Мыло и Шампунь

Андрей Белоножкин
В ванной комнате всегда было шумно. Здесь, не переставая, болтали зубные щётки, полотенца, мочалки и другие банные принадлежности. Молчаливыми были только кусок твёрдого Мыла и Шампунь. Они уже очень долго не разговаривали друг с другом. Причиной тому была совместная ссора.

Началась эта история так. Мыло сказало всем:

– Нет, пожалуй, ничего душистее меня. – Мне всё по плечу. Своей пеной я растворю любую грязь.

– Вот здорово! – ответили полотенца.

– Ух, ты! – поразились зубные щётки.

Все посмотрели на Мыло с восхищением. Один лишь только Шампунь хмыкнул:

– Это всё слова. На деле всё может быть иначе.

Мыло тут же надулось и, кинув презрительный взгляд на Шампунь, хитро улыбнулось и ехидно сказало:

– Ты жидкий какой-то.

– Ну и что? – удивился Шампунь.

Но Мыло, не замечая этого вопроса, продолжало:

– Как ты вообще живёшь?

– Нормально живу.

– Тебя же можно пролить сквозь пальцы! – Мыло громко и развязно захохотало. Вслед за ним стали улыбаться зубные щётки и полотенца.

Шампунь удивлённо посмотрел на всех и с достоинством ответил:

– Странные вы какие-то.

– Что-что?! – зашумело Мыло. – Что ты там сказал?

Шампунь, делая вид, что не замечает хамского тона, ответил:

– Иногда я могу делать то, что ты не сможешь.

Мыло разозлилось:

– Ах ты, глупый Шампунь! Да ты хотя бы сравни себя со мной. Кому нужна твоя жидкость?!

Шампунь в ответ улыбнулся и сказал:

– Не понимаю, зачем быть таким упёртым. Ты лучше на деле покажи, что умеешь. Болтать легче всего.

– Что же ты хочешь увидеть? – хмыкнуло Мыло.

– Вообще я хочу, чтобы ты меня от дел не отвлекало, – засмеялся Шампунь.

– Ага! Испугался!

– Вовсе нет. А хочешь доказать, что чего-то умеешь, помоги вон тому малышу, – Шампунь показал в сторону мальчика, который плескался в ванне.

– Ну, смотри, – зашипело Мыло. При этом оно незаметно проскользнуло к малышу и легло ему в руку.

Мальчик проворно схватил кусок Мыла и, радостный, стал намыливать голову, напевая:

– Моюсь мылом я душистым, буду мальчиком я чистым.

Мыло при этом многозначительно посматривало в сторону Шампуня:

– Смотри-смотри. Ты же это хотел увидеть?

– Мыль, мыль, – улыбнулся Шампунь.

Наконец, мальчик стал смывать пену водой и вытирать волосы полотенцем.

– Вот видишь! – гордо сказало Мыло Шампуню.

Но в этот момент мальчик стал хныкать и побежал к маме.

– Что случилось? – спросила она малыша.

– Волосы какие-то сухие и жёсткие.

– А чем же ты их мыл?

– Вот этим, – ответил мальчик и протянул маме кусок Мыла.

– Всё понятно, – ответила она. – Разве можно Мылом голову мыть?!

Они вернулись в ванную комнату. Мама включила воду, намочила голову мальчика и, к ярости Мыла, стала лить на волосы Шампунь.

Уже через пять минут мальчик светился от радости. Его волосы стали мягкими и были красиво уложены. Он посмотрел на маму и с улыбкой сказал:

– Какой Шампунь молодец!

– Конечно, – улыбнулась мама в ответ.

Мыло лежало и сгорало от зависти. Оно уже ничего не говорило. Шампунь стал самым главным для него врагом. С тех пор никогда пена от Мыла не уживается с пеной от Шампуня. Каждый из них молчит и занимается строго своим делом. Иногда говорят, что они «несовместимы по характеру».