Живая душа калачика чает

Елена Арсенина
            байка* о том, как саратовский хлебушек всемирного уважения добивался
 
 Картина "Ярмарка" Акварель, цветные карандаши. Художник - Екатерина Румянцева  https://illustrators.ru/users/id22461
               
По Великому Волжскому пути -  из Твери, Астрахани, Царицына*,  Рязани, Ярославля, Казани, других больших и малых городов российских - съезжаются  к Нижнему Новгороду  именитые купцы, зажиточные крестьяне  и прочий  торговый люд.
 На подходе к городу  вдоль тракта* тянутся бесконечные караваны* - сотни гружёных подвод*. По Волге плывут паромы и пароходы. Спешит народ к открытию Нижегородской ярмарки. Кто поглазеть, а кто и себя показать, других удивить. Среди таковых были и саратовские торговцы. Голь, как говорится, на выдумки хитра*. Они, хоть и не беднее других купцов приезжих, но широкой  публике товаром своим были не особо  известны. Вот и решили о себе заявить, товар самым наилучшим образом перед покупателем выставить.
 Много чего саратовцы на ярмарку привезли. Кроме прочего и рыбу, соленья,  зерно, мучицу, хлеба, печево разное. Всё самое ходовое, отменного качества.
Только  и другие не лыком шиты. Тоже есть, чем похвастаться.  Хлеба, кренделя да пряники - экая невидаль! Тульские умельцы в этом деле давно преуспели. Их пряниками печатными* только бы любоваться -  жаль красоту кусать. Но если уж раз куснёшь, потом не остановишься. Такой пряник и царская особа почтёт за честь  откушать. Тягаться в этом деле с тульскими хлебопёками только время терять.
 Думали, думали и  вот что удумали  саратовские купцы:  решили они  испечь к Нижнегородской  ярмарке  калач*. Да не простой, сказочный.
Конечно, поиздержались  изрядно. Мучица-то сортовая  и помола особого*, от того и цена на неё высокая.  А калач-то задуман великанский – в 500 килограмм весом!  Да и пекаря  хорошего днём с огнём не сыскать. В общем, мороки было много. Но оно того стоило. Задумано – сделано. Тесто замешивалось  на особом, никому не известном рецепте. От души постарались саратовские хлебопёки.* Хлебушек получился на славу: пышный, румяный. Одному не поднять, на подмогу звать надо, вот так чудо чудное!
Обступил народ  калач, каждый норовит дотронуться, пощупать – настоящий ли? Купцы довольны, с публикой заигрывают, разными шутками-прибаутками зазывают:
- Товар наш  нипочем: закуси-ка  калачом…
- Кушай-ешь калачи да поменьше лепечи…
- Хорошо калач для друга купить: не понравится, так сам съешь!
 - Чего тыкашь? Палец сломаешь!..  Почему не настоящий? И не чёрствый вовсе! Это я так, для красного словца балагурю…ПухОвОй, что  перина* твоей матушки! Да не сумневайся – хлебушко, самый, что ни на есть настоящий, смотри…-  Разом поднатужились, со всех сторон примяли, не успели руки убрать, как калач в прежнюю форму вернулся.
Да это ещё что! Расстелили чистую холстину поверх калача – предложили смельчакам  взобраться. Те и рады стараться: не только посидели, полежали, но и попрыгали. Потом тряпицу убрали, народ ахнул: стоит себе калач, словно только что из печи, ничего ему не сделалось!..
За все  ярмарочные дни не зачерствело печево, пышности, ароматного духа своего не  утратило. Каждый смог отведать чудо-хлебушек. Почитай, чуть ли не весь город одним калачом накормили.
 Довольны  саратовские купцы. В обратную дорогу поедут с туго набитыми кошельками.  Не зря, значит, такой долгий путь проделали, денежки большие потратили. Всё с лихвой окупилось.
А вскоре узнали и зауважали  волжский хлебушек  в чужих  дальних странах. Рассказывают, будто бы мороженые калачи даже в Париж поставляли. Незадолго до трапезы оттаивали, в горячие полотенца заворачивали и подавали. Угощают ушлые купцы заморский люд, да, хитро посмеиваясь, приговаривают:
- Милости просим, отпробуйте, люди добрые – мусье и мадамы -   наш  заволжский хлебушек!  Только что из русской печи к вам, в Париж пожаловал. Как говорится: с пылу, жару, кочегару! Кушайте в своё удовольствие и на доброе здоровьечко... Со всем нашим превеликим почтением!
_______________________________
*живая душа калачика чает - народная поговорка.
*байка –  короткая сказочка,  рассказанная с юмором жизненная история. 
*Царицын – ныне город Волгоград.
* «Тракт» -  в переводе с немецкого означает «дорога». Так называли грунтовые, проезжие дороги между важными населенными пунктами. В зависимости от назначения тракты могли быть почтовыми, торговыми, для прогонки скота и этапные.
*караван – имеется в виду движущая вереница людей, подвод, идущих по дороге друг за     другом.
*подвода -  повозка (для перевозки грузов), телега, которую тянула лошадь.
* голь на выдумки хитра – русская народная поговорка.
*печатный пряник -  изготавливался при помощи специальной пряничной доски, куда, в вырезанные фигурные ложбинки закладывалось  перед запеканием тесто.
*калач -  белый круглый хлеб.
* Мучица-то сортовая и помола особого  – речь идёт о особом, твердом сорте пшеницы – белокурке, которая росла  в некоторых районах Саратовской губернии. (Из-за особенности природной зоны, сочетании природных факторов, которых не было больше нигде в России).  Еще один секрет особого вкуса и качества саратовского калача – помол. Никто на мельницах, кроме одного работника, не знал особых приемов помола.
*саратовские хлебопёки – считается, что усовершенствовал и дополнил рецептуру кондитер Дмитрий Иванович Филиппов, который в 1886 году в Саратове открыл хлебопекарню и булочную в центре города, где продавался знаменитый хлеб.
*перина -  туго набитый пером птицы или пухом мешок, который укладывался на кровать и использовался в качестве мягкого ложа.
*трапеза – стол с пищей, обед (ужин).