Десять рублей

Сёстры Рудик
       Шла по дороге серьёзная тётка. В невесёлых думах о своей непростой жизни наморщен был её лоб. Пенсия мизерная, хроническое безденежье, на магазинные полки больше заглядывает, чем покупает то, что душа клянчит. И вдруг её взгляд упал на маленький кругляшок под ногами. На пути её нищеты спасительным солнышком сияли десять рублей! Перед глазами сразу нарисовалось полбулки хлеба!
      И, забыв обо всём на свете, тётка нагнулась, чтобы подхватить десять рублей. Да не тут-то было! Заковало денежку гололедицей. Тётка быстренько ковырнула её ногтём, ан нет – не выколупываются финансы. Пришлось хорошенько подрать их всеми ногтями, но результат тот же – лежат десять рублей во льду и не даются в руки.
       Подумала тётка над деньгой с полминуты и поняла, что одна надежда у неё на сапоги. И давай десятку изо льда выколачивать каблуком! Да от её усердия даже брызги не полетели. Крепкий лёд, как железо! Не достаётся из него деньга и всё! Набросилась тётка на лёд ярым борцом за свою жизнь! Руки с ногами заработали с тройным усердием в попытке пробить ледяное пленение заветных финансов! Однако всё оказалось тщетно.
       Аж задохнулась от усердия очумевшая пенсионерка! Встала, руки в боки вставила и смотрит на десять рублей с негодованием. Потом оглянулась в поисках чего-нибудь для ковыряния и видит, что кувыркается она перед рестораном, а из его окон на неё все пялятся и со смеху угорают! Плюнула тётка в сердцах на десятку, лицо сделала отсутствующее и пошла побыстрее прочь. Только опозорилась с находкой!
       А как только она ушла, из-за угла ресторана вышел дворник таджик с ледоколом и, не обращая на окна внимания, вырубил десяточку изо льда, отряхнул её, в карман положил и пошёл себе дальше лёд долбить.

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)