Безопасный информационный мир. Часть 1. Фантастика

Александр Ягольник
Безопасный информационный мир. Часть 1. Фантастика или реальность?

Что нас ждёт в ближайшем будущем? Утопия, в которой суперкомпьютеры считают погоду и планируют экономику, глобальные информационные сети дают всем доступ к мировым знаниям, электронные приборы облегчают людям повседневную жизнь и спасают их в критических ситуациях? Или антиутопия, в которой будет тотальное отслеживание перемещений каждого, предсказание его намерений и превентивная изоляция в случае опасности для общества? При этом вероятность опасности человека для общества рассчитывать будут те же компьютеры. В добавок будет массовое зомбирование ежеминутной рекламой, открытой и скрытой, которая перешагнёт узкие границы торговли и будет предписывать, как жить, кого выбирать, о чём думать. Можно ли избежать превращение человека в придаток компьютерных сетей, ячейку реальной Матрицы?

Начало 21 века во многом напоминает начало 20 века. Сто лет назад впервые открыли рентгеновские лучи и радиоактивные материалы, активно изучали как теорию, так и практику расщепления ядра, запускали первые автомобили, самолёты, ракеты, придумывали и испытывали оружие массового поражения, не особо задумываясь о последствиях. Болезни и гибель первопроходцев, чудовищные результаты мировых войн и применения мощного оружия заставили человечество притормозить и подумать о безопасности. Сегодня школьник знает о вреде ионизирующей радиации, вирусов и бактерий, отравляющих химических веществ. Места массового скопления народа имеют множество степеней защиты, которых не было даже в проектах столетней давности. Люди задумались не только о безопасности отдельных людей, но и о безопасности человечества в целом и всей биосферы Земли. Для этого пришлось заплатить сотнями миллионов жизней, погибших от войн, отравлений, эпидемий и технологических катастроф.

Если 20 век был веком физики и химии, то 21 век – это век информации. Бытует мнение, что информация не опасна. При этом подразумевается, что если человек узнает что-то «лишнее», то это ему не повредит физически. При этом забывается, что главное отличие человека от остального животного мира – это его информированность. Информация – одна из основ наших. Физическое тело без разума, как носителя и производителя информации, - это просто мясо и кости с требухой. Но если информация так важна, то почему её нельзя использовать для управления человеком или уничтожения его? Следует помнить, что каждый из нас окружён другими людьми. Их мнения о нас во многом определяет, выживем мы в человеческом обществе или погибнем?

Простой пример: если кто-то распустит о вас слух, что вы больны смертельным вирусом, крайне опасным для других, если об этом будет информирован каждый, кто вас встретит, то как долго вы протянете, не имея возможности ни купить продукты, ни заработать на них денег, ни уехать в другую местность?
С другой стороны, если информация о вас исчезнет из баз данных государства, в котором вы живёте, то вы «умрёте» для него. Без удостоверения личности ваши возможности будут крайне ограничены. И это в наше время, когда ещё есть материальные свидетельства вашей личности в виде паспорта, водительских прав и свидетельства о рождении.

Если большую группу людей убедят, что другая большая группа представляет для них опасность, то что произойдёт? Разрыв экономических связей, прекращение личного общения, военные действия – вполне предсказуемый сценарий, который работал и в 20 веке. Когда часть общества лишается его информационной поддержки, она как бы умирает для остальных, превращаясь в паразитов, которые только уничтожают ресурсы, так нужные другим.

Если в 20 веке информация играла вспомогательную роль, то сегодня – это вполне самостоятельная сила. И этой силой хотят овладеть многие, как когда-то атомной энергией, микробиологией и химическим синтезом.
Уточню формулировку, чтобы не было в дальнейшем недопонимания в ходе чтения статьи. Когда мы говорим «мирный атом», то подразумеваем не только химический и физический элемент, но и всю технологию получения энергии при расщеплении радиоактивных элементов. Когда я пишу «информация», то подразумеваю не только сведения, которые передаются от одного человека к другому, но и технологии, которые эти сведения собирают, обрабатывают, модифицирую, доносят до адресата, а также сохраняют и воспроизводят, приводят в действие механизмы, влияют на решения людей.

От того, какие информационные технологии будут использовать люди и как далеко зайдёт их использование, будет зависеть, придём ли мы к информационной свободе или информационной тирании.

Об одной из таких технологий, о Big Data я расскажу в следующей статье.