Проложи свою дорогу. 5 часть

Эми Ариель
(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)


Предыдущая  4 часть
http://www.proza.ru/2018/04/01/1784

          Строительство дома, которым руководил Григорий, продвигалось вперёд. Несмотря на постоянные перебои со снабжением материалами и техникой, вынужденные простои, уже много было сделано. На объекте под его началом работало более 150 человек, за всеми нужно  было  усмотреть,  проследить, чтобы не разворовали материалы, так как уже начались отделочные работы, а краски, белила, олифу, дверные приборы тянули, как только могли. Хищения были вечной проблемой того времени. С большим трудом удавалось выпутываться из сложного положения, целыми днями Гриша носился на работе,  как угорелый.

        В связи с завершением работ участились посещения объекта будущими жильцами – высокопоставленными работниками управления Литовской железной дороги, которые уже знали  свои квартиры и очень  придирчиво следили за качеством работ, выбором цвета отделки, требовали переделок и улучшений.  Для строителей это было  неприятно.  К новому году следовало сдавать дом в эксплуатацию, поэтому работа  шла очень напряжённо.

        Зато вечером, когда Гриша возвращался домой, его ждало чудо – их с Леной крохотный ребенок, Майка. К зиме  купили для неё  меховую шубку и шапку, вывозили в коляске гулять на улицу. « Экипаж» приобрели подержанный (новую коляску купить было негде), а у этой  часто слетало колесо, что доставляло массу хлопот.  Гулять ходили по проспекту, по уютным аллеям площади Ленина. Иногда Майка начинала орать, да так, что приходилось всё бросать и бегом бежать домой, нередко на трёх колёсах.

       Девочка была быстрая, как вьюн, поэтому  около неё постоянно кто-то должен был находиться.  Даже  чтобы сфотографировать, кто-нибудь придерживал ребёнка за ножку. Ходить, вернее, бегать, она начала рано, ещё до года, вечно падала, и весь лоб был в синяках. Рано начала говорить на "своем" языке.   Если ей что-то не нравилось – злилась.  Безумно любила увязаться за какой-нибудь чужой коляской, подныривала под неё   и так могла протопать, «помогая» катить,  полпроспекта.  Правда, хозяева колясок относились к этому снисходительно и только улыбались, когда к ним пристраивалась неожиданная «помощница». Любимым развлечением её было также кататься по вечерам на троллейбусе.
 
      В то время  в городе сдавали в эксплуатацию всего 28 тыс. кв.м. жилья в год и для выполнения плана города был важен и Гришин дом. Для сравнения – накануне развала  СССР в Вильнюсе  уже сдавалось  550 тыс. кв.м.  жилья в год. Скачок в строительстве  за советский период  произошёл  невероятный.

        Тогда же в моде была практика самовольного заселения жилья ещё до сдачи объекта, а выселять самоуправцев было очень трудно.  Чтобы этого избежать, приходилось выставлять охрану. Однако, двум семьям рабочих всё же удалось самовольно вселиться в «Гришин» дом. Они это умудрились сделать, несмотря на то, что все квартиры были закрыты на замок и подъезды были замкнуты.  И надо же было тому случиться, что заселена оказалась  квартира транспортного прокурора. Выдворить  эти семьи из занятых квартир оказалось очень непросто.  Только путём длительных переговоров удалось это сделать – выбросить  людей  из квартиры в те времена так просто невозможно было, а теперь это делают, не церемонясь, с помощью судебных приставов.

         Во время заселения дома Григорий познакомился с влиятельными людьми города,  с которыми в дальнейшем пришлось сталкиваться по разным вопросам.  Одним из таких стал заместитель директора железнодорожного техникума, который заметил способного молодого инженера и привлёк Гришу к рецензированию дипломных проектов, руководству преддипломной практикой и дипломным проектированием студентов.  Это было ново и интересно, Григорий с удовольствием занялся дополнительной работой, которая доставляла и моральное удовлетворение, и дополнительный заработок. В это же время он познакомился и с выдающимся хирургом железнодорожной больницы Б.И. Эфросом*(1), с которым долгие годы поддерживал теплые отношения.

