19. На пути в Брест

Валерий Горелик
К моменту начала германского наступления ЦК большевиков так и не решил вопрос о целесообразности заключения мира с противником на тяжелых и унизительных условиях. В условиях быстрого приближения германских войск к Петрограду решение пришлось принимать в авральном порядке.

Узнав о возобновлении боевых действий и падении Двинска, в ночь с 18 на 19 февраля 1918 был созван ЦК РСДРП(б). Л.Д.Троцкий, предложил прежде всего сделать запрос в Берлин о германских требованиях.

В.И.Ленин категорически настаивал на немедленном заключении мира. Иоффе поддержал Троцкого, считая, что нельзя уступать, если армия не бежит. Он явно был не в курсе, что на многих участках фронта войска не могли бежать, потому что их там не было. Против заключения мира на германских условиях выступил Н.И.Бухарин.

На вопрос "Следует ли немедленно обратиться к немецкому правительству с предложением немедленного заключения мира?" 7 членов ЦК ответили согласием (Ленин, Смилга, Сталин, Свердлов, Сокольников, Троцкий, Зиновьев), 6 выступили против (Урицкий, Иоффе, Ломов, Бухарин, Крестинский, Дзержинский) и Стасова воздержалась.

Для официального ответа требовалось согласие ВЦИК, где, кроме большевиков, были левые эсеры. Но ночные заседания в высшем советском органе не дали конкретных результатов. И тогда Ленин устроил заседание Совнаркома, на котором был утвержден текст телеграммы германскому правительству.

В 8.00 19 февраля Царскосельская радиостанция передала правительственную радиотелеграмму в Берлин о согласии "подписать мир на тех условиях, которые были предложены". Через 12 часов был получен ответ генерала Гофмана, что он готов признать советский ответ только в письменной форме и соответствующим образом подтвержденный.

Разумеется, дело было не в педантизме генерала, а в желании продлить наступление для достижения более весомых результатов. Энтузиазм германского командования находил понимание у Центральной рады, заявившей: "Мы глубоко убеждены в том, что любовь германского народа к миру и порядку поможет нам против наступления наших северных соседей."

А тем временем, "северные соседи" торопились передать генералу Гофману письменный ответ. Для этого в ночь на 20 февраля из Петрограда был отправлен специальный курьер В.М.Турчан. Пока официальный ответ Совнаркома везли к линии фронта, во ВЦИКе проходили бурные дискуссии о целесообразности мирного договора.

Большинство фракции большевиков и все левые эсеры выступали против мира на германских условиях. 21 февраля в 22.00 открылось экстренное заседание ВЦИК, на котором по предложению Я.М.Свердлова подавляющим большинством (при 6 голосах против) была принята резолюция, одобряющая "все мероприятия Совнаркома, направленные к заключению мира".

22 февраля в 6.00 советский курьер В.М.Турчан получил на станции Уцяны (Утяны) официальный ответ германского командования и 23 февраля в 10.30 вручил его В.И.Ленину.

Новые германские условия, как и предполагалось, оказались тяжелее брестских. Берлин на этот раз, помимо прекращения состояния войны, полной демобилизации и отступления из Прибалтики, требовал вывода армии из Финляндии и Украины, которые признавались независимыми, восстановления торгового договора 1904 года и возмещения ущерба (т.е. - контрибуцию).

Ответ на ультиматум нужно было дать в течение 48 часов. В тот же день состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором должны были определить отношение к мирному договору на новых условиях. Н.И.Бухарин, как и ранее, выступил против договора.

Троцкий был по-прежнему был за состояние "ни мира, ни войны", хотя новая военная кампания была уже в разгаре. Зиновьев говорил, что договор надо было подписывать раньше.

В.И.Ленин начал с того, что в случае, если политика "революционной фразы" продолжится, то он "выходит и из Правительства и из ЦК". Ультиматум Председателя Совнаркома вынудил умерить критику со стороны Иоффе, Крестинского и Дзержинского. И хотя Ломов заявил, что надо "брать власть без Владимира Ильича", эту идею никто не стал развивать.

В выступлении на заседании ЦК РСДРП(б) 23 февраля В.И.Ленин сказал:  "Некоторые упрекали меня за ультиматум. Я его ставлю в крайнем случае. Если наши цекисты говорят о международной гражданской войне, то это издевка. Гражданская война есть в России, но ее нет в Германии. Наша агитация остается. Мы агитируем не словом, а революцией. И это остается.

Сталин неправ, когда он говорит, что можно не подписать. Эти условия надо подписать. Если вы их не подпишете, то вы подпишете смертный приговор Советской власти через три недели. Эти условия Советской власти не трогают.

У меня нет ни малейшей тени колебания. Я ставлю ультиматум не для того, чтобы его снимать. Я не хочу революционной фразы. Немецкая революция еще не дозрела. Это требует месяцев. Нужно принимать условия. Если потом будет новый ультиматум, то он будет в новой ситуации."

В ходе голосования большинство ЦК высказалось за немедленное подписание мира, продолжая подготовку к новой войне. В ответ на принятие резолюции члены ЦК Бухарин, Урицкий, Ломов и Бубнов, кандидат в члены ЦК Яковлева, а также Пятаков и Смирнов заявили, "что мы уходим из всех ответственных партийных и советских постов, оставляя за собой полную свободу агитации как внутри партии, так и вне ее за положения, которые мы считаем единственно правильными".

