В апреле пришла весна, и стало не интересно: +20, тепло, пыль, зелень - классика жанра. С обидной ностальгией вспомнились морозы, снежные бури и гололедные аномалии в середине марта.
Потрясение и стимул - ну хоть поворчать на суровости судьбы.
А теперь? Ужас, теплынь, народ довольный ходит, сияет, брюшко почесывает - придраться не к чему. И скука банальная. Что-то должно быть не так - нервировать, злить, не устраивать.
Нашла, Эврика! Новые ботинки натирают косточки на ноге - слава Богу, есть проблема, а как без неё?) Как без кровавых слёз недовольства бытием?
Привыкли мы к стрессам, лично я люблю поворчать, уважаю занятие сие полезное.
Ещё люблю фантазировать. Нашла кофейню уютную с подоконником в форме столешницы в направлении троллейбусного пути. Сидишь себе, смотришь на разбитый асфальт, кофием наслаждаешься, косточки ботинком потираешь - гармония мира. Ну все при тебе.
И глядя на кряхтящий троллейбус, представляешь его молодым, борзым, взбрыкивающим передними колёсами с упором на задние. Как конь молодой взоржал железный друг, всплеснул штангами и пошёл медленным кругом под хору нашу молдавскую, тягуче-манящую.
Полный молодой силы троллейбус зажигательно дернулся на первозданно-целом асфальте с горячим с дымком от жаркой погоды, разогревшей свежую дорожную кладку. К железном другу присоединились ещё парочка с красными, голубыми и сиреневыми боками, и пошла хора по проспектам, бульварам, площадям Кишинева, цепляясь штангами за Солнце, небо и весенние облака.
С неимоверной гордостью кружилась троллейбусная хора, вызывая энтузиазм у пешеходов, отбросившим на тротуары покупки, авоськи и баклажки с пасхальным вином. Не почав бутылки, люди понеслись вослед четырехколесным работягам, ошутив вселенскую радость воскресения природы и возбуждения соков её в молодой крови весенней!
Танцуй, Кишинев, кружи троллейбусную хору, несись в бесконечности асфальтовых лабиринтов сквозь беспечную сытую юность, когда все было, и всем хватало добрых сердец, как и настоящей дружбы, не найденной ныне в просторах супермаркетов и небоскребов.
Лишь нежная синичка, удивлённо чирикнув на все это безобразие, отлетела на ветку к подругам поближе. Того гляди,железные танцовщики крылья отрастят и гнезда вить начнут. Лучше занять место заранее, пока лихой танец не осядет на зелёных ветках юными птенцами с металлическим опереньем, рожками-штангами в непослушном лбу и планшетами в лапках...
Не верите в танцы троллейбусов? Зря. С нами не такое бывало. И верилось, и жилось, и пелось. Искренне. Честно. От сердца к сердцу. Сейчас не верится. Нет прежней честности и дружбы. Не найти её. Не купить в обмен на желание втюхать друг другу не нужный товар или свое что-то вроде талантливо сотворенное.
Нельзя продать дружбу и уют. Такое за деньги не бывает. Да и бесплатно дружбу никому не доверишь. Это только на нюх, по наитию. Нельзя иначе. Не верю и не поверю уж больше. Все унеслось с троллейбусной хорой и писком синичек в робкой зелени весны юности. А чужая дружба нам ни к чему. Что сам не пережил не вырастил, родным не станет.