Ученые хорошо, но практика лучше

Валентин Иванов 4
Лучше всего пакостить, там, где тебя не  видно.

Например, разведчики-диверсанты ниндзя предпочитали действовать ночью. Для усиления эффекта невидимости, могли в темноте бабахнуть самодельной бомбой из пороха. После  вспышки, охрана замка могла долго тереть глаза руками- видеть, в лучшем случае, они смогут через несколько минут.
В воде тоже  можно действовать с успехом. И не только в воде. Как пишут летописи, один наёмник-ниндзя, кстати один из переводов этого слова-«терпеливый», нин-дзюцу «искусство терпеливых». Итак, один точно очень терпеливый ниндзя сидел в выгребной яме несколько часов, пока даймё (японский феодал) соберется сходить «на горшок». Дождался и проткнул жертву копьем снизу. Звание терпеливого  он точно заслужил. Я уже писал в рассказе «Название не придумывается» о правом летчике, которого можно назвать настоящим ниндзя. И название для рассказа придумалось.  «Терпеливый ниндзя-Паф.»

Итак о чем мы? А мы о воде, в которой можно неплохо ухорониться.
Не будем копаться в истории, но боевые пловцы проявили свои навыки и умения еще в Древней Греции- перерезая якорные канаты у трирем своих врагов, после чего их выбрасывало на скалы.
В новейшей истории,  прославились боевые пловцы Валерио Боргезе  и 10-я флотилия МАС (MAS - аббревиатура от итальянского  Mezzi d'Assalto - штурмовые средства).
На их боевом опыте стали создаваться различные подводные диверсионные и разведывательные подразделения разных стран. В том числе и наш основной противник американские «Котико-тюлени». United States Navy SEAL (SEa, Air and Land) (букв. «Тюлени») -основное тактическое подразделение специальных операций США.
То есть, судя по их названию, они могли действовать везде.Море SEa-Воздух Air-Земля Land. Но снова облом, мы и тут их опередили. Как мечтал Никита -«Догнать и перегнать».  Перегнали. Первым нашим «Сеаловцем» был Лебедев-Кумач с песней «Если завтра война».

На земле в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!

Ну мы тоже не пальцем деланные, подготовка была соответствующая. И частенько ловили наших «врагов» по учениям разведчиков-диверсантов из Холуай, что на о. Русском.
Ловили и давали легкой мзды.
Правда, один раз все ж они нас надурили не совсем по джентльменски.
Во время очередных учений проникли на территорию Защищенного Командного Пункта «Развилка» в багажнике «Чайки» командующего флотом. Как правило, к его визиту, Камчатский обком выделял для него персональную «Чайку» и он в ней ездил.  Понты, конечно , дело годное, но по войне в эту «Чайку» ему в лобешник первому и прилетит.
Плохо в детстве фильмы смотрел. А я запомнил из «Адъютант его превосходительства» фразу- «Батька Ангел хочет не спать мягко, а проснуться живым...»
Помню, как то лично мне на КП полка, капитану, для него я вообще никто...Но тем не менее, объяснял, что он не может опоздать во Владик к прилету Министра Иностранных дел Шеварднадзе, и чтоб я напрягся и пробил ему заявку на вылет срочно. Я тогда стоял Оперативным Дежурным. Ну пробил...Ну  улетел..Даже лапу пожал.
И через три года, он подложил моей службе такую свинью. Точнее не он, а багажник его «Чайки».
Итак. С подводными диверсантами боролись различными способами. Ставили сетевые заграждения, минировали подходы, обрабатывали акваторию глубинными бомбами, обстреливали из РСЗО типа ДП-62«Дамба» и ручного гранатомета  ДП-61.Стреляли из подводного оружия АПС и СПП. Стреляет они в воде «гвоздями», длинными пулями с насечкой. Вращается в воде, поэтому летит ровно.
 
Вот как раз на фото вверху, СПП (Специальный Подводный Пистолет).

Проводили профилактические осмотры корпусов подводных лодок и кораблей.
Ну а самое муторное и неприятное это противо диверсионная оборона на рейде...
В напряжении быть все время нельзя, и внимание бойцов можно поддерживать только сознательностью, возможностью полноценного отдыха и разными пряниками.
Добрым словом и банкой сгущенки  можно добиться меньшего, чем банкой сгущенки  и банкой  воблы. Это уже из рациона подводников, валюта почище спирта.
Так вот, на рейде постоянно пялиться на воду или плавать вокруг под водой было тяжко. Поэтому использовали простой способ. Притаскивали на палубу ящик с РГ-42 и всю ночь с интервалом-«как хочется» бросали гранаты по обе стороны борта в воду. Именно РГ-42 «Бочонок». Очень удобная штука. Осколков минимум, мощность нормальная.
Под водой взрыв создавал давление, от которого у водолаза вылезали глаза и все остальное..
Примерно в радиусе метров двадцати. Если он в специальной защите, то метров пять, но тоже не подарок. Очень удобные были костюмчики.
Нам как то привезли для ознакомления костюм повышенной защиты для разминирования. Спецы, як то кажуть, «булы в захвати»...Оказалось, после подрыва не нужно бегать и собирать  конструктор лего сапера по кустам, а потом складывать. В костюме все сохранялось компактно.
Когда жбурляют всю ночь гранаты, очень приятно спать в каюте, особенно той, что ниже ватерлинии. На корпус то все тоже передается. Так и всхрапываешь, через каждые 10-15 минут от очередного «Бумс !».
Подходим к основной части моей байки-правды. Начальник отдела, отправил меня на катере вместе с учеными- гидро хрен знает какого института. Они ,придумали девайс, который должен бумкать вместо гранат и периодичность «Бумс» можно устанавливать. От затяжного, до режима отбойного молотка.
Ученых посадили на катер, а сами одели АВМ-5 и сели в лодочку.
 
