Пустой город гл. 3 Смерть в Австралии

Олег Ока
 Глава 3. Смерть в Австралии.

  1.

  Кабинка "проводника" находилась там , где он и рассчитывал - до БАРЬЕРА было метров сто , и эта территория не считалась территорией материка . С этого расстояния хорошо просматривалась его ветхость и убогость : - высотой метров шестьдесят , он переливался радужными пятнами , чистых красок , но местами , видимо там , где генераторы уже израсходовали оптимальный ресурс , колыхались мутные туманные пятна , за которыми с трудом просматривались городские сооружения . Тим знал , что каноны градостроительства не действовали в Австралии , города здесь существовали по своим принципам , определяемым особенностями субкультуры двадцать первого века , благополучно сошедшей на нет на остальных континентах , но прижившейся здесь , ставшей законом жизни , и поставившей культуру Австралии в особое положение параллельной цивилизации . Постепенно связи слабели , континент оказался в положении , в каком пребывал до пятнадцатого века , но со всеми прелестями технологий , которые , впрочем , тоже были адаптированы под дикие нравы местного этноса .
И кроме стандартного БАРЬЕРА чувствовалось наличие ещё какого-то поля нетривиальной формы . Но вроде безвредного . Абсолютно непонятно . ППК располагался недалеко , и на подходе Тим с интересом рассматривал на пыльном травяном покрове круглые чёрные проплёшины , то-ли следы выстрелов из излучателей , то-ли следы костров . Рядом валялся бытовой мусор . Всё это было здорово похоже на стоянки троглодитов . С отвращением он смотрел на изгаженные обрывки обёртки , какие-то тряпки , куски еды , уже ни на что не похожие . В одном месте валялись кости животного . Вились насекомые , возможно , больно жалящие .
 - " Зачем всё это ? И куда смотрит санитарная служба ? И есть ли она здесь ? " -
Проход ППК открылся при его приближении , и он вошёл в округлое помещение , положил сумку на стол , с любопытством ожидая процедуры . Не обыскивать-же его будут ! Нет , его карманы никого не интересовали , как и цель прихода , и вообще кто он такой .
Высокий абориген в замысловатом кафтане с множеством подвесных карманов и с совершенно лысой головой , но цепким проницательным взглядом , обошёл его кругом , что-то бормоча и качая узкой головой , потом встал перед ним , осмотрел снизу до верха , пристально посмотрел в глаза выцветшим взглядом , от которого Тим почувствовал в голове шевеление грубых , грязных пальцев , покачал головой и , как-бы в замешательстве , повернулся к напарнику ;
 - Биологически , физиологически , генетически и эмоционально этот человек ЧИСТ !!! Я в полном замешательстве !
И таким неподдельным возмущением было полно его сообщение , что стало непонятно , как такого паразита , как Тим , земля носит .
 - Проколочка , - разочарованно подумал Тим . - Будут проблемы . Но в чём причина ? Или это экстрасенсы ? Чтоб их с их заразой !!! "
Они смотрели на него , как на гадкое насекомое , ползущее по их вкусному пробиоликовому бифштексу , и решали , сейчас его убить , или растянуть удовольствие на более продолжительное время .
 - Ну , - сказал Тим , - В чём проблема ? Не понимаю . Что значит - чист ? И почему это плохо . Это ведь плохо , да ?
 - Очень . Ты - флюктуация . Ты угроза гомеостазу . Мы здесь для сохранения статус кво . И мы не знаем , что делать , когда угроза - человек . Ведь ты - не нарочно ? У тебя нет дурных намерений ?
 - Нет ! - заверил Тим . - Мои намерения абсолютно э-э-э миролюбивые и дружественные . Со мной не должно быть никаких проблем .
 - Проблема в тебе . Внутри . И что делать - вопрос .
 - Делать - со мной ? Это так надо понимать , что я не в порядке ?
 - Получается так , - страж был деловит и обстоятелен . - Не может быть , чтобы один человек угрожал стабильности социума . Этого просто не может быть , - он был весьма убедителен и верил в свою правоту , - Раньше такого не было , все люди , как люди . Агрессивность , коммуникабельность , самозащита , понимаешь ? А ты - как то белое пятно . Чёрный ящик . А это может означать только одно , скрытая угроза стабильности . У нас здесь свои , понимаешь , ценности .
 - Ребята , я понимаю , стабильность превыше всего . Но почему у вас "дестабильность" означает - "плохо" ? Почему - негатив ? Может , с системой не всё в порядке ? Изменить что-то не пробовали ? Прогресс ? ... Развитие . Движение вперёд , короче говоря . И тогда то , с чем боретесь , станет плюсом . И бороться придётся с негативом .
 - Умник , - вздохнул тот , что помассивнее , - Бороться , говорит . По пути , значит , наибольшего сопротивления ... Про закон слыхал ?
 - Что за закон ? Не силён я в юриспруденции .
В ответ раздалось дружное ржание .
 - Юридиция , эрудиция ... Физический закон ! Простейшая физика , от Ньютона ещё , без всяких квантов и кварков ... Закон сохранения энергии !
 - За энергию переживаете , - задумчиво покивал Тим - Ваши дела . А со мной как ? Как там по всем вашим законам ? Пропустите в полис ? Я ведь по незнанию , да темноте душевной . Обещаю исправиться . И гомеостаза не трогать , пусть себе уже ...
Стражи задумались , искоса поглядывая друг на друга , не хотелось , видимо , ответственность принимать , вдруг что не то .
 - Без умысла , говоришь ... Ты может по работе ? - тогда совсем другое дело ...
 - Конечно , - обрадовался Тим , - А я и не соображу чего-то ... Ну , конечно . Это производственные издержки ... Не подготовили , без инструктажа , без экипировки ... Придётся по возвращении рапортовать по начальству , почему не учитывают местный колорит , так сказать ...
 - Хорошо . Так ты можешь сказать , по какому делу ты намереваешься проникнуть за забор ? Какое дело тебя привело в эту кучу мусора ? Может мы сможем посоветовать что-то дельное ? Похоже , раньше ты не бывал на материке ?
 - Истина , - кивнул Тим . - Не бывал . Собственно , дело простое , статистика , отчёт для здравоохранения . Замечены некоторые тенденции в распространении ретровирусов . Возможно , имеются факты распространения на материке ...
 - Понятно , непонятно другое . Как ты собираешься добывать статистические данные ? Опросами на улицах ? 
 - Разве в муниципалитете нет отдела , ведающего ... 
 - В муниципалитете ? Ты с какой планеты ? Или мы чего-то проспали за последние десять лет ? Слышишь , Мун , тут парень ведёт речь о каких-то органах управления ?
Высокий повернулся к толстенькому , развёл руками , изображая изумление . - В таком случае , парень , лучшее , что ты можешь сделать , развернуться на сто восемьдесят градусов и возвратиться восвояси . Не здесь ни муниципалитета , ни мэрии , ни самого мэра . Ничего нет .
 - Но вы-то есть ? Где ваш офис ? Кто руководит службой безопасности ?
 - Офис ? А в блокауте Торонто . Слышал ? Мы-то сами не местные . И там , за оградой , не бываем , что и инструкцией возбраняется . Но тебя можем пропустить .
 - И о чьей-же безопасности вы здесь печётесь ? 
Низенькому стало скучно , он достал из стола книжку , включил её , стал нехотя рассматривать последние картины , изредка посматривая в сторону Тима .
 - О чьей ? А всего мира . Чтобы туда не тащили , чего не надо , но главное , чтобы ОТТУДА ничего не выползло . Так что , если твои ретровирусы туда и заползли , нам это совсем не интересно . Запрет на комплексы химического оборудования , это да . А в сумки мы не заглядываем .

