Чайник

Андрей Белоножкин
Чайник стоял на плите и грустил. Он чувствовал себя опустошённым. Это и не удивительно, потому что в него сегодня забыли налить воды. Кухонная посуда стала над ним посмеиваться:

– Эй, – говорили Тарелки, – Ты почему сегодня такой молчаливый?

– Как будто воды в рот набрал, – пошутили Стаканы.

– Похоже на то, – захохотали Чашки. – Вот и обижается теперь на всех.

Чайник не выдержал:

– Ничего я в рот не набирал. Просто в меня воды не налили.

Тарелки, Стаканы и Чашки развеселились ещё больше. Они помнили, какой важный Чайник был раньше. Теперь же он был растерян и подавлен.

– Что же ты теперь делать будешь? – смеялись, позвякивая, Тарелки.

– А что я могу? – спросил в ответ Чайник. – Буду ждать.

– Да про тебя, наверное, забыли, – продолжали шутить Стаканы.

– Может быть, ты в чём-то провинился? – хохотали Чашки.

– Да ну вас, – ещё сильнее обиделся Чайник и замолчал.

Прошло несколько часов. Когда Чайник потерял всякое терпение, его вдруг подняли и открыли крышку. Через мгновение ему было хорошо. Чайник почувствовал, как вода сильной струёй ударилась в его дно. «Вот это блаженство!» – подумал он. Вскоре вода защекотала бока Чайника, наполнив его доверху.

Тарелки, Стаканы и Чашки наблюдали за этой картиной в безмолвии. Их веселье сразу же прекратилось. Они не умели радоваться чужому счастью.

Когда Чайник оказался на плите, включили газ. В конфорке вспыхнул огонь. Чайник сразу же почувствовал, как его приятно обдало теплом. Через мгновение стало горячее, и он просто заурчал от удовольствия, а потом стал фыркать и позвякивать крышкой. Чайник был очень собой доволен. «Наконец-то я снова стал пригоден», – думал он.

Тарелки, Стаканы и Чашки начали перешёптываться. Чайник был им противен. Они говорили друг другу: «Фу, какой он стал важный, напыщенный и противный».

К их радости через какое-то время Чайник надолго поставили на полку. Дело в том, что на кухне появился Электрочайник. Он был совершенно другим. Вода в нём закипала очень быстро и никогда не выкипала.

– Это потому, – объяснил он кухонной посуде, – Что я сам себя отключать могу.

– Как это? – удивились Тарелки.

– А у меня тут кнопка есть специальная, я ею щелкаю сразу, как закипает вода. Потом уже отключаюсь.

– Как это у тебя так ловко получается? – уважительно спросили Стаканы.

– Я же электричеством питаюсь. Оно мне сил и даёт.

– Вот здорово! – обрадовались Чашки. – Наконец-то у нас на кухне завёлся современный предмет. Не то, что этот старый Чайник. Он нам надоел своим пыхтением и звоном крышки.

– Ну, я звенеть не буду, не переживайте, – улыбнулся Электрочайник.

В это время старый Чайник сильно затосковал. Он, конечно, слышал обидные для него разговоры. Но что с этим можно было сделать? «Ничего», – отвечал он сам себе. – «Стал я никому не нужен».

Спустя некоторое время Чайник загрустил ещё сильнее. В нём стали хранить разные травы. Бока Чайника, некогда блестящие, сразу сильно потускнели. Он, без привычной работы, стоял на полке как обычная банка для приправ. Казалось, пройдёт ещё немного времени и Чайник вообще окажется на свалке.

Ну, а Электрочайник, поняв, что стал самым уважаемым предметом на кухне, весьма зазнался. Он игриво щёлкал своей кнопкой и моргал яркой лампочкой. Этим он каждый раз приводил в восторг кухонную посуду.

– Ах, какой он прекрасный, – хором говорили Тарелки, Стаканы и Чашки. – Как нам повезло оказаться с ним на одной кухне!

Прошло много дней. Всё было, как прежде, пока не случился маленький инцидент. Электрочайник взялся греть воду. Он уже должен был вот-вот отключиться. Но почему-то его лампочка погасла, а кнопка щелкнула слишком рано. Вода ещё не закипела.

– Что случилось? – испуганно буркнул Электрочайник?

– Что с тобой? – хором спросили Тарелки, Стаканы и Чашки.

– Не знаю. Кажется, меня обесточили.

– Как это?

Тут голос подала Розетка:

– Всё очень просто. Во всём доме отключили электричество. Как включат, я скажу.

– А почему его отключили? – завопил Электрочайник.

– А я откуда знаю? – недовольно поморщилась Розетка.

Кухонная посуда стала опять между собой перешёптываться: «Не такой уж он и прекрасный, если без электричества ничего не может». Электрочайник услышал эти слова, разозлился, но промолчал. Да и что он мог ответить, если это было правдой?!

А следом произошло событие, которое ещё больше оскорбило Электрочайник. Дело в том, что включили газ и в конфорке показался огонь. Потом взяли с полки старый Чайник и, как раньше, наполнили его доверху водой и накрыли крышкой.

– Не может быть! – обомлел Электрочайник.

– Не может быть! – вторила ему кухонная посуда.

Они не верили своим глазам: старый Чайник, так долго стоявший без дела, вновь оказался на плите. Через несколько минут он радостно фыркал и звенел крышкой, сообщая, что вода уже закипела.

Через несколько часов Розетка объявила, что электричество появилось. Но эта новость не очень-то обрадовала Электрочайник. Он понял, что не является незаменимым. А старый Чайник нисколько не огорчился тому, что его конкурент снова будет греть воду. Он просто понял, что тоже остался нужен.

Ничего не уяснила для себя только кухонная посуда. Вскоре от злости и зависти она вдребезги разбилась, не оставив о себе ничего приятного.

Зато старый Чайник и Электрочайник смогли со временем подружиться. Это было здорово! Своей дружбой и взаимовыручкой они постоянно напоминали о том, что каждый может пригодиться в нужное время в нужном месте.