4. Создание определённых форм самоорганизации

Василий Сынборский
Организация определённых форм общественного самоуправления (МСУ), установленных законом

После того, как пройден первый этап, создан круг лиц по интересам, территориальному признаку или направлениям развития, необходимо провести сход граждан, предусмотренный Конституцией РФ, на котором утвердить общество, основные его задачи, установить более активных участников, определить их деятельность в обществе по функциональным обязанностям в зависимости от умений и знаний, организовать будущее управление МСУ - местного самоуправления.

Второй этап достаточно сложный, самый сложный в реализации, здесь необходимо иметь готовую команду людей, представляющих самоорганизовавшееся общество, владеющих определёнными навыками и умениями. Это по сути своей — команда местного самоуправления и на сколько она должна быть компетентна, зависит от формы самого общества, её целей, территориальных особенностей и численности  населения территории, на которой общество и возникло.

На сколько известно, если говорить об МСУ низового звена, то оно при своей организации - учреждении охватывает несколько большую территорию, чем существующие другие формы организации людей и сообществ. МСУ наделяется многим: налоги, местные порядки, законы... МСУ является своеобразным государством в государстве, включает в себя все необходимые механизмы управления.

Нельзя не заметить и следующее. В силу того, что народная форма организации граждан - это и есть высшая форма власти в государстве по Конституции, то на этом фоне могут возникать такие сообщества, которые будут проводить отнюдь недружественную политику  к окружающим людям и самой государственной власти. Естественно, что у таких образований, когда они станут известны, сразу возникнут много трудностей и неприятностей, как со стороны общества, так и со стороны государственной власти. Именно эта ситуация и есть один из индикаторов того, по какому пути идти не стоит, хотя здесь очень много вопросов и с другой стороны, почему бы и не дать такому обществу волю внутри самого себя, но ограничить при этом её разрушительную политику на внешние общественные общепринятые устои. Главное, чтобы эти формы самоорганизаций не превращались в анклавы своеобразных узлов сопротивления, национализма или нацизма, если хотите. Потому и важна в народных формах власти, как в период её развития, так и во время её существования, чётко выраженная идеологически выстроенная концептуальная система, превосходящая три формы нынешней власти, служащей Конституции, построенная на воле самого народа, выраженной в последствии в саму идеологию, которая позволяет формировать три известных формы власти в том ключе, который требуется большинству, а в лучшем случае, всему народу.

Прошу остановить внимание на схожесть формулировки последнего предложения в абзаце выше с одной из известных концепций, но здесь я веду речь именно теми формулировками, сложившимися сегодня в моём сознании, в силу своего развития и никак не останавливаюсь на данной идеологии, не трачу время на перефразировку, хотя в теории есть многое, что необходимо для нормального понимания жизненно важных процессов, я бы назвал её кабальной, заключенной в определённые рамки, без которых власть существовать не сможет. На обывательский русский образ мышления, который твёрдо занимает своё место в большей части нашего общества данная теория укоренялась веками и здесь её уже никак не отнять, можно лишь реформировать в соответствии с настоящим и будущим временем.

Хотя, если продолжить тему дальше, то после полноценного её внедрения в массы русскоязычного населения, управителям почему-то пришла в голову идея о раскрытии части такой системы, построенной на определённой идеологии и не в широких массах. Раскрыли  для всех в общем доступе, на русском языке... ...а ранее, данные знания просто не распространялись, необходимы были средства и определённые действия для их изучения, но это уже другая история, на которой более останавливаться не имеет смысла.

Так вот, если немного вернуться к чётко выраженной идеологически выстроенной концептуальной системе, превосходящей настоящие три формы власти: законодательную, исполнительную и судебную, которая, без сомнений, установлена и отлично функционирует в нашем обществе, от которой мы уже частью с ума посходили, то можно  придти к четкому определённому выводу о том, что это не есть то, что нам сегодня требуется. Здесь мысль о том, что систему необходимо существенно изменять или, как минимум, немного реформировать - это навязчивая идея. С обратной стороны, опять же, мы понимаем, что прямым путём это сделать не получится - ещё худший вариант, в который мы погрузимся в данном случае, что мы и делаем периодически из столетия в столетие, якобы переворачиваем власть.

Так что же делать? Это далеко не значит, что нужно руки опускать, наоборот!

