Новгородская область. Старая Русса

Григорий Аванесов
                СТАРАЯ РУССА

Первый раз был еще в молодости (около 1969 года) мало, что помню. Была скучная экскурсия по городу.

Поездка в Старую Руссу 2016 год. Второй раз отдыхали в санатории. В городе дороги сильно разбиты.

Старая Русса расположена в месте впадения реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень), в 99 км от Великого Новгорода. Издревле горожане активно занимались солеварением. Старая Русса на 80% состоит из частного сектора.

В 1198 году — заложена первая каменная церковь — Спасо-Преображенский собор.
В 1828 году в городе был основан бальнеогрязевый курорт. Дом-Музей Ф. М. Достоевского (после ремонта выглядит новоделом). Курортный парк Старая Русса хороший парк, дорожки асфальтированы или выложены плиткой. Музей Усадьба средневекового рушанина (реконструкция, новодел). Церковь Георгия Победоносца XV век. Собор Воскресения Христова (многократно перестраивался). Памятник Ф.М. Достоевскому 2001 год.

Памятник воинам 86-го пехотного Вильманстрандского полка (полк создан 1806 году в Твери из одной гренадерской и трёх мушкетерских рот старого Уфимского полка, с дополнением рекрутами. Получил название «Вильманстрандский мушкетерский полк». Надпись на памятнике гласит: «Доблестным Вильманстранцам, погибшим в боях русско-японской войны 1904—1905 гг. 86 пех. Вильманстрандский полк»).

Муравьевский фонтан — самоизливающийся минеральный источник, расположенный на территории курорта 1858 год. Памятный знак курорта «Старая Русса».

Древняя церковь — Николая Чудотворца, 1371-го года постройки. Колокольня построена заметно позднее — в середине XVIII-го века. Церковь — действующая, старообрядческая. Перед грязелечебницей чаша на гранитном постаменте.

Поездки по монастырям Новгородской области сделали наш отдых насыщенным и интересным.

Рецензия на «Новгородская область. Старая Русса» Маргарита Гуминенко от 28.03.2019

В Старой Руссе сохранились двух-трёхэтажные старые домики? Каменные, наподобие сталинской архитектуры?
Жаль, не могу туда попасть!

Рецензия на «Новгородская область. Старая Русса» Евгений Помогаев от 16.07.2019

Знакомые места.

Рецензия на «Новгородская область. Старая Русса» Геннадий Москвин   10.03.2021

Спасибо, повеяло исторической родиной. :-) Корни Руси там же. А не в Киеве.
Доклад по Старой Руссе.
http://rushanin.narod.ru/AVERIANOV.html
С уважением