          Первый Гришин дом служит людям уже более пятидесяти лет. Любо-дорого на него и сейчас посмотреть – хотя фасад здания никогда не ремонтировался,  нигде не видно следов затекания и разрушений. Качество работ было отменное. На первом этаже дома в разное время размещались популярные магазины, музей, различные железнодорожные службы. Много людей пользовалось и пользуется  этим домом. Только не знают они, что построен был этот  дом под руководством молодого паренька, только начинавшего в то время  свой профессиональный путь.

         После сдачи первого дома Гриша приобрёл определённый опыт, стал более самостоятельным, провести его уже было нелегко. К сожалению, в те времена ещё не было комплексной застройки квартала. Нужно было перебираться на новый объект и создавать заново всю инфраструктуру.

         Через год с лишним боль по утрате Аси  понемногу улеглась.  Авром и Злата, конечно, ещё не  оправились от горя, но старались, как могли,  себя сдерживать.   Пётр женился ещё раз и перешёл жить к жене, а до этого проживал у них. У родителей новой жены был большой дом в  центре городка, а новые тесть и тёща промышляли изготовлением больших деревянных лодок.  Злата предложила оставить малыша у себя, но Пётр не согласился. Он продолжал выпивать и сильно отдалился от семьи Аси, общение с малышом было затруднено, кроме того, этому препятствовала и новая  его супруга.  Злата очень переживала из-за этого, при любой возможности старалась малышу передать что-нибудь вкусненькое. Сердце её разрывалось от тоски и жалости к своему первому внуку. Он был очень похож на Аврома,  такой же лопоухий. Ради внука Злата  старалась всю жизнь поддерживать хорошие отношения с его мачехой, чтобы та помягче относилась  к ребенку.  Мальчик рос в строгости,  но со временем его стали отпускать к бабушке на выходные,  и это было единственное место, где он мог расслабиться,  и где ему отдавалось всё самое лучшее. О  том, что он сирота, все  молчали. Мальчик рассматривал семейные фотографии, на которых была изображена   Ася, и было очень больно отвечать на его вопросы «кто это?».  Со временем он задумался, почему у него три бабушки, да и «добрые» люди подсказали.    Злата всю жизнь посвятила тому, чтобы быть рядом с внуком и в любой момент прийти ему на помощь.  И пока мальчик не достиг совершеннолетия и не устроился в жизни, не покинула свой пост, а её  дочери помогали ей в этом.
 
          Но вернёмся  к нашим событиям.  Через год с лишним Авром и Злата приехали повидать   внучку.  Было это летом, они привезли с собой корзину душистой клубники, и все дни их пребывания в Вильнюсе были сладкие, как эти ягоды. Лена и Гриша от души радовались  их приезду. Дед Авром, когда увидел внучку, заулыбался и сказал:
- Это же куколка красивая!
И с большой любовью он поднял её вверх на своих больших натруженных руках.
 
          В стране в это время назревали экономические нововведения. Чтобы повысить производительность труда, Хрущёв ввел новый порядок оплаты труда в строительстве. За каждый процент роста производительности труда платили 3% дополнительной зарплаты, но не более двух окладов, и отчисляли некоторые суммы  в премиальный фонд мастера, которым он мог распоряжаться и представлять лучших работников к поощрению. Нужно было только рационально производить работы.  Конечно, руководство всё это старалось схомылить, но Грише всё же удавалось  ежемесячно получать по два оклада. Повышенные заработки позволили купить кое-что в дом – первым был телевизор «Рекорд»  - лучшее, что в то время можно было купить.  Телевизор хорошо работал и прилично выглядел. Но появление его имело  и негативные стороны  - вечером в комнату к ребятам приходили соседи смотреть телепередачи, а они явно были ни к чему.

