Дождь по пятницам или Подземелье снов. Пролог

      Эта повесть является художественным произведением, то есть плодом авторского воображения. Все события и персонажи вымышлены, любое совпадение с реальными людьми или событиями случайно.
 

 
    Пролог

    – Темно, хоть глаз выколи, – молвила девушка спутнику, высокому статному юноше.
    – Сейчас зажгу факел, – спешно отозвался он.
       
        Мгновенье спустя пламя озарило его красивое, обрамлённое светлыми прядями лицо с яркими, будто подкрашенными губами.
       
    – Селибонд, а почему ты решил привести меня сюда?
    – Мне приснилось, что я должен изготовить одну вещицу и спрятать её в этом подземелье.
    – И ты поверил? – изумилась спутница.
    – Мне часто снятся вещие сны.
    – Ого! А ты расскажешь, что ещё видел в том сне?
   
    – Старую женщину. Она и поведала, что та вещица поможет спасти невинные детские души. Конечно, если только я всё сделаю правильно. Были какие-то условия, но я запомнил не все. Надеюсь, они не так уж и важны. А если важны…
   
    – О, я день и ночь буду молиться за несчастных крошек, – перебила девушка. – А ведунья не сказала, что за дети, откуда они или хотя бы как их зовут?
   
    – Одно имя я запомнил точно. Рости. Второе, кажется, Дрю. Имена других старуха пробурчала так быстро и невнятно, что я не уловил. – Внезапно послышался шелест крыльев, и влюблённых окружили полчища огромных летучих мышей. – Не бойся, милая, точно такие же твари были и в моём сне. Они покровительствовали той провидице. Значит, и здесь они не зря.
   
    Девушка кивнула. Когда Селибонд рядом, ей всё нипочём.
    – Будет чудесно, если предсказание свершится. Ты осчастливишь меня, если наш поход сюда и спасение ребятишек станут твоим подарком на нашу свадьбу!
   
    – Свет моих очей, я мечтал бы доставить тебе такую радость!
    Любовь светилась в его лучистых карих глазах.
   
    – А как мы узнаем, что твоя диковинка помогла тем, ну, про кого ты сейчас говорил? Рости, Дрю и другим детишкам?
    Взгляд девушки упал на странное изделие в руке Селибонда.

    – Этого пророчица не сказала, зато подробно объяснила, что и как делать. Хотя постой… она что-то бормотала насчёт долгих лет или даже веков.
   
    – Веков!? Значит, нам не дано узнать, что её предсказание сбылось. О, Селибонд, ты так добр! Я счастлива, что уже совсем скоро стану твой женой!
   
    Держась за руки, они зашагали вперёд по подземному ходу и вскоре остановились.  Селибонд соорудил в стене нишу. Не обошлось без колдовства, но невеста не заметила – летучие мыши отвлекали её безумными танцами, громко трепеща кожистыми крыльями и длинными ушами.
   
    Когда таинственная штуковина с приложенной к ней запиской оказалась замурована в нише, летучие мыши исчезли. Селибонд заключил невесту в объятия и крепко поцеловал.
    – Я самый счастливый мужчина на свете, – он глянул в огромные лазурные глаза невесты, – хоть и не достоин тебя.
   
    Девушка сочла его признание за комплимент.
    Когда они выбрались из подземелья, Селибонд, загасил факел и обвил рукой стан юной красавицы. Предстоял долгий путь назад.
   
    Была пятница. Шёл дождь.


    Глава 1. Двуликий стуск Милдрид: http://www.proza.ru/2018/04/06/867


(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Что у тебя хорошо:

1. Интригуешь с самого начала. Герои (эти двое) срисованы с компьютерных игр? Я думаю, это не минус, а плюс для тех, кто любит фэнтези. Обычно бывают сначала герои, а потом игры. Многие фантастические франшизы, даже такие старые, как "Терминатор", "Стартрек" имеют игры в багаже.

2. Фирменное окончание. Это как твой экслибрис, узнаваемый прозаический рефрен. Я думаю, что он будет повторяться в самом конце и, возможно, еще по ходу действия, и по опыту знаю, что "Была пятница. Шел дождь" - это не просто слова, а в них есть скрытый смысл, на который ты уже сейчас намекаешь.

3. Начало написано легко. Знаю, что это твой стиль. Ты не пишешь витиеватыми периодами. Ну, да у нас ведь не хоккей, а фэнтези. Поэтому тоже плюс.

4. Кто у тебя основная аудитория повести? Думаю, что 16+ все-таки. На этот вопрос надо ответить сразу же с самого начала, чтобы писать под свою аудиторию их языком.

5. Затейливые имена ставлю в плюс, хотя мне непривычно, но зато быстро позволяет понять жанр.

6. Селибонд (имя) весьма забавен. Отдаю честь твоему чувству юмора! Смесь русского Селифанушки и американского Бонда. Есть такое дело?

Критические замечания.

1. Эти двое, судя по всему, герои главные, но парня ты еще худо-бедно описала, а про девушку, кроме ее восхитительных глаз, не известно ничего.Во что герои одеты? Уверен, у них должна быть своя, сказочная, одежда. Не описана и локация, где находятся герои. Понятно, что в подземелье, но какое оно из себя? Из этого следует, что

2.Какой-то зачин должен быть. А ты как-то сразу с места в карьер. Ты же пишешь повесть, а не миниатюру, здесь другие художественные средства должны быть. Атмосферу таинственности ты должна показать. Я дальше укажу на конкретном примере, как это исправить.

3. Ты пишешь, что парень должен изготовить вещицу и спрятать ее. Но я не вижу, как он ее делает. Она у него уже изначально была, он только поместил ее в нишу и все.

4."Взгляд девушки упал на странное изделие..." Вот надо описать так, чтобы читатель не понял, что это такое, но смог представить, как это выглядит. Иначе говоря, странность этого изделия, в чем она? Например, допустим, что я никогда не видел океан. Опиши мне его, не называя, и найди в нем то, что ты считаешь странным. Так и с этим предметом. Он есть только в твоей голове. Но чтобы заинтересовать читателя, ты должна описать это понятие знакомыми ему словами, в то же время сохраняя тайну.

5. Вещицу недостаточно определять, как таинственную, нужно сделать так, чтобы читатель это почувствовал, а не прочитал. Например, мне надо передать, что женщина плачет. Я пишу: "Наталья Семеновна внезапно отстранилась и плечи ее задрожали" Все. Я даже не ставлю слово "плачет", читатель понял, что я имел в виду. Здесь надо подбирать очень точные слова. Так и ты должна делать: чем более образным будет твой стиль, тем лучше.

6."Когда они выбрались из подземелья, Селибонд загасил... Я убрал здесь вторую запятую, она не нужна. Есть пару мест, где просится восклицательный знак в силу побудительной интонации. Поставь его.

Как исправишь все мои замечания, Лилен, скажешь, я проверю.

Владимир Еремин   10.04.2019 14:39     Заявить о нарушении
Вовчик, огромное спасибо за роскошную рецку!
Ответ см. в личке.
Ещё раз благодарю,
Твоя Лили

Лили Миноу   10.04.2019 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.