Ташкент - город контрастов

Данат Шарип
Все больше людей путешествуют по миру. Все больше стран и городов стараются завлечь к себе как можно большую долю этой путешествующей массы. Узбекистан в этом смысле не исключение. Тем более, им есть, что показать, а туристам посмотреть.
С упрощения режима пересечения границ все больше казахстанцев едут в Узбекистан. И чаще всего их путь лежит через город Ташкент - столицу государства в прошлом известной как кочевых узбеков, а в настоящем современного Узбекистана.
Для любителей старины Ташкент не представляет большого интереса. В этом сегменте ему трудно конкурировать с древними и величественными сооружениями Самарканда, Хивы и Бухары. Но во всем остальном это комфортный, удобный и в чем то прекрасный город. При этом Ташкент прекрасен не только своим мягким климатом и многочисленными зелеными скверами, но и низкими ценами. Правда, не на все. Ну а где сейчас все дешево? К примеру, в Ташкенте промышленные товары стоят недешево, что ярко контрастирует на фоне низких цен на услуги и еду. При этом если дешевизну услуг можно объяснить его огромным предложением и малым спросом, то дешевизна еды в многочисленных чайханах не поддается пониманию. Ведь цены на продукты в Ташкенте не на много ниже, а то и на уровне цен Астаны. На чем же они экономят, если порции у них не маленькие, а зачастую просто огромные в сравнении с той же Астаной. Разгадавшему эту загадку, несомненно, надо будет вручать премию по экономике. При этом кафе с разнообразной кухней и сытной едой встречаются очень часто. В Ташкенте чаще кафе встречаются только аптеки и таксисты.
Туристу, впервые попавшему в Ташкент, на первый взгляд покажется, что люди здесь рождаются для того, чтобы вкусно поесть, купить лекарства для лечения и с ветерком прокатиться на такси.
Здесь надо отметить, что лекарства в аптеках Ташкента стоят столько же, сколько стоят лекарства в аптеках Астаны. А то и дороже. Поэтому для тех, кто все же решил для себя поближе познакомиться с Узбекистаном и съездить в Ташкент советуем воспользоваться услугами такси и вкусить блюда узбекской кухни. Их цены вас приятно удивят. А вот болеть не рекомендуем. Дорого. Но если все же доведется, то сильно не расстраивайтесь. Непосредственно услуги по лечению внезапно возникшей у вас болезни обойдутся вам значительно дешевле, чем в Казахстане. Приятного отдыха!