Портреты сестер Оболенских. Молоденки

Нина Ершова
ЧАСЫ ПРАДЕДА. МОЛОДЕНКИ.

1. Перебирая старые фотографии, на которых  изображены мои совсем юные отец и мать, я обратила внимание на подпись к ним. Она указывала на то, что фотографии сделаны в селе Молоденки Тульской области в послевоенные годы. Рядом с моими родителями стоят  совсем еще молодые  дядя, брат матери и его жена. Все говорит о том, что мои родители которые проживали  тогда в Ясногорске ( бывшее Лаптево) Тульской области, приехали в гости к дяде. Тот получил высшее образование после войны  и работал в школе села Молоденки ,  где работала и его молодая  жена. Можно предположить, что в то время он уже  был директором этой школы, так как впоследствии он работал тоже  директором, но уже другой школы в поселке  Болохово Тульской области. Фотографии сделаны в парке, на фоне больших раскидистых деревьев.
   Видела я эти фотографии не один раз, начиная с раннего детства. И меня всегда интересовало это название - Молоденки. Как оказалось, не зря. История этого места очень интересна и в немалой степени отражает историю нашей страны, начиная с дореволюционных времен. Дело в том, что здание школы ( а она просуществовала до 2010 года) - бывшая усадьба дворян Оболенских в предреволюционные годы, а еще раньше она принадлежала Самарину, издателю и другу Толстого. Сейчас то, что осталось от усадьбы, огорожено забором, и видимо, принадлежит какому-то частному лицу, что позволяет думать, что хоть в каком-то виде, но она сохранится.

2. История Молоденок до революции.

    Какова же была история усадьбы до того,  как в барском доме расположили  деревенскую школу? Об это есть довольно много воспоминаний дворян Тульской губернии : Голицына, Раевского и  Любови Оболенской - последней владелицы усадьбы.

С.М.Голицын: " Воспоминания выжившего."

"...Всего в семи верстах от Бучалок в селе Молоденки в старинном с колоннами доме жили Самарины.

Петр Федорович Самарин — был дальним родственником моей матери через Нелединского-Мелецкого, а его жена Александра Павловна, иначе тетя Лина, урожденная Евреинова, приходилась двоюродной сестрой дедушке Сергею Алексеевичу Лопухину.

Родители мне рассказывали, какая это была хорошая пара! Они отличались особенным гостеприимством, постоянно у них гостили многочисленные родственники, они очень любили кому-либо помогать. Так, моей матери перед свадьбой подарили серебро — всего по дюжине — ножи, вилки, ложки — столовые, десертные и чайные. Старшую свою дочь мои родители назвали Александрой в честь бабушки Александры Павловны Лопухиной, но сокращенно ее звали Линой по имени щедрой тетушки.

Все у Самариных — обстановка, мебель, лошади — было самое простое и одновременно добротное. И с крестьянами — бывшими крепостными — у них сложились самые простые, поистине патриархальные отношения. Они были в курсе дел каждой крестьянской семьи, крестили их детей, мирили поссорившихся, если у кого околевала корова или лошадь, они заменяли на другую из господской конюшни или скотного двора. Крестьяне в них, что называется, души не чаяли. В начале нашего века оба они умерли. Их наследники, племянники — и без того богатые землевладельцы — не стали возиться с лишним имением и через какое-то время его продали князю Алексею Александровичу Оболенскому, тоже потомку Нелединского-Мелецкого, и его жене Любови Петровне, урожденной Трубецкой, дочери князя Петра Николаевича, того, который был убит своим племянником Кристи."

  Бывал в усадьбе Самариных Лев Николаевич Толстой, о пребывании которого возвещала скромная табличка на здании школы. Вот его письмо жене из Молоденок:


"...Пишу из Молодёнок, куда мы прекрасно (чудная дорога и ночь, так что езда была удовольствием) доехали. Не успел написать тебе, и тоскливо все о тебе. Тем более, что Таня сказала, что у тебя шла кровь носом. Неужели опять было дурно? Без ужаса не могу подумать, как тебе одиноко одной. Надеюсь, что и не будет припадков и, если будут, то ты с мужеством перенесешь их. Насколько тебе нужно для мужества сознание моей любви, то ее, любви, столько, сколько только может быть. Беспрестанно думаю о тебе и всегда с умилением. Надеюсь, что письмо это придет раньше обычной почты. Целую тебя, детей. Поклон всем..."

(Графине Софье Андреевне Толстой).


 
Раевский Сергей Петрович: "Пять веков Раевских".

