Как я топил человека, чтобы его спасти

    За холмами прошлых лет приключилась эта необычная история. Мы молоды, полны энергией жизни и радужных надежд на будущее. На одной из дискотек, посвящённых школьному выпускному вечеру, мой товарищ повстречал девушку своей мечты. Она была приглашена на это мероприятие в качестве почётного гостя. Её задачей было поздравление от имени предыдущего выпуска. Выглядела она сногсшибательно. Её жгучие карие глаза сверкали задорным огнём. Для полноты эффекта она была опоясана широкой лентой, словно сладкая и манящая конфетка. Мой товарищ не был противником сладкого, и его сердце ёкнуло в трепетной надежде.

    Познакомиться с этой красивой незнакомкой не составило особенного труда потому, что взгляды всех девчонок и ребят были в этот вечер прикованы к сцене, на которой я с товарищем вёл выездную дискотеку, забаррикадировавшись горой звуковой аппаратуры и cветомузыкальных устройств. Моему товарищу пришла простая, но блестящая по эффективности идея - поманить эту девчонку пальцем, пригласив её на сцену. И красотка не устояла от соблазна побыть сегодня ещё раз в центре внимания. Мы выделили ей свободный стул, и кареглазая незнакомка провела весь вечер с нами, периодически танцуя только с моим товарищем, он был на «седьмом небе» от этого счастливого поворота судьбы.
 
    Потом они начали встречаться, и в нашей туристической компании основательно появилась ещё одна девчонка-походница, которая заняла почётное место в моей уютной и оранжевой польской палатке, в обнимку с товарищем. Так продолжалось несколько лет. Кареглазая освоилась в нашей компании, но по отношению к моему товарищу стала вести себя, как избалованная королева красоты. Своей безудержной любовью он сам водрузил её на этот пьедестал. Это вскружило девчонке голову, она непрестанно терзала его сердце, настойчиво дёргая моего, безумно влюблённого товарища, за «поводок» чувств. Они часто ссорились, потом бурно мирились, сгорая, в объятиях друг друга. В один «прекрасный» день красотка перегнула «палку склочных отношений» и мой товарищ решил с ней окончательно расстаться. Об этом я узнал неожиданно и весьма оригинальным образом.

   Выхожу вечером из института и вижу, как от кустов отделяется мрачная тень товарища. Понуро опустив голову, он промямлил, что сегодня окончательно бросил нашу кареглазую подружку и просит меня первое время побыть рядом с ней потому, что девчонка этого разрыва не перенесёт. Ведь она такая красивая и ещё не привыкла, чтобы её бросали!?? Что тут культурного можно было ответить влюблённому, но уставшему «ослику»? 

    Отделавшись общими фразами, я спокойно поехал домой, самонадеянно считая, что завтра или послезавтра всё разрешится само. Но просчитался. Открываю своим ключом входную дверь и, вдруг, слышу громкие женские рыдания. Первая мысль обожгла – подумал, что с моей Мамой случилась неприятность. Захожу и вижу непривычную картину – в объятиях Мамы рыдает кареглазая красавица и ищет утешения в моей квартире!? Представляю, что тогда подумали соседи по лестничной клетке. Мол, негодяй, довёл девушку до слёз. Но дальше оказалось ещё интереснее – она, оказывается, так любит моего товарища, что решила покончить жизнь самоубийством!!?? Как говорится: «здравствуйте, приехали!» или «понаехали», тут не разберёшь. Худо-бедно, после изнурительных разговоров настаиваю на таймауте до утра. Провожаю подружку к ней домой, договариваемся завтра утром встретиться, благо в том, что впереди выходные дни.

   Наступило утро следующего дня. Одеваюсь по-спортивному: штормовка, кроссовки. С вечера договорились провести утро на воздухе – мы иногда устраивали пробежки по набережной. Захожу к брошенной подруге, через несколько минут мы уже на набережной и я отчётливо вижу, что никакого бега сегодня не будет – её не попустило. Барышня плетётся медленным шагом, зарёванная и опухшая от бессонной ночи, но не это главное – мысль о самоубийстве крепко поселилась в её сознании. С такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Вечерняя история повторяется – только мы сейчас идём по набережной, нам навстречу бегут люди и смотрят на меня с осуждением, а как ещё на парня смотреть в такой момент? Вдоль набережной растёт густой лес, моя спутница косится на разлапистые ветки и рассказывает, что она приняла решение тут повеситься. «Шутка» явно затянулась. Мои слова до неё почти перестали доходить. Да и, что можно сказать в такой критический момент человеку, с пошатнувшейся психикой? Но я нашёл убедительный довод. Стал подробно рассказывать, как выглядит повешенный человек с петлёй на шее, мол, приходилось в армии наблюдать таких самоубийц. Перестал отговаривать подружку и только предложил ей сходить перед этой процедурой в туалет, хотя это вряд ли существенно поможет – штаны чистыми не будут, да вывалившийся язык и выпученные глаза, тоже весьма сомнительное зрелище – на любителя. Эти слова оказали магически отрезвляющее действие потому, что женщина всегда остаётся женщиной, и ей небезразлично, как она будет выглядеть даже в конце своего пути.