  2.

  Дверь открылась , и Тим сделал шаг . Он оказался в просторном , овальном в плане помещении приятной светло-фиолетовой расцветки . Спарава у стены находился конторский стол с пультом и кучей разноцветных бумажек , которые озабоченно разглядывал служащий в травяном комбинезоне и фуражке , украшенной серебристой кокардой . Второй служащий устроился в кресле перед ещё одним , прямоугольным столом , перегораживающим помещение . Для удобства ноги этого человека были задраны на стол . Одет он был по образцу первого , но отличался от того невообразимой худобой и скучающим выражением лица . С появлением Тима скука с его лица не исчезла .
 - Номер два . - сказал он в пространство , видимо , обращаясь к напарнику .
 - Ну и что ? - отозвался тот , не отрываясь от занятия . - Всё-равно проиграл . Первый был в смену Муна . 
Что-то смутное мелькнуло в голове Тима , может быть имя явно отсутствующего Муна показалось ему знакомым ?
 - Извините , если я вас отрываю от ваших занятий , - вежливо сказал он . - Вы упомянули некоего Муна . Это ваш коллега ? 
 - Вы его знаете ? Он будет здесь через две недели . График , знаете . 
Тим покачал головой , случай был явно из разряда "дежа-вю" .
 - Значит , вы намереваетесь посетить наш уютный материк ? - вежливо поинтересовался второй , и убрал ноги со стола . - Наша обязанность задать вам несколько вопросов , на которые постарайтесь ответить ясно , понятно и лаконично . Не подумайте , что мы вас подозреваем в чём-то предосудительном , простая формальность , для статистики .
 - Пожалуйста . Задавайте ваши вопросы , мне скрывать нечего . - пожал плечами Тим .
 - Хорошо . Присесть можно на стол , не знаю , куда они спрятали стул для посетителей , он здесь был , но не использовался практически . 
 - А номер два , это хорошо , или наоборот , плохо ? - поинтересовался Тим . Разговор начал его забавлять , и это ощущение тоже показалось знакомым .
 - Номер два означает ваш порядковый номер наших гостей . В этом году . Сейчас сентябрь , это означает , что за девять месяцев этого года вы второй посетитель материка . Других КПП не существует . Это наглядно показывает , сколь интенсивна связь материка с остальной Ойкуменой . 
 - Я вижу , это никому не кажется проблемой ? 
 - Нет , - страж пожал плечами . - Если только аборигенам . Они не очень жалуют гостей . Итак . Вы прибыли сюда с миссионерской миссией какой-то благотворительной организации , с целью найти здесь адептов своего учения ? 
 - Нет . Адептов я здесь искать не собираюсь . 
 - Вы творческий человек и надеетесь найти здесь источники вдохновения для создания какого-либо произведения ? 
 - Нет . Я личность явно не творческая .
 - Вы человек науки и собираетесь проводить здесь какие-либо исследования ? В таком случае , какую именно науку вы представляете ? 
 - Я , собственно говоря ...
 - Понятно . Вы представитель какого-то производства и ищете подходящую среду тире рынок для внедрения каких-то новых технологий , улучшающих жизнь ? 
 - А не проще было-бы просто спросить , за каким чёртом я сюда заявился , и потом расставить галочки в соответствующих графах вашего талмуда ? - поинтересовался Тим , которому надоело вникать в бюрократические обороты лексики . Стражи заинтересовано уставились на него .
 - В самом деле , - чиновники переглянулись , согласно пожали плечами . - За каким чёртом вы заявились , друг наш ? 
 - Другое дело , облегчённо вздохнул Тим . - За статистикой . В сети , если вы в курсе , по Австралии сплошные пробелы . Нет совершенно ничего , чтобы составить определённую картину . Вот я и решил осмотреться на месте . 
 - Но картину чего именно вы собираетесь рисовать ? Здесь никто не ведёт статистики . Если только кто-то из спившихся писателей не ведёт какую-то хронику ...
 - Промышленность , - Тим пожал плечами . - Сельское хозяйство , эпидемии , цунами , падения метеоритов , нашествия инопланетян ? Всё это очень интересно , знаете-ли .
 - Знаем . Только ничего этого здесь нет . Бог хранит , знаете-ли . 
 - Хорошо . Я согласен , жизнь закрытого социума может отличаться стабильностью и ... но муниципалитеты , какие-то записи , регистрации ... 
 - Молодой человек , последний муниципалитет разбежался больше сотни лет назад , самоликвидировался за ненадобностью . 
 - Позвольте , - ошарашенный Тим полез чесать затылок . - Кто регламентирует жизнь , кто следит за планированием , исполнением законов , распределением ресурсов , за энергетикой , в конце концов ? 
 - Не знаем , - был ответ . - И никто не знает . 
 - Мистика ! Кто руководит вашим подразделением , откуда берутся кадры , кто вас контролирует , в конце концов ? 
 - Наша организация не принадлежит местной инфраструктуре , офис находится ... 
 - В блокауте Торонто ! - невольно вырвалось у Тима , и он потёр лоб . - Извините , мне показалось ... 
 - Что за фантазии ! Торонто ! Экзотика какая ! Нет , офис конторы располагается в блокауте Фокино , Владивосток , слышали , наверное ? Это где Японское море ... 