"...Оболенские Алексей Александрович и Любовь Петровна, рожденная Трубецкая, жили в селе Молоденки в восьми верстах от Бучалок и в двадцати пяти верстах от нашей Бегичевки. Имение в Молоденках князья Оболенские купили у Самариных: Петра Федоровича и Александры Павловны — сестры моей бабушки Елены Павловны Раевской. Там был большой красивый дом, обновленный новыми хозяевами в начале XX века."
 
Большой и красивый дом стал школой, имеющей давнюю историю : здание было построено в конце восемнадцатого века графом Кириллом Григорьевичем Разумовским, здесь бывал Лев Толстой, в начале двадцатого века располагалась детская коммуна. С точки зрения краеведов и историков - ценный памятник и образчик усадебной архитектуры. Для представителей Госпожнадзора - источник повышенной опасности. По решению суда деятельность учебного заведения была приостановлена. Но что останется в таком случае от усадьбы? А ведь это не только история дворян, но и общая наша история...

3. Оболенские - последние дореволюционные владельцы усадьбы.

 Сохранились подробные воспоминания о семье Оболенских писателя Михаила Михайловича Осоргина, женатого на Елизавета Николаевне Трубецкой:

" Сын Петр ( Трубецкой) из всех детей первого брака моего тестя был ближе всех к родным братьям и сестрам моей жены, а с моей женой одно время был особенно близок; он часто навещал их в Калуге, пришел, как я сказал выше, в нужную минуту на помощь, а когда они бывали в Москве, всячески старался их веселить; несомненно, что воспитание, полученное им у своей тетушки графини Толстой, настолько разнилось с семейным строем, введенным моей belle-m;re, что Петя во многом отличался от других братьев моей жены и некоторыми своими свойствами коробил их, но природная доброта и талантливость натуры его отца и в нем сказались, причем талантливость в нем выразилась в каком-то особенном его умении объединять и ютить людей, совершенно различных по взглядам и убеждениям.

 У него в доме и в его присутствии все смягчалось и обсуждение всякого жгучего вопроса лишено было страстности; эта особенность сказалась, когда он был московским губернским предводителем дворянства; положил он в то время начало объединению всего дворянства в России, организовав вначале частные, а потом и официальные съезды всех губернских предводителей; когда же он был избран в Государственный Совет, он продолжал свою деятельность и там в том же роде, и в его доме много было сглажено трений и принято общих решений членами Государственного Совета, причем сам, далеко не обладая государственным умом, он редко способствовал тому или иному решению вопроса, а лишь смягчал столкновения, мирил слишком ярых противников и всегда старался подыскать ту равнодействующую, которая могла бы удовлетворить всех. Недаром его в шутку, на ушко, прозывали «губернский предводитель дворянства Государственного Совета».

  Умер он в расцвете сил, многое еще мог бы сделать, но жизнь его пресеклась при самых драматических обстоятельствах, о которых в свое время подробно расскажу. Женат он был на княжне Александре Владимировне Оболенской, одной из детских подруг моей жены, о которой писал выше; она, хотя страдавшая заиканием, умела быть верной помощницей мужа в его общественной деятельности, всегда любезно и с большим достоинством принимая всех его сослуживцев и гостей; и она и он были очень богаты, что дало ей возможность поставить свой дом на широкую ногу, но с большим вкусом и благородством; ее светская жизнь не мешала ей заниматься воспитанием своих детей, на которых она положила много забот, глубоко продуманных, и для которых она до сих пор, несмотря на то, что почти все они замужем и женаты, непреложный авторитет.

   Старший ее сын Володя женат на Маше Лопухиной, дочери младшего брата моей belle-m;re; вторая, Соня, была невестой Писарева (женившегося потом на Глебовой), но после нескольких месяцев жениховства ему отказала и вышла замуж за графа Ламздорфа: отказ ее первому жениху был для ее отца, особенно его любившего, большим горем; он, как только дали согласие Писареву, решил отпраздновать это казавшееся ему счастливое событие по-старинному; было устроено в их имении Узком в присутствии приглашенных родных и знакомых, которых набралось несколько сот человек, торжественное обручение в церкви; обратное шествие обрученных со всеми гостями из церкви по аллеям парка в дом на жениховский пир снято было кинематографом; много стоило потом труда семье, когда свадьба расстроилась, скупить и прекратить демонстрирование этой ленты.

