Свекровь

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве жила была молодая семья. Хорошо жили. Молодую жену муж любил больше жизни, но жили они вместе с его матерью, а ей все было не так.

   Ей не нравилось, как жена готовила, как смотрела на ее сына, как она гладила его рубашки. Особенно ей не нравилось, когда утром она слышала, как ее сын крепко целует свою жену. Ей, казалось, что жена ее сына должна быть другой. Ей всегда казалось, что она должна быть королевой и не меньше.

   Как ни старалась молодая жена, но ни разу не услышала ласкового слова от его матери. Только - это не так и это не так. Сын не противоречил своей матери, и поэтому его жене было в несколько раз тяжелее от этого. Каждый раз заползала мысль, что «не любит ее муж».

   А муж ее любил и любил мать. Он разрывался между двумя женщинами, которых он любил и хотел, чтобы они нашли общий язык.

   Так молодой жене все это надоело, что когда наступили рождественские праздники, у нее было одно желание, чтобы что-то в доме поменялось: в лучшую или в худшую сторону, но изменилось. Она уже не могла выдержать вечные претензии свекрови.

   Эту просьбу услышал черт. Подумал и решил развлечься в ночь перед рождеством.

   А почему бы и нет? Свекровь еще не старая женщина, если ее причепурить, подкрасить она еще «ого-го-го». Тем более, что это не противоречит правилам праздника, ведь такая просьба поступила.

   Вот как только сумерки ночи начали наступать на землю, в домах накрывался праздничный стол. На этом столе всегда стояла и горилочка, и сальцо, колечки колбасы блестели в лучах свечей. В   доме молодых тоже был накрыт стол, но свекрови это не понравилось. Все готовила невестка. И бутылочка не та, и сальцо не так нарезано и колбаска плохо блестит. А лимоны вообще плохого качества.

   Бурчала свекровь уже целый час. Расплакалась невестка и выскочила на крыльцо, а следом выскочил сын. Ждет свекровь десять минут, двадцать минут, а детей нет. Но тут дверь открывается и стоит на пороге мужчина. Бутылочка в руках, блеск в глазах и весь в снегу.

    - Кого там еще черт принес? – спрашивает свекровь.

    - Я сам пришел.

   Смотрит свекровь мужчина весь в снегу, но все при нем. Шапка вот только нахлобучена на лоб, так что только глаза блестят, как горящие угли.

   - Гостей принимаете? – спрашивает черт.

   - Вы бы еще и с цветами пришли.

    Черт, недолго думая,  вытаскивает  букетик цветов, которые он прятал под полами пальто от мороза.

    - Пожалуйста. А еще вот и бутылочка водочки, икорка, осетрина и даже цитрусовые. Ведь вам не нравятся те, что на столе?

   Проходит черт в дом и понял, что не ошибся. Есть в этой женщине что-то от черта. Вот только рожек не видать, а все остальное на лицо.

   Сама свекровь и не заметила, как гость сел за стол. После первой рюмочки полились сладкие речи, от которых кружилась голова, и в глазах было темно. Ведь свекровь – это женщина. А красивые речи женщине приятно слышать в любом возрасте.
 
   - Ах, красавица! Я вот уже много дней наблюдаю за вашим тонким станом, слушаю вашу речь, как мелодию - говорил черт.

   -  Мне нравится, как вы ходите, как поправляете прическу. Я ловлю ваш взгляд и счастлив, если вижу вашу улыбку. Я мечтаю обнять вас, крепко прижать и выпить с ваших губ очаровательный напиток, который называется, в народе, любовный поцелуй.

   Свекровь и не заметила, как оказалась в объятиях черта. Жаркие поцелуи разбудили чувства, которые она похоронила много лет тому назад. Закружилась комната, заплясали огни свечи, и утонула она в его объятиях и не могла и не хотела она открывать глаза. Она таяла в его руках. Ей не хотелось ничего менять и ни отчего отказываться. Шапку она нечаянно сорвала с головы, а там рога, которые блестели в лучах свечи. Но блеск их понравился свекрови.

   Сколько времени черт развлекался - я этого не знаю, но когда пришли молодята, то его и след простыл. Но свекровь, как подменили.

   Она все еще бурчала. Только не на невестку, а на сына.

   И не так горилочку разливает, и не так целует свою жену. Кофе в постель не подал жене и это свекрови тоже не понравилось.

   Утром смотрит свекровь в зеркало, а от тонкого стана остались только следы. Поняла, что говорил ночной гость неправду, но ей и это понравилось. Пусть врет, лишь бы еще пришел.

   С тех пор изменилась жизнь в семье. Все чаще свекровь исчезала из дому и невестка знала, что после этого исчезновения жизнь у нее будет только лучше.

   Иногда свекровь называют «чертовой бабой». Может быть, они и правы. Ведь куда-то она исчезает иногда. Женщина всегда думает, что она достойна лучшего. Но с возрастом лучше в зеркало не смотреться, тогда легче поверить черту, что у тебя и тонкий стан, и прекрасное лицо, а так хочется этому верить.