Имя, дорогое нашему городу

Николай Сачков
Может быть, по воле божьей
Он – писатель, я – поэт.
Но на сцене я с Побожим,
И других на сцене нет.
Я стихи о ГЭС читаю,
Он о БАМе говорит.
А из зала нас снимают
Сотни глаз-теодолит.

Г. Мозолевский

На доме номер 11 по переулку Шевченко вывешена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь жил Александр Побожий.
Абсолютно уверен, что мало кто из жителей нашего города, проходя по указанному переулку, обращает внимание на этот очень скромный городской памятник. Ещё, очевидно, меньше тех, кто об этом человеке что-то знает. И это несправедливо, так как Александр Алексеевич Побожий заслуживает и уважения, и того, чтобы о нём знали и помнили. Поэтому у меня появилось желание рассказать жителям города об этом замечательном человеке.
Родился Александр Алексеевич 9 июня 1914 года в селе Крутих Алтайского края. Окончил Новосибирский землеустроительный техникум и Московский институт транспорта. После окончания института, в тридцатых годах прошлого века, вёл изыскательские работы для строительства железных дорог Сибири, Дальнего Востока и Монголии. Трудился на Московском метрополитене. Во время войны, в 1942 году, строил Сталинградскую рокаду.
После окончания войны, в 1945 году, был направлен на проектирование угольного разреза в Райчихинск. Об этих годах и о людях, которые работали рядом с ним, он и рассказал в своей повести «Райчиха – дальневосточная кочегарка».
Большая часть жизни Побожего связана со строительством Байкало-Амурской магистрали – БАМа. Он в самых высоких инстанциях доказал неправильность привязки БАМа к плотине Зейской ГЭС и отодвинул дорогу на десятки километров севернее нашего города. Он же, круто повернув дорогу на юг, сократил обход водохранилища, что дало экономию в миллионы рублей. Он всегда смотрел на десятки лет вперёд.
– Ошибки в нашей работе не допустимы, – говорил Александр Алексеевич. – Они дорого обходятся государству. Изыскатели привязывают к месту не только трассы, но и будущие посёлки, станции, города.
Он отыскал место для строительства аэропорта в Тынде.
Александр Побожий обладал писательским даром. В своих произведениях он старался рассказать о тех людях, с кем приходилось вместе работать. Его перу принадлежат такие очерки и рассказы: «БАМ», «Дорогами тайги», «Сквозь северную глушь», «Тропою изыскателей», «Второй путь к океану», «Глухой, неведомой тайгою», «Возвращение» и другие.
Его очерк «Глухой, неведомой тайгою» в 1961 году был опубликован в журнале «Новый мир» и получил высокую оценку главного редактора этого журнала Александра Твардовского.
Художественное видение автора сочетается с точным изложением фактов реальных событий. Он пишет много о любви к дальневосточному краю, его уникальной природе, о людях БАМа, о быте и нравах коренных народов севера. Произведения Побожего публиковались и в центральных, и в региональных периодических изданиях: «Гудок», «Знамя», «Молодая гвардия», «Новый мир», «Дальний Восток», «Приамурье моё», в газетах «Тихоокеанская звезда», «Амурская правда». В 1974 году он стал членом Союза писателей СССР. Является одним из основателей Амурской писательской организации, которая в январе этого года отметила своё сорокалетие.
Александр Алексеевич обладал удивительным даром рассказчика, слушая его воспоминания и рассуждения о жизни, люди затихали, будучи зачарованными. Нам, жителям Зее, этот человек дорог ещё тем, что как и Григорий Федосеев, он наш земляк – жил в нашем городе в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века вместе со своей женой Ириной Каземировной, работал и, как Григорий Федосеев, писал свои очерки и рассказы.
А. А. Побожий был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Умер Александр Алексеевич 10 июня 1978 года в возрасте 64 лет от онкологии. Похоронен в г. Пушкино Московской области, где в то время жила его семья.