  3.

  "Проводников" здесь не было , ни единой кабинки на всём материке . В сети последняя информация с материка была датирована ста пятидесятью годами назад . Идти пришлось пешком . Небо над головой было не австралийское, скорее лондонское, из рассказов Конан-Дойла . И было почему-то сыро , неуютно , безжизненно . Город не имел перспективы , крыш не было видно . Жизнью здесь не пахло . Пахло плесенью , химией , смертью ? Как в НЕКРОПОЛИСЕ .
  Случай на таможне , как Тим прозвал случившееся на КПП , порядком встревожил его , ведь происшедшее очень было похоже на сказки о параллельных мирах , дублировании сознания , временных парадоксах и прочую чертовщину , какой увлекаются составители легенд и фольклористы прошедших времён . То-есть , что-то иррациональное и бессмысленное , чего Тим очень не любил и считал за порождения больного разума . Того , чего просто не могло быть . Больного разума ? Здесь был повод для подумать .
Дорогу впереди наискосок пересекла неаккуратная тощая кошка вполне неопределённой расцветки . Люди не ощущались . Конечно , они здесь были , и без сомнения они находились в каких-то общественных собраниях . Стёкла в домах поражали непрозрачностью и грязными потёками . Ничего сквозь них было не разглядеть .
Фреда была на грани истерики , провожая его , женские предчувствия о нескорой встрече , или чего похуже ?
Всё-таки за одним таким витражом Тим ощутил шевеление жизни . В фиолетовом тумане окна чувствовались движения , пробивались неясные шумы . Спустившись на три ступеньки , Тим толкнул поцарапанную дверь , шагнул в полусумрак . Здесь стояли столики , присутствовала стойка с зеркалами стеллажей , с грязного потолка свисали гирлянды паутины , мерцающие в пробивающихся лучах света . На вошедшего почти никто из присутствующих не обратил внимания , и Тим , прислонившись к косяку , некоторое время обозревал немногочисленное собрание . Сидевшие за столиками в пол-голоса обсуждали свои дела , иногда в потолок направлялось дно кружки , в тёмном углу клубились облака табачного дыма . Справа за столиком восседал здоровенный абориген , поражающий мощными волосатыми плечами и сферическим животом , обтянутым грязно-голубой майкой . В зарослях на лице блестел шар носа и чернели провалы глаз .
Человек громко постучал ладонью по столешнице :
 - Эй , путник , подходи ! 
Обращались явно к нему , глаза смотрели сурово , но без злобы , и Тим приблизился .
 - Присаживайся . Вижу , ты с внешнего мира ... Наверное , с вопросами ? Ты не удивляйся , мы все здесь - аномалии ... Выпавшие из цивилизации . Но мы не уроды ... Что-то в тебе есть непонятное ... - говоривший прозывался Ухом , потому-что все его называли именно так . И он был ясновидящим . - Хочешь совет ? Конечно , не хочешь . И не надо . Тебя никто и не спрашивает . А совет такой - ничего путнего ты здесь не узнаешь , и потому иди , откуда пришёл . А хочешь , оставайся . Здесь многие остаются . И знаешь , почему ? Здесь нет правил . И каждый знает всё о всех .
Тим согласно кивал , слушая бездельника краем уха , оглядывая зал , соображал , есть-ли здесь кто-то посерьёзнее , для серьёзного разговора .
 - Да ты не смотри по сторонам . Не ищи , чего нет . Тебя интересует зона закрытой информации . Что здесь скрывают , и какие пакостники этим занимаются . Так ? А ничего не скрывают . Когда-то пытались , но это уже давно никого не интересует . Теперь здесь зона закрытой цивилизации . И интересно скорее то , что и не думают скрывать . ОТКРЫТАЯ информация . Она никого не интересует , потому что открыта . А это и есть самое интересное . Надо только уметь складывать пазлы , и картинка нарисуется сама собой . - Ух пальцем придвинул Тиму банку , ногтем постучал по ней . - Выпей этого . Плохо не будет . А вот кто стоит за всем этим - интересный вопрос . Создаётся впечатление , что никто . Скорее - НИЧТО . Сбой программы . Потому что смысла во всём этом ни капли . Смотри - начало позапрошлого века . В сети создаются закрытые зоны . Информация не систематизирована , похоже на баловство хакеров , настолько это бессмысленно . Но ! Хакеры сами заинтригованы и предпринимают попытки взлома . Ничего конкретного они не узнают , баловство одно , но... Но сами исчезают. Один за другим . Вместе со своими сумасшедшими кодами взломов . Между прочим , половина из пропавших здесь . И в этом зале тоже . Куда вламывались , там и оказались . Чьи штуки ? Здесь главный вопрос - зачем ? Что за информация скрывалась ? Кому это было на руку , и против кого её могли использовать ? Классические вопросы , - толстяк наслаждался атмосферой , которую сам и нагнетал , видно было , что его забавляет и угрюмый вид Тима и задаваемые самому себе вопросы без ответов . Тим отхлебнул из банки , поморщился , взглянул на картинку ... Чушь какая-то . Что нужно этому шаману ?
 - Что нужно ? Узнать , кто ты такой , парень , и откуда . Тебя прислали с какой-то определённой целью . Заинтересовались . И правильно . Хоть кто-то решил заняться этой кучей дерьма . Всё это дурно пахнет , но кто варит кашу , непонятно . А она уже пригорела , только повар отвлёкся и забыл про неё . И тут возникаешь ты . Кто ты ? Я-же вижу , что с тобой непорядок . Два человека , такие фокусы мы знаем , маска ... Кто тобой руководит ? Ты сам знаешь , или и ты - только марионетка ? Регуляторы - тебе что-то говорит ?  Нет , ничерта ты не знаешь , но хочешь . Тебя это беспокоит , и это хорошо . Личный интерес , или судьбы человечества спать не дают ? Так ... личный . Всё правильно , человечество само пусть о себе думает ... -
Ух замолчал , ковырялся с очередной банкой . Где они их берут ?
 - На складе . А хочешь , любой поделится . Откуда они там берутся , не спрашивай . Какие-то автоматизированные производства ... Да какая , собственно , разница ? Мы здесь в санатории . Курорт . Какая-то цель , наверное , была изначально . Только кому-то всё это надоело . А может , вышло из-под контроля .

