Победа

Алексей Шутёмов
   Евпл Евстигнеевич осторожно спустился по лестнице, приоткрыл дверь на улицу. Некоторое время изучал свет от цепочки лиловых фонарей, уходивший вдаль - в одну сторону, потом в другую. Сделал пару осторожных шагов по хрустящей подмёрзшей снежной каше. И пошёл. Куда? Кто ж его знает... Только спасительная дверь подъезда оставалась всё дальше. Почему спасительная? Всегда можно убежать домой и спрятаться. А разве там дом? Нет. И вроде бы даже и не в гостях. И не в командировке. И не гостиница, и не съёмный угол. Но почему-то считается, что путь назад всегда ведёт к отчему порогу. Если он есть. Может, что это была всего лишь остановка в длинном пути. У которого нет начала, и нет конца. Разве это возможно? А у кого ты спрашиваешь...

   Снег похрустывает под ногами, иногда проступает не до конца замёрзшая грязь. На перекрёстках Евпл Евстигнеевич долго смотрит в обе стороны, обдумывая, не свернуть ли. Но там - та же бесконечность лиловых фонарей, насколько хватает взгляда. Пустота. Никого нет. Но должен же быть хоть кто-то?

   Неожиданно, около одного из дворов, резко захрустнел снег под ногами. Шаги приближались. Три невысоких парня в кепках, какой-то серой невнятной одежде, и с ухмылочками на лице. Надо бежать! Куда?? Подальше... Ноги словно к земле приросли.

   - Опа! -

   Парни окружили, вытащили из кармана... Что-то там было... Деньги? Телефон? Часы? А зачем мне всё это здесь? Толку... Хрустящие шаги удалились. Смолкли. На душе противно. Евпл Евстигнеевич от стыда обернулся - не видит ли кто? Здесь же никого нет! А эти?.. Нырнул в подъезд, чтобы никто не увидел, присел у стены, обхватил голову руками. Серый потолок. Облупившиеся стены. Надо идти дальше.

   За дверью яркий солнечный свет хлынул в глаза, заставив сощуриться. Высокая трава на газоне, яркие цветы на клумбе. Тень от деревьев. Жара. Пыль взлетает из-под подошв, только ступи. Улица в обрамлении тополей уходит вдаль. Только плафоны фонарей выступают из листвы. В одну сторону, и в другую. Шаг, два. Спасительная дверь подъезда остаётся всё дальше. Под ногами теперь только асфальт. Горячий, и чуть мягкий. И никого. Те же перекрёстки. Та же необозримая даль. На столике у дороги стоит доска. На ней выложены фигуры.

   Евпл Евстигнеевич задержался около, пригляделся. Понял, в каком порядке они должны быть. Но вот как разложить? Сто лет головоломок не решал, а до того ли было? Никогда времени не хватает. Ни на что. Натуженно нахмурить лоб, подумать. И махнуть рукой... Не, не то. Слишком сложно. А вроде простейшая задачка, для детей. И нырнуть в подъезд.

   Здесь чисто. Стены выкрашены, потолок выбелен. Всё аккуратно. Можно присесть прямо на пол. Да хоть прилечь! Обхватить голову руками. И этот подъезд - проходной. А другие вообще бывают? Фальшивые, например? Кто знает...

   Открываем дверь, выходим в сырость. Дождь только прошёл, и сейчас вот-вот готов сорваться. Жёлтая листва лежит ковром на газонах. Деревья тянут голые ветви вверх. Ряд голых деревьев и мокрых фонарей. В обе стороны. Новый путь от спасительной двери подъёзда. Да что, мёдом там, что ли, мазано?! А где ещё сидеть у стенки, обхватив голову руками? На улице можно. Прямо здесь. Стыдно... Так ведь никого нет. Нет, а оказывается, что кто-то есть. Перкрёстки - серая даль с чёрными от дождя деревьями, тёмно-серыми столбами фонарей.

   Звук. Мяуканье. Около тротуара сидит намокший котёнок. Подходит к ногам. Садится и смотрит в глаза. Потом, повизгивая, подбегает щенок. Вертит хвостом, скачет. У собак взгляд другой... Котёнок изгибает спину, шипит. Щенок хочет с ним играть. А под деревом стоит, чуть покачиваясь на лапах, чёрный птенец грача. Из гнезда выпал... Разве тут есть птицы? И что мне с ними делать прикажете? Я же не смогу их таскать с собой. У меня путь тяжёлый. Спроси их, может, согласятся... Что за глупость! Евпл Евстигнеевич шагнул в подъезд. Щенок и котёнок бежали до самой двери, и ещё мгновения были слышны повизгивание и мяуканье...

   На сей раз подъезда не было. Узкий внутренний двор-колодец. На табуретке сидит старик с длинными седыми волосами и сверкающей лысиной. С бородой до пояса. В старом военном френче.

   - Слабак! Хотя... Себя победить сложнее всего. Ты хоть раз взглянул на небо? -

   Евпл Евстигнеевич недоуменно поднял взгляд вверх. Синева. Ярко-белые кучевые облака. Расходящиеся солнечные лучи из-за тучи. И... Зачем искать правильный путь на перекрёстках? Зачем искать убежище в подъездах? Вот, рядом пожарная лестница. Наверх! Там и убежище, и правильный путь.