           Вообще постоянное вторжение посторонних людей в личное пространство – не самое лучшее дело, но это приходилось терпеть.  Жена начальника планового отдела Гришиного строительного управления Шмелькова, проживавшая в том же доме, очень привязалась к деликатной и покладистой Лене и много времени проводила у ребят дома. Женщина она была довольно нахальная, бесцеремонная, но Лена терпеливо её выслушивала. Она могла заявиться и буквально часами «сидеть в тарелке» у хозяев и говорить, говорить, несмотря на то, что при ней приходилось заниматься разными делами – готовить, стирать кормить ребенка и пр.  Шмельковой нужно было выговориться о семейных перипетиях – с сыном, со снохой,  с которой она не ладила и т.п.  Лена сама никогда в жизни не шаталась по подругам и знакомым, не болтала часами у посторонних людей, весьма не одобряла этих посещений, но не подавала виду, что непрошенная гостья ей докучает.

    Гриша с большим энтузиазмом взялся за строительство нового объекта – 40-квартирного дома, начал придумывать всякие технологические новшества, которые сокращали трудозатраты и способствовали повышению производительности труда. Начал с подмостей для кирпичной кладки – Гриша сконструировал универсальные деревянные тумбы и крупноразмерные щиты для подмостей каменщикам, что позволило резко сократить трудозатраты по устройству и перестановке подмостей. Также он построил два стенда для изготовления перегородок. На одном, вертикальном, отливались межкомнатные и межквартирные перегородки из гипса с армированием деревянными брусками из отходов древесины (за смену изготавливалось несколько крупнопанельных перегородок размером 6х3 м, что в то время, когда ещё  не было крупнопанельного домостроения, казалось чудом), на втором, горизонтальном стенде, изготавливались перегородки для санузлов из шлакобетона. После выдерживания стенд поворачивался, и перегородка краном перемещалась к месту установки. Также было налажено производство панелей полов крупной плитой на весь санузел из мозаичных плит, которые устанавливались до монтажа перегородок, кроме того были внесены изменения в конструкцию перемычек над проёмами, которые монтировались за один приём.
 
        Гриша  навёл и организационный порядок  на объекте. По окончании смены, за 15 минут до завершения работ, каждый  должен был убрать своё рабочее место, чтобы нигде ничего не валялось. Стройка блистала чистотой и порядком. О строителях стали писать газеты, в частности «Советская Литва»  разместила положительную статью об образцовом объекте.
          Объем кладки по дому превышал 1700 куб.м., поэтому на объекте начали применять работу пятеркой (два каменщика высшего разряда и три каменщика подсобника) , что позволяло достигнуть очень хороших показателей работы.

         Работать Григорию было очень интересно – дом рос как на дрожжах, заработки были приличные. Появлялись новые связи и знакомства. Этот период оставил хорошие воспоминания.  К концу лета стало ясно, что Лена ждёт второго малыша. Сначала были сомнения, стоит ли заводить второго ребёнка при таких условиях в коммунальной квартире, не подождать ли, пока дочка подрастёт.  Но Гриша  развеял все сомнения:
-  Даже не сомневайся, мы справимся, у нас будет сын!




*(1) Борис Израилевич Эфрос (1914-2001),  главный хирург железнодорожной больницы Вильнюса  1945-1979 г. (в 1979 г. по состоянию здоровья отказался от хирургической практики). С 1949 г. начал выполнять операции на грудной клетке, с этой целью стажировался в московских клиниках.  В 1958 г. впервые в Литве успешно сделал операцию на сердце – митральную комисуротомию, после которой больной прожил 25 лет.  Так же он был родоначальником хирургии легких и пищевода, хирургом высочайшей категории. За свою врачебную практику выполнил более 12 тысяч различных   операций и обучил много молодых хирургов.



Продолжение 6 часть
http://www.proza.ru/2018/04/06/1887