Главный праздник часть 4

Валентина Васильева 4
      4) День четвертый 11 Нисана (Авива)

      Нам, людям ХХI века, привыкшим называть Пасхой один воскресный день, надо понимать, что во все времена от Моисея до Иисуса Пасха праздновалась 7 дней. Поэтому, когда мы читаем следующие стихи Священного Писания:
«Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить».  Из этого стиха делаем вывод, что до Субботы 14 Нисана оставалось 2 дня.

     Напомню, что НОВЫЙ день всегда начинался с вечера. И он начался ПОМАЗАНИЕМ Иисуса Христа драгоценным миро. 
«И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к ПОГРЕБЕНИЮ.
Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала».  (Марка гл.14 ст.3-9)
 
      С этого часа от Иисуса Христа исходило приятное БЛАГОУХАНИЕ.
    
      «В первый ДЕНЬ опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху».   (Марка гл.14 ст.12-16)

      «И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху».   (Луки гл.22 ст.8)

      Петр и Иоанн пошли и купили ОДНОЛЕТНЕГО агнца без порока и закололи его, а потом испекли, ибо так было предписано в законе Моисея. Пролитая кровь агнца напоминала потомкам Авраама, Исаака и Иакова о их рабстве в Египте и чудном освобождении.

      А Сам Иисус с остальными учениками, без сомнения, пошли в храм. Так как Иисус знал, что это Его последний день свободы, Он хотел наставить людей ещё раз в ВЕРЕ, поэтому вдохновлял их, научал, наставлял, но и строго обличал.