Ну, лично я, предпочитал его, чем штатный ИДА-71, который был замкнутым- не давал пузырьков воде. Уж очень он был капризный. Да и баротравмы случались.
Два бородатых ученых, раз борода, значит заслуженный, и один помоложе без бороды. Совет, при общении с моряками рекомендую иметь бороду.
Собрали они свой гидро-бумкатель и начали его устанавливать. Питание, естественно наше. По принципу это гидро-поршень, который должен долбать воду и создавать избыточное давление. Ну как граната.
Опустили его за борт и включили. Бум-Бум-Бум...Любопытные рыбы стали высовываться из воды.
-Давай, включай нормально. Сказала Первая Борода.
Забумкало сильнее, я ощутимо почувствовал, как настил катера лупит по пяткам.
Вторая Борода заволновалась. Побежала и стала что-то обсуждать с механиком.
Ага, нужно отойти подальше, чтоб было глубже. Ну ладно, Саня, будущий командир отряда, направил катер дальше в акваторию.
Бум-Бум-Бум...Мы шли как пердящий кит, с соседних плав средств народ, приложив ладони ко лбам, пытался понять. Или мы уже тонем, или пока можно погодить нас спасать.
Стоп. Понятно, теперь нужно опустить пловца, чтобы он на себе почувствовал всю прелесть. Бойцы у нас понятливые и флегматичные.  Нервный водолаз, это как нервный снайпер. Покойник.
Опустили, на конце (страховочная веревка), естественно...Бум-Бум-Бум  продолжалось. Через двадцать минут вылез мокрый боевой пловец, пожал плечами и показал жестом-«Не понял». Раскрыл маску,  тихо спросил  -Командир, что за хня?. Достал из сумки серую морскую звезду и подарил безбородому ученому. Тот обрадовался, как ребенок и стал интересоваться, сколько нужно хлорки для ее обработки.
-Ну что, идея хорошая. Сказал мичман-минер. Или «Минёрщик», как его обозвал курсант мореходки прибывший в отряд на практику с военной кафедры.
-Для чистоты эксперимента, давайте кого то из вас оденем в костюм и опустим, неглубоко, чтоб вы сами почувствовали, что еще нужно сделать и  у-со-вер-шенст-во-вать.
Последнее слово минёрщик выговорил с трудом...Не его дело говорить, его дело взрывать.
Первая и Вторая Борода несинхронно замотали головами...
-Не, нам бороды будут мешать.
-Логично согласился командир катера,.. И посмотрел на играющего с морской  звездой МНС-мелкого научного сотрудника.
Бороды бросились к нему и стали о чем-то горячо ему говорить..До меня долетало..-Твоя тема..кандидатская...финансирование..оборонзаказ...
С некоторой опаской МНС посмотрел на здоровенного боевого пловца в костюме, на его ласты  длиной в метр, и согласился
-Только вы меня оденьте.
-Да гальюн вопрос..
Два мАтроса подскочили, стянули с МНС курточку, натянули на его джинсы треники  и свитер. Затем втряхнули его в костюм...
-Ну, пока его будут инструктировать, давайте чаю и к чаю..Сказал командир..И увлек ученых в трюм катера.
Когда через пол часа ученые, частично осовевшие от флотского гостеприимства, поднялись на палубу, они увидели бойца держащего страховку, которая уходила в воду.
А также Минёрщика, что то собирающего на коленке и услышали свою бумкалку.
-Ну что здесь? Плавает испытатель?  Спросил командир.
-Ну да..Так слабенько бумкает, даже ушам не больно.
-Так, давай для сравнения, брось маленький заряд..Ну чтоб он понял как оно. Науке мы всегда готовы помочь.
-Усегда готов, пробасил минерщик,.. Зажег конец огнепроводного шнура и запулил хреновину за борт.
Медленно тянулись секунды.
Наконец п..и.дануло так, что катер подпрыгнул, Первая Борода икнула и села на жопу.
Вторая нечленораздельно замычала -Ы-Ы-Ы, показывая пальцем. Страхующий вытаскивал из воды привязанный кусок резины, напоминающий водолазный костюм с чем- то оранжевым, смахивающим на  голову человека.
В это момент, из ходовой рубки появился радостный МНС, держащий звезду и подаренную ему банку с хлоркой.
-Ого, вот это бахнуло...А когда я нырять то стану?  Я уже все понял и инструкцию прочел.
Больше ученые к нам с разной херней не совались, и мы стали жить согласно распорядка.
А резиновая хня, которая была на веревке, так это старый костюм, его использовали как мишень для стрельбы под водой. Ну типа подводный диверсант. А оранжевая голова-это баскетбольный мяч, ну чтоб долго потом костюм не искать. Так то он темно-зеленый, утонет, хрен найдешь.
Короче, помните о бороде и ее пользе. Ну и немного о флотском юморе.