую часть Западной Европы в считанные дни. Что поразительно, эти планы предусматривали почти неограниченное применение ядерного оружия в сочетании с мощным арсеналом неядерных средств Варшавского пакта.

Советские разработчики военных планов правильно полагали, что Соединенные Штаты и их союзники в начале конфликта прибегнут к массированному применению ядерного оружия. Советы надеялись упредить их в нанесении ядерных ударов в целях защиты территории СССР и стран Варшавского договора.

Так или иначе, ядерное оружие было центральным элементом советской стратегии по захвату Западной Европы. Как указывалось в блоге War Is Boring, только на Северном фронте «планами Варшавского договора предусматривалось использование 189 единиц ядерного оружия: 177 ракет и 12 бомб разной мощности — от пяти килотонн (это примерно четверть того, что было сброшено на Хиросиму) до 500». На Центральном и Южном фронтах также планировалось применить дополнительное ядерное оружие.

Ядерные боеприпасы большей мощности должны были разрушить крупные города в Западной Европе, такие, как Гамбург, Бонн, Мюнхен, Ганновер в Западной Германии; Роттердам, Утрехт и Амстердам в Нидерландах, а также Антверпен и Брюссель в Бельгии.

Не менее двух ядерных боеприпасов планировалось использовать для уничтожения Копенгагена. В целом по Дании Советы намеревались ударить пятью ядерными боеприпасами. В перекрестье ядерного прицела попадало также несколько итальянских городов.

Не пощадили бы даже Австрию, которая в годы холодной войны была нейтральным государством. Советскими военными планами предусматривалось сбросить на Вену ядерный боеприпас мощностью 500 килотонн.

Кроме уничтожения крупных городов и населенных центров, советские военные стратеги планировали активно применять оперативно-тактическое ядерное оружие по военным целям НАТО. Как отмечает исследовательская служба конгресса, «Советский Союз разместил это [оперативно-тактическое] оружие почти на 600 базах. Некоторые находились в странах Варшавского договора в Восточной Европе, некоторые в нерусских республиках по западному и южному периметру страны, а также по всей России». Считается, что на момент распада Советского Союза Москва обладала примерно 20 тысяч единиц оперативно-тактического ядерного оружия. В более ранний период его, скорее всего, было еще больше.

Согласно одному из сценариев, изложенному в советско-венгерском документе по военному планированию, Варшавский договор в первые дни войны должен был обрушить на западные цели ядерную лавину общей мощностью 7,5 мегатонн.

В этом Советы не сильно отличались от США и их натовских союзников. На самом деле, организация British Nuclear Deterrent Study Group (Британская группа по изучению ядерного сдерживания) пришла к выводу, что одна только Британия в случае начала войны должна была сбросить на Советский Союз 40 ядерных бомб.

Конечно, Соединенные Штаты должны были многократно ее превзойти. Американские замыслы ядерной войны строятся в соответствии с Единым комплексным оперативным планом (SIOP), который был разработан в 1960 году. Хотя SIOP — это тщательно охраняемая тайна, некоторая информация по первоначальным разработкам рассекречена. Она показывает, что в начале холодной войны «в ходе упреждающего ядерного удара в рамках SIOP по 1 060 целям на территории Советского Союза, Китая и их союзников в Азии и Европе» планировалось применить более 3 200 единиц ядерного оружия. Согласно этому плану, Соединенные Штаты не проводили никаких различий между коммунистическими странами, находившимися с ними в состоянии войны, и теми, которые с ними не воевали (извини, Китай!).

Военную доктрину Советского Союза от натовской отличало то, что по мнению Москвы, ядерное оружие должно было стать лишь частью боевых действий, и даже необязательно решающим фактором. По мнению США, массированное применение ядерного оружия должно было в определенной мере стать началом и концом войны, учитывая те огромные разрушения, которое оно могло вызвать.

В отличие от США, в документах бывших стран Варшавского договора отмечается, что согласно взглядам Советского Союза, ядерное оружие должно применяться для того, чтобы сформировать общую картину поля боя. Исход войны в целом должны были определять традиционные метрики, а именно разгром войск противника и захват его территории.

