Про Апу...

Ольга Штерн
               

   Входная дверь открылась в утренний туман.
На миг вспыхнула надежда- воспоминание. Сейчас из тумана выбежит Апа и примется объяснять нам, как здорово бегать по влажной траве, как там интересно и пахнет острее и ярче.
   Апа умерла вчера утром. Еще не старая собака, жизнерадостная и готовая на всяческие приключения. Веселая, доброжелательная, любопытная.
   Умерла она от укуса клеща и последующих осложнений. Никакие медицинские мероприятия, включая переливание крови, не помогли.
   Уходила она тихо и спокойно, вышла во двор, легла на траву…Я была с ней рядом до конца, гладила, разговаривала. Утешать ее не пришлось, она все понимала и принимала с достоинством.
   Кот Штирлиц во время болезни Апы отирался где-то на задворках, не приставал, не вязался с едой. После похорон пришел утешительно мурчать рядом.
    В отличие от прежних моих собак- такс, изобретательных и инициативных, Апа, как и положено чистопородной дворняжке, была добродушна, любопытна и незлобива. В быту- неприхотлива и аккуратна, в походах- неутомима.
   Только один раз она пошла нам наперекор,  когда в доме появился малюсенький котенок.
 Всеми способами, включая неконвенциональные (писала на мою подушку), Апа объясняла, что она лучше, чем педиатр и детский психолог, выходит недельного малютку.
   Пришлось уступить ее настойчивым требованиям.
   Было чему удивляться. Апа управлялась с малышом ловко, как будто всю жизнь к этому готовилась.
   После удачного опыта с котёнком, мы поняли, что можно доверить ей внуков.
   Апа прожила с нами девять лет.
…………………………………………………………….
   В нашей компании почти у всех есть собаки. Разного размера и степени породистости и беспородности. И все они прекрасно ладят между собой, когда мы выезжаем на прогулки и пикники.
   По-моему, они радуются встрече, не меньше, чем мы.
На следующий день, после смерти Апы, звонит мне приятельница, у которой около года назад умер молодой красавец пёс, Эльф. Хозяева очень горевали, я даже рискну употребить выражение «были безутешны».
   И вот приятельница сквозь слезы рассказывает, что в какой-то момент, моя Апка запрыгнула к ней на колени (поступок небывалый), прижалась, «прилапунилась», и вдруг боль притупилась.
   «Хороший она была человек, твоя собака Апа» - прозвучало в трубке.
   Мы разом засмеялись несуразности фразы, потом еще немного поплакали. А потом боль начала отступать…