Он дракон И. Джендубаева

Екатерина Федина
"Он дракон" - новая русская сказка. Архетип "красавица и монстр" дополнен новой итересной чертой: хтоническое чудовище Армэн похищает княжну Мирославу из славянского мира. Когда Слепаков сочинил свою нетленку, московскую девичью песнь "Хочу хача", думал ли он, что тема обретет новое звучание, срастаясь с мифами народов мира?) Красавица и монстр - тема, столетиями будоражащая умы. А сколько вариаций на эту тему в мире кино! И "Аленький цветочек", и "Кинконг" и "Дракула" Кополлы. И даже вечные "Сумерки", где красотка несколько серий мается, выбирая между оборотнем и вампиром (просто парня найти - неинтересно и банально). Приручение адской твари нечеловеческого вида и дальнейшее сожительство с ней - это вызов женской сути. Ибо чем более страшное чудище ты смогла облагородить, придав ему человеческий вид, тем в большей мере ты реализовала себя социально. А мужская доминантность, обретающая монстроидные черты, звенящая смесь эротического возбуждения от нечеловеческой силы монстра и страха перед ней же - неизбежный патриархальный штамп. Что нам невнятные европейские мужчины, которым их социум запрещает доминировать, оплачивая ужин на двоих в ресторане, открывать дверь перед дамой сердца и уж тем более решать ее судьбу? Европейская Малефисента скитается в одиночестве и горьком отвращении к слабости и подлости своего героя. Белоснежка на новый лад бросает вызов злой мачехе. А американская невеста мстит за себя сама бывшему любовнику, 2 серии подряд убивая Билла, а также всех встречных и поперечных. Американоевропейский полюс мира опрокинул героя на лопатки, и героиня стала героем. И только сказочная Мирослава говорит "все будет так, как ты хочешь", возлюбленный дракон. Россия вступила в БРИКС, славянка выбирает мир с азиатскими подушками, шалеварами и пенджаби, метафизический Тайланд и горца с изогнутым носом... Есть какой-то сиволизм в том, что ее амбициозный славянский жених честолюбив и cлаб, он не способен на любовь, все его мысли заняты мечтой о престоле. Так вот . Аллах акбар)