  4

  Явная заготовка , - дружелюбно сказал в ответ Ник и уселся на стул перед столом общительного аборигена .
 - Здесь каждого гостя встречают подобной тирадой ? 
 - За последние сто лет нас посетили сто двадцать восемь человек . Все они задавали примерно одинаковые вопросы . Кстати , список висит над головой хозяина . - Борода показала , где находится хозяин заведения . - Почему-бы не отвести душу ? Здесь так мало развлечений . 
 - Значит , эти 128 человек были любопытствующие прохожие ? 
 - Процентов пять из них были представителями различных филантропических организаций . Процентов девяносто пять остались здесь на постоянное жительство . Что-то ещё интересует ? Ведь ты не будешь предлагать нам переселиться на Плутон ?
 - Не буду . Я хочу ознакомиться с вашей жизнью . 
 - Писателей и искателей приключений было сорок процентов . Один из них перед тобой . Я здесь уже тридцать лет . На меня до сих пор смотрят , как на идиота-туриста .
 - Я не ищу приключений и впечатлений .
 - Чего-же ты ищешь ? 
 - Я уже сказал , я хочу понять , как вы живёте , и почему вы так живёте . 
 - Ладно , про цель я спрашивать не буду , мне это не интересно . Хочешь понять нашу жизнь ? Для этого просто надо жить здесь . Как все мы , как я , как вот эти ребята . Многие так и поступили . Им это понравилось , и мне , например , и мы перестали задавать дурацкие вопросы . Хочешь понять , почему ? Поступи так-же . Места здесь много , любой город континента в твоём распоряжении . Это если тебя вдохновляет пример Робинзона Крузо . Найди себе Пятницу , любого пола , обзаведись инструкциями по использованию стационарной техники и систем жизнеобеспечения , а то вскопай лопатой огород и живи дарами природы . Заведи козу и кошку . Всё в твоих руках . А не нравится жизнь на земле , в городе много домов . Пустых . Подключённых к местным сетям .
 - Я не собираюсь становиться аборигеном . Мне нужен человек , который знает историю социума , причины и следствия , который фиксирует события и делает умозаключения .
Толстяк приложился к банке , его глаза долго смотрели на Тима . Наконец ёмкость опустела и полетела в корзину под столом , растительность под носом была вытерта тыльной стороной ладони , в пальцах появилась дымящаяся сигарета .
 - Я смотрю , у тебя какой-то мусор в голове . Ты не сплетни собираешь ? 
 - Нет . И фольклором не интересуюсь . Только статистика . Желательно с цифрами . 
 - Вот что тебе нужно , - толстый палец торжествующе упёрся в сторону Тима . - Тебе нужен старик Бран , упёртый бумагомаратель ! 
 - Я вижу , вы веселитесь от души . Как его найти , вашего мудреца ?
 - Может , ещё пива выпьешь ? - в голосе собеседника вдруг прозвучали тоскливые нотки , и Тим понял - не хочется ему лишаться общества ! Более внимательно он осмотрелся по сторонам , не очень здесь было уютно . Говорили тихо , не глядя в глаза , ему показалось , что все здесь друг другу надоели до оскомины .
 - Спасибо , - отказался он , сожалея о своём отказе . - Ехал-бы ты куда отсюда . Или держит что ? 
 - Где я кому нужен ... Пойдём , выйдем , дорогу покажу .

