04. 03. 2018 Мучниистая роса- признаки заболевания

Абу Гафар Шахрибани
            ДНЕВНИК ЦВЕТАНУТОГО АБДУЛА

               Как я лечил комнатный Лимон от мучнистой росы(белый налёт на листьях)
 
     Я долго не мог понять, почему листья у моего лимона с каждым днём всё белеет белее а листья становятся после этого бесформенными, сперва гниют а потом выпадают. Но что удивительно с листьев этот белый налёт легко очищался. Первое время я так и делал, очищал листья намочив их воде- и через некоторое время она возвращалась. Не стал долго терпеть а через некоторое время обратился в цветочный магазин и объяснил им свой неожиданный визит- я там появляюсь только по пятницам, когда бывает новый завоз.Выслушавь меня, толпа продавшиц поставила диагноз:- У твоего лимона это мучнистая роса а для любопытных я приведу интересную статью который я наткнулся в просторах интернета из открытых источников.

            ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ РАСТЕНИЯ :

      Возбудителями настоящей мучнистой росы (бель) являются мучнисторосяные грибы. Существует множество видов этих грибов, которые паразитируют на самых разных растениях, в том числе и на комнатных (например, разновидности Oidium). Первый признак появления на вашем растении настоящей мучнистой росы - характерный налет белого цвета на листьях (грибница) в виде небольших бесформенных пятен, который легко счищается.
       Постепенно бель захватывает стебли и другие части комнатного растения. С временем пятна увеличиваются в размерах, грибница уплотняется (становится войлочной), налёт темнеет и приобретает буроватую окраску.
       Надо отметить, что цветы может поразить также и ложная мучнистая роса (пероноспороз), внешние признаки которой схожи с настоящей белью. Но, в отличие от настоящей, ложная мучнистая роса в виде налета появляется только на нижней стороне листовой пластинки, затем пятна желтеют, увеличиваются в размерах и потом приобретают коричневатую окраску.

            КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ БЕЛЬ КОМНАТНОМУ РАСТЕНИЮ ?

     многие бутоны цветущих видов не раскрываются и опадают, период цветения может не начаться вовсе. Листья растения постепенно буреют и заметно деформируются, высыхают и опадают.
     развитие растения заметно ухудшается, рост приостанавливается. Вскоре от растения остаются только оголенные стебли, покрытые темнеющим налетом. Декоративная ценность цветка полностью уничтожается.
-листья, пораженные мучнистой росой: фото

            КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЫЗЫВАЮТ ПОЯВЛЕНИЕ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ?

      как правило, мучнистая роса появляется на комнатных цветах при нарушении режима ухода в домашних условиях. Способствует появлению бели слишком высокая температура на фоне высокой влажности (70—80%);
    если на растении после поливов и опрыскивания слишком долго находятся капли воды;
     пониженный тургор листьев и стеблей растения, а также увядание, вызванное каким-либо заболеванием;
     слишком уязвимо ослабленное растение, поврежденное такими опасными вредителями, как паутинный клещ, цветочные трипсы, щитовки, личинки белокрылок, мучнистый червец или белая тля;
     некорректное подкармливание растения. Споры (конидии) грибов переносятся по воздуху и попадают на растение. При переизбытке азотистых удобрений и недостаточном количестве кальция в почве, у растения снижается устойчивость к развитию мучнистой росы из конидий.

              КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ МУЧНИСТОЙ РОСЫ НА РАСТЕНИЯХ ?
     самая лучшая профилактика заболевания - организовать правильный и своевременный уход за домашними цветами, чтобы сделать их максимально  устойчивыми к поражению грибами;
     не забывайте вовремя вносить фосфорно-калийные удобрения в горшечную почву и соблюдайте пропорции во время приготовления раствора;
     застойный воздух способствует быстрому распространению налёта с мучнистой росой по всему растению. Почаще проветривайте комнату, улучшайте циркуляцию воздуха;
     сильно пораженные белью, засохшие, деформированные листья и побеги следует удалять;
     полезно опылять комнатные растения молотой серой в летний период. Достаточно опылять 1-2 раза в месяц (оптимальный вариант - 4-5 раз за всё лето).

              КАК БОРОТЬСЯ С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ?

       если вам удалось своевременно обнаружить первые признаки поражения белью, то можно избавиться от гриба с помощью народных методов. Например, весьма эффективен настой чеснока на ранней стадии поражения. Для этого надо измельчить 30 гр. чеснока и размешать в 1 л чистой воды, а затем поставить средство в темное место на 24 часа. Опрыскивать из пульверизатора полностью всё растение 3 раза с интервалом в 1 неделю;
     еще один хороший способ обработки - раствор мыла с медным купоросом. В 1 л воды добавить 2-3 грамма медного купороса и 30 гр. измельченного хозяйственного мыла, всё тщательно перемешать. Через 12-14 часов можно использовать средство, опрыскивая растение из пульверизатора. Обрабатывать не менее 3 раз с интервалом в 4 дня;
       фунгициды против мучнистой росы. При сильном поражении растения мучнистой росой без обработки специальными химическими средствами не обойтись. К счастью, большинство современных фунгицидов не причиняют цветам сильного вреда. К эффективным средствам против бели можно отнести такие препараты, как Коллоидная сера, Фундазол, Топаз, Скор, Вектра, Тиовит, ХОМ.
 


На фото- листья поражённые мучнистой росой