   Третья, Люба, самая красивая и талантливая из них, замужем за князем Оболенским, сыном князя Александра Дмитриевича Оболенского, о котором писал выше; и он и она хорошие музыканты, она пианистка, он скрипач, и приятно видеть их музицирующих вместе. Четвертая дочь, Александра, которую так же, как и ее мать, зовут по уменьшительному «Татей», недавно к огорчению всей семьи вышла замуж за Тимашева, сына моего товарища и друга, но, к сожалению, совсем другого уклада, проведшего всю свою молодость бурно, женившегося до того на цыганке, с которой развелся потом, и мало подававшего надежды на прочное семейное счастье. Младший сын, Николай, не женат, он, как сходный по имени и отчеству со своим дедушкой, моим тестем, был всегда его любимым внуком; в семье есть фотография двух Николаев Петровичей, снятых вместе: деда и внука."

 Как видим, из сестер Трубецких Осоргин выделяет Любу, как самую красивую и талантливую из сестер.
 Любовь Петровна успела покинуть революционную Россию ...
 И здесь стоит рассказать о великолепных портретах Оболенских, написанных известным художником Савелием Сориным.


4. Портреты работы художника Сорина.

   Савелий Сорин, великолепный портретист, писавший портреты многих известных людей: артистов, писателей, членов королевских семей, написал портреты Любови Петровны Оболенской и ее племянницы Александры Ламздорф, дочери сестры Софьи.
   
  "  Художник Савелий Абрамович СОРИН (1878-1953)

Родился в Полоцке, Витебске, в 1873 году, Сорин поступил в Одесское художественное училище в 1896 году, где он изучал под руководством Костанди до 1899 г., где он учился в мастерской Репина в Императорской Академии до 1907 года. Он разработал отличную репутацию как портретист в обществе и между 1900 и 1910 годами, многие из ведущих культурных и общественных деятелей того времени заказывали портреты у него, в том числе Федор Шаляпин, Анна Ахматова, и Тамара Карсавина. Сорин принимал участие в декабре в выставке " Мир искусства 1916 " в Москве, и в 1920 году эмигрировал в Париж.Вскоре после этого уехал в Нью-Йорк. На протяжении 1920-х и 30-х годов он продолжил свою успешную карьеру в качестве портретиста и, в частности, Баланчин, Михаил Фокин, члены Британской королевской семьи, а также Анна Павлова, позировали ему."
  статья о художнике С. СУДЕЙКИНА.

Жена художника Анна Степанова Sin – поэт Gran Франции, ветеран медицинской службы армии США. В 1973 она посетилаl Москву и оставила в дар художественным музеям СССР двадцать его работ В 1974 году они были показаны на специальной выставке в Москве и Ленинграде. В 1974 она же посетила музей искусств Грузии в Тбилиси  и подарила портреты  грузинок ( Чолокашвили и др.).

 Добавлю, что эти работы находятся в запасниках музея и не выставляются. Возможно, что среди них есть и портрет Любови Петровны, который я нашла только в черно-белом изображении, а может быть, он остался в Америке....

5. Любовь Оболенская. Воспоминания.

 Любовь Петровна оставила воспоминания о своем имении Молоденки, подробно описав события своей жизни:

 "А в апреле произошло еще одно событие, изменившее нашу жизнь. Как-то я пришла к родителям, и застала в кабинете отца. Увидав меня, он сразу сказал, что они с матерью решили сделать нам подарок - имение в деревне. Я вскрикнула от неожиданной радости и тут же призналась отцу, что они угадали наше самое большое желание. Тут же мой отец сказал, чтобы Алеша был готов на следующий день ехать с ним искать подходящее имение где-нибудь в центре России!
Было известно, что три-четыре имения среднего размера около 1000-1500 десятин каждое с домами продавались в средней России. Мужчины уехали. Около недели я не имела известий от Алеши и отца, и вдруг получаю телеграмму, что нашли и купили бывшее имение Самариных в Тульской губернии: около 2000 десятин с меблированным домом, большим парком, фруктовым садом и в 20 милях от станции железной дороги. Имя этого месту «Молоденки».
 
Когда я говорила отцу, каким я вижу свое будущее имение, то сказала что желателен чернозем, чтобы близко от дома были бы одна-две рощи для охоты, чтобы по близости от нашего имения жили бы милые соседи (около Молоденок верстах в двух жили Голицыны, Толстые, Раевские, Писаревы), чтобы близко от нашего имения была деревня и, наконец, чтобы станция была не слишком близко.
 
В телеграмме, которую я получила, было сказано, что все мои желания исполнены!
 
