Чайки

Надежда Маккиин
     Небо затаилось на грани дождевого выдоха. Белоснежно кучерявые облака и свинцовые тучи с леденящей водой смешались под куполом неба. Кое-где просвечивали голубовато нежные заплатки в безоблачной ещё недавно небесной выси.
     Чайки переливались ухоженным оперением в пробивающихся то там, то тут лучах золотистого солнца. Как же сочеталось всё в такие часы в природе. Разное. Завораживающее... Магнетичное...
     Пение чаек было размеренным, спокойным, чистым. Пение? Да. Так, впервые слышала пение, а не крик пернатых обитателей морского города. Спокойные и уверенные, они вселяли покой и уверенность в душу. Ах-ах-ах-ааах... Доносилось громкое пение. Но не было в нём ни капли тревоги, ни замешательства. Чистый спокойный звук и такое же чистое оперение. Сытые, свободные птицы. Белизна грудки и сероватое обрамление крыл. Несколько взмахов и распластанное парение над городом.

     Я любовалась красотой природы из окна высотки. Панорамные окна давали прекрасный обзор и возможность слиться в естественном потоке: душа парила вместе с поющими чайками, а тело радовалось каждой своей клеточкой происходящему.
     Дождевые капли часто застучали по стеклу. Пошёл дождь. В феврале дождь бывает здесь очень разным. В этот день стояло тепло. Только пронизывающий ветер подгонял неторопливых прохожих. Дождинки оказались холодными. И я невольно натянула на голову тёплый палантин, выходя на улицу. Люблю дождь...
     Несколько минут и всё стихло. Только небольшие лужицы на асфальте. Даже мои легкие мягкие меховые туфельки остались сухими и чистыми.
     На зелёной траве огромная чайка танцевала: очень быстро попеременно меняя ноги, ударяла по земле. Наклонялась ближе к траве, а затем проворно извлекала длинного дождевого червя. С аппетитом съедала его. Повторяла свой танец "на бис". Когда выглянуло солнце и осушило радостные слёзы дождя, чайки купались на воде фонтана в парке в окружении цветочных клумб, гуляющих людей с детьми и собаками. Красив город разных сезонов. Природа гармоничных контрастов и комфорта души. 
     Отлаженная веками динамика и традиция во всём. Поющие и танцующие чайки. Погода так часто меняющаяся одним днём. Парадоксы противоположностей. Гармония противоположностей. Богатая палитра ощущений и эмоций....




3 марта 2018 года
г.Плимут, Великобритания