  5

  Это был трёхэтажный кирпичный дом , поражающий ветхостью , с дырявой двускатной крышей , на которой торчали непонятные усы . Два верхних этажа смотрели узкими чёрными окнами , на первом этаже окна были витражными , в потёках грязи , как и все окна в городе . Но деревянное крыльцо было чистым , что показывало уход за ним , над дверью сбоку висел на обрывке толстой верёвки колокольчик красной меди . Тим поднялся по рассохшимся ступеням , подёргал за верёвку колокольчика и отступил на шаг . Где-то в глубине вселенной проскрипели доски , их скрип приближался , дверь распахнулась , и перед Тимом предстал обитатель избушки. Солидный розовощёкий интеллигент в домашнем халате , мягких брюках , кожаных коричневых тапках , он через плечо Тима оглядел пустую улицу , потом уставился прямо в его глаза .
 - Очередной идиот , понятно . Что ищем ? Философский камень ? Эликсир молодости , сокровенный смысл бытия ? - он был похож на профессора квантовой физики , и одновременно на изобретателя машины времени .
 - В самом деле , идиоты достали ? - поинтересовался Тим , ожидая приглашения зайти . - Честное слово , я никого не видел , наверное , у них сиеста . Я хотел получить у вас кое-какую информацию , но , похоже , напрасно надеялся . Всё в жизни тщета .
 - Проходите , молодой человек , - посторонился хозяин , пропуская гостя внутрь , ещё раз пристально оглядел перспективу , захлопнул дверь , и пошёл по коридору , показывая дорогу . Они очутились в обширном помещении , на столе справа Тим с чувстсвом умиления разглядел плоскую коробку допотопного компьютера со светящимся экраном . Хозяин по имени Бран уселся в лохматое кресло на растопыренных ножках , кивнул на пуфик , покрытый плетёной из тростника циновкой . Кивнул задумчиво .
 - Вам известно , сколько сейчас на Земле сумасшедших ? - тихо спросил он .
 - Сумасшедших ? Вы имеете в виду больных разумом ? - растерялся Тим .
 - Сумасшедших , то-есть , сошедших с ума , умалишённых , то-есть , лишённых ума , безумцев , то-есть ... 
 - Похоже , что на одного меньше , - подумал Тим , а вслух сказал . - Вас интересует статистика лечебных учреждений ? 
 - Такой статистики не существует в доступном виде . В свободный доступ такая статистика просто не попадает .
 - Речь идёт об областях скрытой информации ? 
 - Я говорю , что эту информацию вообще не пропускают в сеть . Она не попадает туда ни в каком виде ! 
 - Почему это вас беспокоит ? Такая информация нужна узким специалистам , которые напрямую занимаются этими проблемами . 
 - Такой информации вообще не существует , её никто не курирует , никто не ведёт статистики , потому , что это никого не интересует . 
 - Позвольте , даже в пещерах существовал учёт таких людей , хотя-бы для того , чтобы знать меню завтрашнего обеда ! Всегда существовала сеть психиатрических лечебниц , тот-же Бедлам в пригороде Лондона , Канатчикова дача в Подмосковье , впрочем , я не специалист в этом вопросе .
 - Что-же вас интересует ? По какому вопросу вы посетили меня ?
 - Так это бывший психиатр на отдыхе ! - сообразил Тим . - Что-ж , это тоже тема для разговора . Попытаемся разговорить его , тип в любом случае широко информированный и любопытный .
 - В обществе с некоторых пор происходят непонятные тревожные процессы ... 
 - Вы говорите от имени какой-то организации ? 
 - Да . Вполне компетентная организация , заинтересованная в стабильности цивилизации . 
 - Понятно . Ещё одни драконоборцы . Что за нудная сказка , как история вечного жида ; - во все времена обязательно появляется человек , который вдруг громогласно удивляется - КУДА катится этот мир ?! Человек потрясает копьём , вербует армии сторонников , провидцев , колдунов , пишутся манифесты и читаются проповеди . А мир никуда не катится , он просто существует , не оглядываясь на крикунов , мир катится по своей проложенной колее , его трясёт , подбрасывает , выбрасывает на обочину , но он снова и снова возвращается в колею и катится дальше . Он существует . Но снова и снова это кому-то не нравится ! Вот вы , именно вы можете для наглядности ткнуть пальцем и сказать : - вот оно , то , что не даёт мне спать и пагубно влияет на моё пищеварение ?
Бран взял со столика турку , налил кофе в две фарфоровых чашечки , одну поставил рядом с Тимом , приглашающе кивнул . И Тим , подчиняясь стадному инстинкту , как мог и как понимал , постарался обрисовать ситуацию . Пока он говорил , его уверенность улетучивалась , сказанное поражало бессмысленностью и алогичностью . Да что это за колдовство ! Он был разозлён на самого себя , на свои сомнения и колебания . Бран слушал невнимательно , отхлёбывал из чашечки , кивал с отсутствующим видом , а когда Тим закончил , стал говорить сам :
  - Начнём с того , что вы по-дурацки взялись за дело , как неграмотные дилетанты . В динамике общества вы разбираетесь ? В законах смены общественных формаций ? Почему у вас на Марсе патриархат , а на Венере выродившаяся монархия ? В поясе астероидов где республика , где тирания , где первобытно-общинный строй . Развели натуральное хозяйство ! Про Землю вообще никто вразумительно сказать не может , только и слышно про упадочную анархию . Согласен ? Коллективное самоуправление у вас ? Оно должно базироваться на высокопрофессиональной коллегиальной основе , а не на личной амбициозности . Сплошное самообразование . Или вы надеетесь на стадное чувство самосохранения ? От чего охраняться , если нет глобальных катаклизмов , цивилизация живёт себе в автоматическом режиме , запросы удовлетворяются с избытком , производство действует в соответствии со своим назначением ? Ресурсов выше головы . У человечества нет сверхзадачи ? А на кой она нужна , когда и без неё хорошо ? Утрачен смысл бытия ? А в чём он был , если вообще был когда-то ? Всеобщее изобилие и свобода личности ? Ради Бога , страждущий , да возьмёт и поимеет ! Человечество достигло стабилизации , вот революции потеряли смыл , это да . И теперь вы вдруг обнаружили , что что-то пошло  не так , фундамент дал трещину , и стены зашатались . Вы забегали , стали анализировать , что даёт сбои в отлаженном механизме , и вы увидели , что сбои даёт сама система , она не справляется с работой в оптимальном режиме . Вот ей-бы сверхзадачу , что-то страшное в глобальном масштабе , чтобы напрячь все ресурсы , чтобы жилы рвать , сплотившись против мерзкого супостата . А без атак и контратак ,  и не надрываясь , каждый спокойно и счастливо , в своём кругу и на своём месте , так мы не можем . Вот Австралия . Здесь-то анархия показала себя в полном расцвете , но расцвет этот обеспечивается снаружи , со стороны , основан на ресурсах остальной части планеты , которая и не подозревает , что содержит паразита , потому-что паразит этот мелок и не имеет амбиций и претензий . Это цивилизация платит дань воинствующему индивидуализму , чтобы он , не дай Бог , не покусился на эту самую стабильность . Вот и весь ответ . Индивидуалист знает , что покусись он на мировое сообщество , просто сдохнет от голода , или ему придётся возвратиться в немилое сообщество и жить изгоем , или наплевать на милый сердцу индивидуализм и влиться в социум . Посмотрите , как этот социум расправился с неугомонными колониями , он просто бросил их на произвол судьбы , и они имеют то , что имеют . Кто-то возвращается , и таких много , а кто-то считает , что должен волочить свой крест , и правильно считает , только он не думает , что крест этот взвалили на его плечи амбициозные недоумки под лозунгом блага цивилизации ; давно это было , и та цивилизация уже канула в лету . Не всегда знание истории является благом . Часто лучше не знать , что было вчера , и тогда отпадут многие вопросы . -