   На какое-то время она замолчала и мы даже немного пробежались, но поравнявшись с открытым участком реки, желание уйти из жизни вспыхнуло с новой силой, в воспалённом мозге брошенной красавицы. Она перешла на шаг и, не отрывая взгляда от «забортной» воды, стала твердить, что утопится. Машинально продолжая движение, мы оказались на середине первого пролёта моста. Должен сказать, что этот мост достаточно высоко расположен над водой и перекинут через широкую полноводную реку, раскинув свои бетонные рукава на ширину двух с половиной километров.

   К этому моменту все мои доводы и рассказы об утопленниках потерялись в тумане паров закипевшего мозга кареглазой подруги. Оставлять её в таком состоянии стало опасно. Исчерпав все варианты доводов, испробовав природную терапию, в какой-то момент у меня «опустились руки». Остался только один способ – принудительная госпитализация и медикаментозное лечение.

   Сдаваться без боя – не мой стиль, мозг лихорадочно заработал с удесятерённой энергией, где-то в подсознании, отчётливо зазвучало чапаевское: «врёшь, не возьмёшь!». И я решил поднять на «замечательную» спутницу руку. Да не одну, а две сразу.

     В ту пору я находился в отличной физической форме, благодаря усиленным тренировкам в спортивной школе олимпийского резерва, «спокойным» армейским будням и подпольным каратистским тропинкам.

    Сделано это было следующим образом. Правой рукой хватаю подружку за ворот брезентовой штормовки, а левой, используя милицейский приём конвоирования, цепко захватываю штаны вместе с трусами, в районе её очаровательной задницы. И резким решительным рывком перебрасываю этот психованный «груз» через бетонные перила моста. Кареглазая красавица зависает в моих вытянутых руках над тёмной водой глубокой реки. Пошевелиться или вырваться у неё нет никакой возможности. От стремительного падения вниз её удерживает только сила кистей моих рук. Со стороны этот пассаж выглядел «живописно». Представляю, что тогда думала обо мне, проезжая шофёрская братия. Они, призывно сигналя, проносились сплошным потоком мимо, но никто из них даже не подумал остановиться – подумаешь, девушку выбрасывают в реку. 

   Часто пишу в своих рассказах, что при экстремальной ситуации время замедляет свой ход. Так было и в этот момент. Секунды растянулись в долгие минуты ожидания. Я успел крикнуть подружке, чтобы она дала знать, когда её уже можно будет бросить в воду. Заглянув в её глаза, понял, что смертоносный хмель моментально выветрился из воспалённого мозга. В бездонных карих зрачках девчонки застыл страх. Понимаю, что настала последняя секунда для правильного завершения лечебного манёвра. Собираю остатки сил в энергетический пучок и делаю резкий рывок на себя – «золотая рыбка» оказалась на спасительном берегу. Всё закончилось. Нас, от последней черты, снова ограждают надёжные бетонные перила моста. Мы, немного отдышавшись, идём домой – вот это прогулялись!

   К своему немалому удивлению, я понял, что врач-псих успешно завершил лечение пациента. Подруга взяла себя в руки, немного пострадала и пошла мириться к моему товарищу. Тут точно не знаю, как было. У каждого из них была своя версия, но главное, что они потом создали семью и у них родился ребёнок. Как они жили дальше – это тема отдельного рассказа. Главное, что я тогда успешно «присмотрел» за брошенной дамой. Хотя, никому не советую повторять мой идиотский курс лечения потенциальных самоубийц. Не хочу даже думать спокойно о возможных последствиях этого варварского «метода». Ведь мог не удержать вес её тела. Понятное дело, что я прыгнул бы следом за нею, но зачем весь этот цирк? Лучше находить другие способы, кроме шоковой терапии, когда клин клином вышибается. Хорошо, что так всё закончилось. Об этом случае я никогда ей не напоминал, руководствуясь известным славянским принципом, озвученным в пословице: «тебе сделали добро – помни, ты сделал добро – забудь». Сейчас об этом уже можно вспомнить в строках рассказа, не указывая имён и дат.

Получается, что иногда и друг-придурок может пригодиться в лечебных целях.


Рецензии
Я, думаю, что это не любовь. Просто она всегда была в центре внимания, а тут бросили. Вот и начался этот бзик. Трудненько ему придётся.Вы молодец-ловко в чувство привели её. Всех благ!

Валентина Григорьева 4   13.09.2018 03:22     Заявить о нарушении
Героиня этого рассказа никогда и не скрывала того, что она не любит своего мужа. Она мне перед свадьбой сказала, что выходит за моего товарища временно, чтобы в замужестве спокойно дождаться своего настоящего принца. Мне тогда показалось это только экстравагантной шуткой.

Виктор Комосов   24.09.2018 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.