Дом был большой, с большими высокими комнатами, закрытым балконом вокруг дома, откуда вела лестница в сад, и двумя небольшими балконами по сторонам дома. Внизу была большая столовая, две гостиные - большая и маленькая, кабинет, ванная комната и биллиардная. Наверху были только жилые комнаты-спальни, две детские и гостевая. Оказалось, что в доме было очень мало мебели, поэтому мебель, занавески, ковры, лампы, посуду пришлось покупать и вообще, все, что нужно, чтобы жить там летом и зимой. Это было увлекательное дело, мы занимались им больше месяца, только и делали, что бегали по аукционам и магазинам. Мои родители дали нам на это большую сумму денег.
 
Приблизительно через шесть недель после покупки Молоденок мы отправились туда - Алеша, я, маленькая наша девочка Сандра с няней, поваром, лакеем и двумя горничными. К этому переезду отец послал нам в подарок тройку вороных лошадей с большой коляской... От дома и по дороге со станции маленькая Сандра стала горько плакать (проголодалась). Пришлось остановиться, пойти с ней в ближайший овраг и там ее накормить. Молока у меня всегда было много, так что это был не вопрос! Наш повар и лакей были посланы в дом за несколько дней до нашего приезда, чтобы разместить мебель, кровати и столы, более или менее как мы хотим.
 
Когда мы впервые подъехали к Молоденкам, впечатление оказалось громадное - большой каменный дом, весна, все в зелени, аромат сирени, у въезда - большой круглый зеленый павильон перед домом. С другой стороны дома - масса цветов... Какое было наслаждение въехать и увидать наше чудное место! На следующий день после приезда мы получили от отца еще два больших подарка: верховых лошадей - для меня большой вороной Гюнтер, для Алеши - верховая лошадь из своего завода, не такая высокая как моя. Второй подарок - фортепиано, чтобы мы могли продолжать играть вместе. Как теперь подумаешь, какие замечательные были мои родители, как много они сделали, чтобы дать нам полное счастье!
 
Мой свекр, отец Алеши, прислал нам стаю гончих собак с егерем для будущих охот.
 
Жизнь в Молоденках была замечательная, и интересы наши - очень разнообразные. У меня - цветы, огород, яблочный сад, устройство дома; у Алеши - общение с соседними крестьянами, с местным доктором, хозяйствование - у нас были чудные луга, обширные посевы овса, хлебных семян, кукурузы, картофеля... И наше общее увлечение - музыка, мы продолжали много играть вместе.
 
Довольно часто или мы ездили к кому-нибудь из соседей или кто-то из них приезжал к нам завтракать или обедать. Охотились мы постоянно. Время шло незаметно. Летели целые года... Каждый год весной я начинала ждать нового ребенка, но рожать ездила в Москву, к матери. Всех наших детей - Анну (Натьку), Любу, Алешу, я родила в госпитале, оставалась там 8-10 дней, а потом переезжала или к моим родителям или в нашу крошечную квартиру, которую устроили, когда переехали в Молоденки. Одну только девочку - Эзопу - я родила в Узком...
 
Так в Молоденках мы жили с 1910 года до самого начала революции."

   Благодаря воспоминаниям Любови Петровны Оболенской сохранилось подробное описание усадьбы такой, какой она была до революции. Это настоящее
" дворянское гнездо " с ценным культурным наследием вполне пригодилось бы в качестве очага культуры в данном районе. Совсем не лишним, как мне кажется.
И вполне пригодились бы картины Сорина, пылящиеся в запасниках и никому сейчас неизвестные, кроме работников культуры.

   А для меня все это совсем небезразлично, поскольку в этой бывшей усадьбе, а затем школе работали мои родные.

 


НА КОЛЛАЖЕ: ВЕРХНИЙ РЯД: АЛЕКАНДРА ЛАМЗДОРФ, ПЛЕМЯННИЦА ЛЮБОВИ ОБОЛЕНСКОЙ
 ( ДЕВУШКА В ГОЛУБОМ) НА ПОРТРЕТЕ САВЕЛИЯ СОРИНА. ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА ОБОЛЕНСКАЯ НА ПОРТРЕТЕ СОРИНА, СОФЬЯ ПЕТРОВНА ЛАМЗДОРФ, СЕСТРА ЛЮБОВИ ПЕТРОВНЫ, МАТЬ АЛЕКСАНДРЫ.

НИЖНИЙ РЯД: УСАДЬБА МОЛОДЕНКИ СЕГОДНЯ, ТАБЛИЧКИ С УКАЗАНИЕМ ШКОЛЫ В МОЛОДЕНКАХ, В КОТОРОЙ ПРЕПОДАВАЛИ МОИ ДЯДЯ С ЖЕНОЙ, УСАДЬБА УЗКОЕ, ПРИНАДЛЕЖАВШАЯ ТРУБЕЦКОМУ, ОТЦУ ЛЮБОВИ ПЕТРОВНЫ.