  6

  Ночью ему не спалось . Окно было открыто , с моря дул бриз , но температура воздуха была не меньше двадцати пяти градусов , от дорожного покрытия и стен и крыш домов обдавало жаром , в комнате давила духота , заставляя пот выступать на горячей коже . Ближе к вечеру он ходил к морю , хорошо поплавал , но с пресной водой был перебой , и соль жгла кожу . Волосы скрипели и сыпали микроскопическими кристаллами соли . Он сидел на подоконнике с сигаретой , смотрел в ослепительно-угольное небо с пейзажами звёздной механики , ни о чём не думал , а просто в воображении рисовал картинку с Федей рядом . Вот она сидит тут-же на подоконнике , неодобрительно косится на уголёк сигареты , кривит уголок рта , в темноте этого не видно , но он просто чувствует это и гладит её плечо .
  Чёртов психолог ! Наговорив много слов и не сказав ничего , каким-то хитрым образом он умудрился образовать в мироощущении Тима основательную трещину . И Тим всё больше неодобрительно и с опаской косился на эту трещину . Что-то изменилось , и в голову ему вдруг пришли слова Роберта :
  - "Может случиться так , что мы вообще не имеем противника" ... 
  Он некоторое время сомневался , но потом решился и попробовал сделать видеовызов через сеть . Подождал некоторое время , разочарованно вздохнул .
  Он чувствовал , как всё зашаталось , но не понимал , в чём дело , что послужило для этого толчком , и грозит-ли это дальнейшим потрясением , или система найдёт новую точку опоры и стабилизируется .
  В ночи всегда спрятано много вопросов , гораздо больше , чем при дневном свете , когда контуры резко очерчены , всё ясно , конкретизировано , и тени черны , в то время , когда ночью их не видишь , они спрятаны на фоне общей черноты , и ты только предполагаешь их наличие . Всё задаёт вопросы , но найти ответы на них можно , только осветив проблему . Зато ночь даёт простор для фантазии , ведь тени могут рождать самые невероятные химеры , невозможные при ярком свете . А полутона и оттенки дают самые невозможные сочетания реальности и выдумки .
  - В Санкт-Петербурге ночь только начинается , Федра сидит в сети , подготавливая очередную лекцию , и изредка смотрит на подсвеченные облака за окном . Думает она о нас ? Может , сделать вызов ? Мы не виделись почти сутки , и между нами пол-планеты и целая загадочная страна Австралия с непонятными проблемами и непонятными людьми , которые придумали себе непонятную жизнь , и это тоже разделяет нас , как если-бы я обратился к ней из сказки . 

