1. Информация о самоорганизации общества в России

Василий Сынборский
Общая информация о МСУ, ТОС, ТСО, ТСЖ, МКД в России

Что делать?

Самоорганизация, самоуправление, волеизъявление, сход. Что это такое?
Почему самоуправление приходит к нам и где мы в этом процессе, планомерно внедряемым в общество государственной властью России?

Народное управление РФ
Как самоорганизоваться гражданам и взять контроль в свои руки?

Для того, чтобы принимать участие в органах местного самоуправления, именно в народных объединениях, а не в структурных государственных аппаратах, как мы привыкли в настоящей жизни, где много неизвестного или вовсе недоступного простым обывателям, людям стоит объединяться. Объединяться в группы, сообщества по интересам и направлениям.

Создав объединения, установив цели и путь дальнейшего развития, необходимо создать структуру правления  народного самоуправления, что по Конституции РФ — высшая форма народной власти в стране. Можно объединяться по любым доступным обществам: МСУ, ТОС, ТСЖ, МКД...

Естественно, на местах возможно наличие проблем при учреждении таких обществ. Трудности связаны не всегда из-за противоречий с местной властью, наоборот, это может случаться из-за недопонимания, путаницы в законах, отсутствия практики с обеих сторона по данному вопросу. Трудности наверняка возникнут в создании активного звена самоорганизации, которая возьмёт на себя все тяготы взаимодействия и развития для дальнейшей деятельности. Сама самоорганизация приветствуется государственной политикой России, принят 131 ФЗ в 2003 году - это факт, но как и многие другие законы в стране, этот тоже имеет статус "необязательного" к исполнению.

В случае с организацией МСУ низового звена необходимо иметь ввиду, что такая форма организации народа не входит в систему государственновласти, МСУ управляется народом в прямом смысле слова. Речь не идёт о нарушении Конституции и других законов России.

ТОСы, ТСЖ, МКД, ЖСК... на самом деле проще организуются и вполне работоспособны на своих уровнях, а если обратить внимание на их учреждение в стране, то Вы будете удивлены заметному росту их численности, особенно в последнее время. Люди организуются во всех муниципальных образованиях с небывалой активностью.

В одном из городов за один год образовалось около тридцати ТОС. Вы что нибудь слышали об этом? К жителям кто-то приходит и спрашивает об их организации?

Можно быть уверенным в том, что некоторые граждане, посмотрев список ТОС и других форм самоорганизации населения, неведомым образом найдут в них свой район, улицу и дом.

Что происходит?
Происходит следующее. Люди, владеющие информацией, организуются и воплощают в жизнь предоставленное им по праву действо. Совсем не значит, что нас обманывают, как мы привыкли думать и говорить, нет.

Сегодня нельзя оставаться в стороне от этого процесса, в противном случае мы получим то, что заслуживаем в очередной раз - это неоспоримый факт. Учение и знание - свет, а не учение...

Обычный пример. Мы посадили за руль пьяного водителя и решили с ним прокатиться. Думается, что уже ничего хорошего ожидать здесь не следует, а если сильно пьяного, неадекватного водителя? Тогда плачевный результат обеспечен! Если транспортное средство неисправно?

Вопрос в том, что в свободное время, мы уже привыкли: смотрим телевизор; развлекаемся в социальных сетях и других просторах сети; зачастую занимаемся всякой ерундой и ждём когда же дядя Вова придет и принесет нам счастье! Ругаемся на все четыре стороны, но только не на себя любимых!

Никто не придёт и ничего не принесёт! Могут только наоборот сделать, что и делают, а нам ничего не останется, как снова ругать злого и поганого "змея Горыныча"!

Контакты:

Электронная почта: dolmatov.lipetsk@mail.ru
Skype: yura.dolmatov

Благодарю Вас за проявление активной гражданской позиции!