Твои мои письма

Андрей Воденников
По дороге со станции в Майкоп растут деревья. Первый раз, когда ехали, мне показалось, что на каждом дереве по паре гнезд. По факту выяснилось, что это новые веточки, много-много зеленых веточек, торчащих во все стороны образуют плотный зеленый шарик. Вот так, несколько шаров на ветвях и больше никаких признаков того, что дерево проснулось.
Сейчас здесь расцвели абрикосы и буйно вылезает трава. Грязь превращается в пыль. А еще я вчера видел горы. Всё как обычно, дымка, темный низ, белые шапки, но почему же это так завораживает. Не думаю, что это потому, что так не соответствует картина нашему привычному пейзажу. Ведь перед нашими глазами каждый день скопления многоэтажек, куда не посмотри – горы перед самым носом. Может это так притягивает возможность попасть на самый верх, на помпон этой белой шапки. Хотя, ты же помнишь, забрались мы на эту Лысую железную гору в Железноводске. И что там? Вытоптанная площадка, да раскидистое дерево. Может это просто масштаб. Но почему же тогда захватывает так дух?
Вся наша работа, которой занимаемся сейчас – она конечно нужна и конечно важна. Но для кого-то. Лет пятьдесят назад она была понятна – там строили светлую дорогу в еще более светлый коммунизм. Сейчас же она направлена на поддержание привычного уровня жизни. Нашего, в том числе, но в последнюю очередь, это совершенно необязательное условие. Мы поддерживаем жизнь людей, которые о чем-то там, с кем-то там договорились, мы поддерживаем данные ими обязательства и обещания, поддерживаем их добрые отношения и уверенность в завтрашнем дне, побочно обеспечивая себе возможность поужинать и позавтракать. И если некоторая часть людей считает это своим предназначением, если кто-то пытается в этом найти смысл, если кто-то прикрывается от этого выращивая в офисе кактусы и фикусы, ходя с сотрудниками на хоккей или на курсы баяна - мне не получается договориться с собою. И нечастые приступы эйфории сменяются затяжными днями безвылазной депрессии с полнейшим нежеланием что-либо делать. Мне кажется, что искусственная мотивация, создание себе дел, условий, занятий – это подмена, подлог настоящей жизни. И мне совсем не хочется верить в то, что вся эта катавасия, которой мы занимаемся – это и есть та самая жизнь. В которой и дзэну тому места совсем не остается.
Читал Стива Хокинга, «Кратчайшую историю времени». Так вот, там есть интересное сравнение, даже приведу его дословно:
«Сегодня мы знаем, что звезды, видимые невооруженным глазом, составляют ничтожную
долю всех звезд. Мы видим на небе примерно 5000 звезд — всего лишь около 0,0001% от числа всех звезд нашей Галактики, Млечного Пути. А Млечный Путь — лишь одна из более чем сотни миллиардов галактик, которые можно наблюдать в современные телескопы. И каждая галактика содержит порядка сотни миллиардов звезд. Если бы звезда была крупинкой соли, все звезды, видимые невооруженным глазом, уместились бы в чайной ложке, однако звезды всей Вселенной составили бы шар диаметром более тринадцати километров».
Я, когда это прочитал, когда хоть чуть-чуть себе это представил – все внутри оборвалось. Только подумай - какая невообразимая масса пространства, пустоты, огня, льда и, как ни крути, бесконечности. И проецируя всё это на нашу жизнь, в итоге, последняя – даже не пшик, просто ничто, как говорят в математике – очень малая величина, которой в расчетах можно пренебречь. Да и всю нашу планету можно туда же отнести. Что в этом случае остается нам? Наверное, просто постараться быть счастливыми, во всем этом бешенном нагромождении величин, которые мы даже представить себе не можем. Именно поэтому мечтаю я жить там, где можно создавать и где можно созерцать. Не думая о том, нужно это кому-нибудь или нет. Главное, что нужно это нам и, что благодаря этому мы есть.