  7

  Утро не принесло свежести и не прибавило Брану душевности , он оставался брюзгой-формалистом , как и вчера . Вот кто , наверное , не изменился за последние тридцать лет .
 - Что-то сегодня будет , - озабоченно говорил Бран , почёсывая широкие брюки в области аппендицита . - Не хочу пророчествовать , но надо приготовить вездеход . 
 - Песчаная буря ожидается ? Вы не можете сказать , Бран , как отреагировала зоосфера на изоляцию континента от всего мира ? Или кенгуру с утконосами не обратили на это внимания ?
 - Я их не спрашивал . Если вас интересует экология , на противоположной окраине есть сообщество охотников-добытчиков . Они ведут какие-то наблюдения за объектами охоты , изучают миграции , ареалы обитания . 
 - Вы едите живое мясо ? 
 - Только не говорите , что вы воинствующий вегетарианец . 
 - Отнюдь . Наоборот , было-бы интересно ... в кулинарном смысле . Вы мне можете обрисовать некоторые аспекты истории изоляции Австралии ? Как это начиналось , кто были инициаторы процесса , было это стихийное явление , или кто-то его направлял ?
 - Это интересная история . Правда , как вы понимаете , я не мог присутствовать при её начале . Но тогда ещё были люди , видевшие и участвовавшие . Как всегда , всё началось с материнских комитетов , вот архаическая форма общественных организаций , они строились только на инстинктах и зачастую шли против здравого смысла и вообще во вред обществу . А результаты их деятельности всегда были плачевными . Дамы были совершенно неуправляемы и руководствовались только чувствами . Таких людей переубедить нельзя ! 
 - Похоже , профессор на своей шкуре испытал неуправляемость этих амазонок , - подумал Тим , но озвучивать мысль не стал .
 - Тогда транспортная сеть модернизировалась , и кому-то из матерей пришло в голову , что это может представлять опасность при перемещении их чад в другие районы планеты . Я пытался найти организаторов этого дикого движения , провокаторы без сомнения присутствовали , кто-то подбрасывал дровишки в огонь . Через сеть распространялись призывы к возрастному ограничению пользования транспортной сетью . Даже появлялись "научные" работы о негативном влиянии трансформаций переходов на неокрепший подростковый организм . Возникали стихийные собрания самозванных активисток , и - вуа-ля! - капсулы "проводников" стали вандальски разрушаться , а авиация уже канула в лету , как крайне вредный для экологии и представляющий опасность для жизни вид транспорта . Какое-то время Австралия соединялась с миром исключительно морским транспортом , но и это было временным , поскольку была принята программа об отказе от всех видов механического сообщения на планете . Постепенно одни за другими отключались от всемирной инфраструктуры предприятия по производству материальных ценностей , начался отток населения . Многие районы материка опустели вполне естественно . 
 - Не понимаю , никого не встревожила эта ситуация ? Ведь в инфраструктуре образовалась лакуна ... 
 - Лет триста назад без сомнения это грозило стать большими проблемами для мировой экономики , но с введением "проводника" это прошло практически безболезненно . Мир мог позволить себе содержать области без производства . А как там живут люди - это их личное дело . И в результате мы получили о, что есть . Мир так-же содержит нас , на комбинаты поступают заявки от жителей , заявки эти удовлетворяются ...
 - Но , как ? 
 - Молодой человек , уж не воображаете-ли вы , что материк находится в блокаде ? Естественно , на складах есть кабинки грузовых "проводников" , но их нельзя использовать для перехода людей , это опасно . Тем более , чем дальше , тем меньше они вообще используются , а , следовательно , обслуживаются . Серьёзных аварий пока не было , но долго-ли этого ждать . К счастью , там , кажется , используются безвредные технологии . А потребности людей в диких , примитивных условиях тоже примитивизируются . Конечно , бывают оригинальные заказы , но в основном список сокращён до минимума , население убывает естественным образом . Скоро в культуре Земли появится легенда о новой Атлантиде . Что это ? 
 Тим тоже уже некоторое время слышал на фоне некие посторонние шумы , но считал их естественным фоном общественной жизни аборигенов . Реакция Брана , поэтому удивила его .
 - Какой-то шум . Это ненормально ? 
 Шум был приглушён расстоянием и не квалифицировался , был неразборчивым набором звуков , где-то что-то гремело , рушилось , доносилось что-то похожее на крики людей , всё перемешано и непонятно . Бран поспешно вышел на улицу , Тим выскочил следом , не зная чего ожидать . Справа , в стороне моря было спокойно , но с той стороны , откуда вчера пришёл Тим , тянуло чем-то горьким , глаза начало колоть , в воздухе витало что-то вроде тонкой чёрной взвеси . Потом там в небо взметнулось чёрное колышущееся образование , стало разноситься ветром , бриз дул в сторону моря , и пока ничто не казалось страшным .
 - Похоже , что-то горит ? 
 - В восточной части города существует секта изоляционистов , не знаю , каким богам они поклоняются , но их все сторонятся , считая психически ненормальными . По слухам , где-то у них есть морской порт с небольшим количеством судов . Зачем ? Но иногда их проповедники шляются по городу с призывами отказаться от всех контактов с цивилизацией . Вы сможете найти дорогу к пропускному пункту ? Быстро .
 - Это может оказаться чем-то серьёзным ? 
 - Не знаю , но похоже это горят склады . 