Борьба вокруг подписания мирного договора была перенесена во ВЦИК. Совместное заседание фракций большевиков и левых эсеров оказалось безрезультатным.

На заседании фракции РСДРП(б), несмотря на возражения А.В.Луначарского, Стеклова и Володарского, большинство высказалось за мирный договор. Кроме того, было принято решение о строгом соблюдении партийной дисциплины при голосовании в высшем советском органе.

Заседание ВЦИК, открывшееся в 3.00 24 февраля, не преподнесло сюрпризов. Против подписания мирного договора выступили левые и правые эсеры, меньшевики и анархисты. Мартов призвал "или сражаться с надеждой на успех, или погибнуть, как Парижская коммуна". В 4.30 ВЦИК 112 голосами - за, при 84 - против и 24 воздержавшихся согласился подписать мирный договор на германских условиях.

При поименном голосовании решение подтвердили 116 голосами, при 85 - против и 26 воздержавшихся. В 7.00 Царскосельская радиостанция передала сообщение Совнаркома:

"Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4 1/2 часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск".

Германское командование подтвердило получение советской телеграммы, но заявило, что будет наступать вплоть до подписания договора. Формирование советской делегации для подписания договора осложнялось заявлением Л.Д.Троцкого об отставке с поста наркома иностранных дел и отказом А.А.Иоффе.

В результате в делегацию включили Сокольникова, Петровского, Карахана, Чичерина и Иоффе в качестве консультанта. В 22.00 25 февраля делегация во главе с Сокольниковым выехала в Брест-Литовск. Утром советские представители задержались у станции Новоселье, где им пришлось пешком пересечь линию фронта.

Вечером 25 февраля советская делегация, направлявшаяся в Брест-Литовск, прибыла в занятый немцами Псков. Одновременно советский курьер В.А.Баландин доставил в Берлин пакет, содержавший официальное согласие Совнаркома на германские условия.

28 февраля в Псков прибыли представители Советского правительства Украины, однако германское командование отказалось пропустить их в Брест-Литовск, ссылаясь, на договор с Центральной радой.

1 марта после выгодных для германского командования проволочек в Брест-Литовске начались мирные переговоры, суть которых изложил германский представитель Криге: "Поскольку немецкие и русские предложения расходятся, урегулирование должно производиться в соответствии с немецкими предложениями." Представители Четверного союза старались затянуть заседания, облегчив продвижение своим войскам.

2 марта Сокольников, Петровский и Чичерин послали радиотелеграмму Ленину, в которой говорилось:

"Вчера русская делегация заявила, что она отказывается от обсуждения предложенных условий мира ввиду того, что военные действия против России продолжаются, несмотря на возобновление работ мирной конференции. Требование русской делегации о приостановке наступления было отклонено.

В этих условиях весь мирный договор целиком является ультиматумом, поддерживаемым со стороны Германии путем непосредственного вооруженного насилия. Русская делегация, подписывая без обсуждения продиктованные ей условия, считает своим долгом открыто сказать об этом всю правду рабочим и крестьянам России и всего мира, отдавая на их суд все происходящее."

3 марта в 17.50 Брестский мир был подписан. В этот же день генерал Гофман заявил о прекращении боевых действий на следующий день в 13.00 по среднеевропейскому времени. Мир на Псковщине и в Белоруссии не отменял войны на Украине и в Закавказье, и, главное, оставалась неясной перспектива ратификации "похабного" договора.


1. Документы внешней политики СССР. М. 1957. Т. 1. С. 47-51.

2. Г.Я.Сокольников. Брестский мир. М. 1920.

3. Ю.Фельштинский. Крушение мировой революции. Брестский мир. М. 1992.

4. С.Н.Полторак. Брестский мирный договор 1918 г.: источники, историография и перспективы исследования. Проблемы истории и историографии. Сборник. Т. 3. 2015. С. 34-42.

5. В.В.Булатов. Об экономических последствиях Брест-Литовского мира. Вестник Волгоградского государственного университета. 2011.

6. Е.Д.Борщукова. Брестский мир и формирование нового мировоззрения в российском обществе в 1918 году. Известия Российского государственного университета. 2009.

7. Я.А.Бутаков. Брестский мир. Ловушка Ленина для кайзеровской Германии. М. Вече. 2012. 448 с.

8. А.В.Панцов. Брестский мир. Вопросы истории. М. 1990. № 2.

9. Г.Л.Никольников. Выдающаяся победа ленинской стратегии и тактики (Брестский мир: от заключения до разрыва). М. 1968.

10. А.Н.Савельев. Брестский мир - пролог гражданской войны: 3 марта 1918 год. Русский Дом. 2013. № 3. С. 10-12.

11. Э.В.Харитонов. Брестский мир. Военно-исторический архив. 2009. № 11. С. 154-168.

12. Д.В.Ознобишин. Ленинский свод ответов местных советов на запрос СНК о заключении Брестского мира. Источниковедение истории советского общества. Вып. 2. М. 1968. С. 189-243.

13. И.Б.Берхин. Историческая битва за мир (история Брестского мира в сочинениях В.И.Ленина). М. 1976.

14. В.В.Журавлев. Рубикон Бреста. Вопросы истории КПСС. 1990. № 6-7.