Новгородская область. Николо-Вяжищский монастырь

Григорий Аванесов
Николо-Вяжищский монастырь

Николо-Вяжищский монастырь — ставропигиальный женский монастырь Русской Православной Церкви. Никольский собор представляет из себя двухэтажную трехапсидную пятиглавую постройку, с южной и северной сторон она имеет каменные галереи со сводами. С западной стороны фасада находится крыльцо с двумя «палатками», которые увенчаны шатрами.

Особенностью построек конца XVII века является использование цветных изразцов — ленточными фризами они опоясывают здание монастыря, украшают наличники окон. На небольших изразцах изображались цветочные букеты в вазе или геометрические фигуры. Более крупные изразцы разнообразны по рисунку. На них изображены единорог, лев, конь, двуглавый орел, крест…

Красиво украшен изразцами. Изразцы, изображающие животных одинаковы по окраске: фон бирюзовый, тело желтое, грива, хвост, копыта окрашены в белый, синий или коричневый цвета. Наиболее красочно изразцовое убранство трапезной, а особенно — церкви Иоанна Богослова.

 Хотя было воскресенье все церкви закрыты. Паломников и посетителей не встретили. Чисто клумбы и тишина.

Рецензия на «Новгородская область. Николо-Вяжищский монастырь» Артемидия от 15.09.2019

Красиво, по видимому , на фоне голубого неба.
Спасибо!

Рецензия на «Новгородская область. Николо-Вяжищский монастырь»

Да, красивый монастырь, но расположен в таком месте, что даже новгородцам туда проще добраться с экскурсией. Хотя неплохой вариант для маленького паломничества - дойти в Николо-Вяжищский своими ножками с Большой- Санкт-Петербургской улицы.

Интересных странствий,

Нина Алешагина   04.07.2023  •