Чешский ученый Петр Лунак (Petr Lunak) объясняет:
«Вопреки американской доктрине массированного ответного удара, ответ советского блока должен был состоять не только из ядерного оружия, но и из обычного, с учетом советского превосходства в таких средствах. По мнению Советов, такой массированный ответный удар сохранял актуальность планирования боевых действий и после его нанесения. В отличие от западных разработчиков военных планов, советские стратеги исходили из того, что их массированный удар лишь создаст условия для победы в войне, которая будет одержана классическим способом — с захватом территории противника».


Далее он уточняет свою мысль:
«По мнению чехословацких, а возможно, и советских военных штабов того времени, ядерное оружие должно было определять темпы войны, но не весь ее характер. Согласно этой восточной логике, поскольку ядерное оружие существенно сокращает этапы войны, оно необходимо для захвата решающей инициативы, что обеспечивает мощный удар по войскам противника с использованием фактора внезапности».


Таким образом, не скупясь на применение ядерного оружия, Советский Союз и его союзники по Варшавскому договору намеревались осуществить масштабный блицкриг, нацеленный на захват большей части Западной Европы. Цель состояла в прорыве натовской линии фронта и в «стремительном продвижении в глубину его обороны с выходом на оперативный простор». Чтобы быстро добиться успеха на начальном этапе, Советы планировали создать на главных направлениях наступления численное превосходство пять к одному или даже шесть к одному.

Цель операций была разной в зависимости от фронта. Например, после обмена ядерными ударами чехословацкая армия должна была прорвать линию фронта НАТО и быстро захватить Нюрнберг, Штутгарт и Мюнхен, которые находились в Западной Германии. К девятому дню конфликта чехословацкая армия (наверное, не без советской поддержки) должна была взять Лион на юге Франции. После этого советские подкрепления должны были наступать до Пиренейских гор, формирующих границу между Испанией и Францией.

Предполагалось, что одновременно с этим польские и советские войска захватят большую часть севера континента. Конкретно в их задачу входило вторжение в Западную Германию, Данию, Голландию и Бельгию. Захват этих районов был крайне важен для того, чтобы не дать Соединенным Штатам, Канаде и Великобритании высадить подкрепления для НАТО в северной части Европы. Таким образом, они надеялись за неделю взять под свой контроль Данию, а за 14 дней с начала боевых действий дойти до атлантического побережья.



Очевидно, что это был слишком амбициозный план, и многие военные обозреватели очень сильно сомневаются, что у армий Варшавского договора в период холодной войны были необходимые транспортные средства для осуществления столь быстрого вторжения.

Далее Петр Лунак пренебрежительно называет этот план «сказкой». Он не только очень амбициозен по своим целям, но и откровенно безумен, поскольку предусматривает, что военнослужащие Советского Союза и Варшавского пакта будут воевать на территории, которая только что подверглась массированным ядерным ударам. Эти территории будут чрезвычайно радиоактивными. Как отмечает Лунак, «они (Советы) действительно намеревались направить туда сухопутные войска и заставить их воевать на протяжении нескольких дней, пока солдаты не умерли бы от радиации».

Весьма сомнительно, что эти войска согласились бы на эти самоубийственные действия. Какой бы твердой ни была их преданность коммунизму и Варшавскому договору, та территория, на которой им пришлось бы воевать с целью ее захвата, была бы практически полностью бесполезна с учетом разрушения ее главных экономических и военных центров.

Соответственно, эти страны не представляли бы больше серьезной военной угрозы тому, что на тот момент осталось бы от Советского Союза и его союзников. Далее, в захвате этих земель не было бы особого экономического смысла с учетом мощнейших разрушений. На самом деле, значительная часть этих территорий на какое-то время оказалась бы непригодной для жизни.

О Дуайте Эйзенхауэре часто и ошибочно говорят, что он считал ядерное оружие обычным и рядовым оружием, которое надо использовать. Однако он уже в самом начале атомной эпохи осознал, что в ядерной войне победить невозможно. Например, выступая на заседании Совета национальной безопасности, Эйзенхауэр сказал: «В одном я уверен на 100%: в такой ядерной войне не будет победителей. Разрушения могут оказаться такими, что мы в итоге вернемся к лукам и стрелам». В конце президентского срока у него было настолько мрачное настроение, что он заявил: если начнется война, «можно смело выходить на улицу и стрелять в каждого, кого увидишь, а потом застрелиться».

Очевидно, именно так и намеревался поступить Советский Союз.