  8

  Тим сидел на стуле голый , в одних носках и пил из коробки ананасовый сок . У него было разодрано плечо , и из правого бока торчал обломок ребра , открытый перелом он получил , когда пытался из горевшего склада выволочь потерявшего сознание человека в пятнистом балахоне . Обрушилась часть крыши , балка ударила в кучу обломков и оттуда вдруг выскочил оплавленный огрызок металлической балки , вскользь задевший его бок . Какая-то тётка , встретившаяся ему по дороге от "проводника" до дома Феди , прислонилась к стене дома и стала сползать на тротуар , видимо , потеряв сознание . Её друг зрелище выдержал и тут-же стал вызывать через сеть врачей . Не Тиму , а своей спутнице , так что всё было в порядке . Федя в обморок падать не стала , она зло смотрела на него и залепляла раны регенерационной мазью .
 - Без этого никак нельзя ? В следующий раз без головы придёшь ? 
 - Голова не проблема , новая вырастет , - улыбаясь , отвечал он .
 - Если такая-же безмозглая , так и без неё можно , мне спокойнее .
 - Ты переживаешь , как любая женщина . 
 - Я и есть обычная женщина , ты ещё не заметил ?
 - Для меня - нет . Ты изумительная женщина . Чудесная и необычная ... Мне нужно поговорить с инструктором ...
 - Что-то секретное ? 
 - Я подумал , мы можем помешать тебе . 
 - Нисколько . Мне интересно . Ведь ты ещё не рассказал , что с тобой произошло , не забыл ?
 - Извини , я не собирался что-то скрывать . 
 - Это тебе не удалось-бы . Можешь говорить с инструктором . 
 Она села на диван , приготовилась слушать .
 - Здравствуй Роберт , - сказал Тим возникшему посреди комнаты другу . - Можешь сесть на диван , вон туда . 
 - У тебя сеанс стриптиза ? Оригинально выглядишь . 
 - Это моя жена Федра . 
 - Приятно познакомиться , мэм . Хороший день . 
 Федра холодно кивнула в ответ и ничего не сказала .
 - Я побывал в Австралии . 
 - Я догадался по твоему виду . Там уже каменный век ?
 - Кажется , там скоро начнётся каменноугольный период . Значит , по пунктам . Этнос на материке в серьёзном кризисе . Рекомендация , отправить туда группу психологов , сетевиков , транспортников . Подключить ноо-сеть . Создать хотя-бы начальную транспортную систему . Создать пару производственных предприятий , не важно какого профиля , ребята там сходят с ума от безделья , пусть хоть улицы подметают . Иначе всё закончится каннибализмом . Знаешь , чем меня там кормили ? Жареным валлаби .
 - Это такой крокодил ?
 - Это карликовый кенгуру . Ещё . Я подготовлю разработку , проблемы Австралии , похоже , носят глобальный характер . Кажется , то-же самое творится и на планетах , в колониях . Или это никому не нужно ? 
 - Нужно , Тим , успокойся . Что-то ещё ? 
 - Я попробую поработать с конторой , контролирующей пропускной пункт Австралии . Организация странная . Её офис в пригороде Владивостока , задачи непонятные . И ... серьёзную задачу решают несерьёзными методами . 
 - Поработай . Какие-то вопросы ?
Тим потёр в нерешительности подбородок , исподлобья посмотрел на инструктора :
 - Странные ощущения , Роберт . Помнишь , в начале ты мне сказал , что у нас может не быть врага ? А может быть мы его видим в зеркале ?
 - Ты превращаешься в философа . Это женитьба на тебя влияет ? 
 - Тим дело говорит , между прочим . Человек главный враг свой , - отозвалась Федра. - Кстати , раньше он курил ?
 - Перестань не по теме ... - с досадой начал Тим , но Федя его не слушала . - Ты-бы помолчал , духоборец , для тебя не тема , для меня тема .
 - Не курил , - с досадой отозвался Роберт , - Возможно ... это приобретённая привычка ... - Тим закашлял , и тот в смущении замолчал .
 - Конспираторы ! Вы что-то скрываете , но у вас это не пройдёт , это я вам обещаю . 
 - Хорошо , хорошо , мы это вдвоём обсудим , если ты не против . Ты не слышал такого термина "регуляторы" ? К сожалению , человек , упоминавший о них , ... он погиб . В Австралии произошло ... недоразумение . Неуправляемые процессы ... Я не смог вмешаться . Недостаток времени и информации . -
 - Я попробую что-то узнать . Где-то мелькало . По работе , кажется , если так , в сети может не быть никакой информации . Когда собираешься во Владивосток ? -
 - Ребро должно восстановиться , если внутренние органы не задеты . Пару дней , наверное .
 - Моё мнение никого не интересует ? - громко спросила Федя .