Всем нам, проживающим в России, необходимо понять, что другого пути, как начать изменения и реформирование системы с самого себя, у нас нет другого выхода. Что именно самопознание, самоосознание и чёткое понимание своей совести, света и доброты, что внутри каждого из нас и приведёт к тому изменению, которое мы готовы принять. Никакого дядю Васю, Петю, Вову, тётю Машу или Наташу, стоящих во главе страны, края, области, села, нам не убедить в обратном, противоположном. Если человек не увидит тот маленький далёкий огонёк внутри себя, а будет следовать пути гаснувшего в сиянии кусочка тьмы во свете.

Недруги, желающие постоянно разорвать нашу Родину на части, только и ждут, когда же мы возьмём палки, у них готово всё для реализации своего плана и он, возможно, будет реализован, но этого допустить нельзя - это погибель. Можно много спорить и рассуждать на эту тему, но факты и история - вещь упрямая, даже если обратить внимание на академические карты первой половины XVIII века, то мы обнаружим, что Нижний Новгород и Архангельск являются пограничными городами той России, а Казань с Астраханью и вовсе не в её составе, хотя Иван IV, как известно, их брал!

Карта, 18 век

Конечно, можно сказать, что это всё подделка или часть Норманнской теории, может быть и то и другое или не быть ничего вообще, а что это изменит? Это изменит нынешнюю идеологию и ситуацию? Нет. В ней остались все те же механизмы устранения людей и их сообществ, неугодных в большей части неосведомлённого и непросвещенного общества, где безграничная власть её высших представителей достигает и превосходит все мыслимые пределы.

Примеров много. В XV веке сожгли Коперника в Европе только за то, что он заявил о гелиоцентрической системе, а геоцентрическую решил признать не совсем убедительной.

Геоцентрическая система - Платон

Геоцентрическая система - Платон

Гелиоцентрическая система - Коперник

Гелиоцентрическая система - Коперник

В Московском государстве, в России таких, казалось бы, абсурдных примеров много, когда жгли - вешали даже и без указания властей - царя, здесь, всего лишь - идеология, построенная на религии, общество само себя так защищает от инородных, как им кажется в тот момент, элементов. Только в конце XX века, по определённым источникам, Ватикан признал в полной мере гелиоцентрическую систему.

Так и в случае с самоорганизацией, в частности и с 131 ФЗ о местном самоуправлении, который был направлен, как на созидание, так и на разрушение устоявшегося в определённых рамках общества, в зависимости от того, как народ страны станет  использовать этот закон.

Хотелось бы немного добавить о том, что любые формы организации в своих фундаментальных основах, какими бы не казались свободными, обязательно должны иметь свои, как представительные, так и контролируемые органы в своих началах до тех пор, пока до каждого человека в них не дойдёт, что такое хорошо и что такое плохо. В противном случае мы будем иметь хороший инструмент для развала того, что имеем, это, в принципе, широко обсуждается в законодательных собраниях, где прямо заявляют, что любая  прозападная модель не подходит нашей стране. Можно сделать вывод, что 131 ФЗ  необходимо либо отменить, либо кардинально изменить. И в этом есть доля правды, заключающаяся в настоящем времени, 131 ФЗ не реализуется населением, то есть, он ему просто не нужен, наше общество не привыкло решать свои задачи само по себе, брать на себя ответственность. Обществу нужен постоянный пастух, можно и так сказать. И  если ситуация не изменится, то этот закон подвинут - это вопрос времени. А то, что сейчас люди пытаются реализовать его, власти просто спишут на издержки законодательного производства - творчества, в данном случае - произвола.

--

Порядок и формы организации МСУ описывать в данной статье не имеет смысла. Это кучи нормативных правовых актов Конституции РФ, ФЗ, ГК, ЖК, НК и всего, что только есть...

Третий этап нельзя осуществить при отсутствии положительного результата выполнения первых двух, но мы его обязаны рассмотреть. Конечно, можно организоваться и при серьёзных противоречиях, но при банальной пассивности и разобщенности людей во многом -  это в большей степени не осуществимо. Как показывает практика, порядок взаимодействия даже в самих структурах низового звена желает лучшего, не говоря уже об объединении их в общественные структуры, где сегодня  полный разброд и шатание, где необходима чётко выстроенная идеология, не та что написанная на бумаге и подписанная выборными лицами от самих же обществ, а именно идеология большинства, проработанная и принятая душой, сердцем и умом каждого человека, состоящего в таком обществе. Именно над этим предстоит работать каждому человеку, желающему жить по совести, стремящегося к добру и жаждущего построения такой Державы, за которую не будет стыдно не перед предками и не перед потомками.

Контакты:

Электронная почта: dolmatov.lipetsk@mail.ru
Skype: yura.dolmatov

Благодарю Вас за проявление активной гражданской позиции!