Новгородская область. Юрьев монастырь

Григорий Аванесов
ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ

Юрьев монастырь основан в 1030 году Ярославом Мудрым и долгое время был первой по важности местной обителью, Юрьевской лаврой – в честь своего основателя, названного при крещении Георгием (Юрием). Каменный Георгиевский собор впервые упоминается в летописи под 1119 годом, строился он по заказу князя Всеволода, внука Владимира Мономаха.

Как и все древние местные церкви, собор был выполнен из известняка, скреплённого раствором извести с толчёным кирпичом. Внутри сохранились фрагменты росписи XII века (их надо искать в откосах окон южного и северного углов), но основная роспись датируется началом XX. C XII по XIV век собор был княжеской усыпальницей и потому внутри похоронено немало знаменитостей той эпохи.

Четырёхъярусная надвратная колокольня построена в 1838-1841 годах по проекту Карло Росси. Она имеет довольно странные пропорции, и в объяснение этого упоминают легенду, по которой Николай I вычеркнул из проекта один ярус, чтобы колокольня не превзошла по высоте колокольню Ивана Великого.

Христианское имя князя Ярослава Мудрого было Георгий. Юрьевский монастырь почитался главным в новгородских землях. Выделяется Георгиевский собор. Всегда много людно. Даже в советское время в Юрьев монастырь возили экскурсии. Приезжают свадьбы.

Дополнение от Игоря Леванова   13.06.2018

Меня больше всего поразило, что сразу за монастырём пляж, необычное соседство.

Рецензия на «Новгородская область. Юрьев монастырь» Маргарита Гуминенко от 28.03.2019

Была там несколько лет назад. Летели с такой скоростью, что не догадались выйти к реке(( Много потеряли, судя по всему.

Рецензия на «Новгородская область. Юрьев монастырь» Артемидия от 15.09.2019

Удивительно красивое место. Старинное,
Спасибо!

Рецензия на «Новгородская область. Юрьев монастырь» Александр Терный от 28.10.2019

Фотография не передает той чистоты воздуха, простора, как это на самом деле. А ультрамариновые купола и золотые звезды просто душу ранят- истинно место веры. А рядом музей деревянного зодчества, старинные деревянные церкви и дома, свезенные с новгородчены. Кто любит путешествовать по России, то место для вас. Сам давненько там не был. Все компактно, рядом с городом.

Рецензия на «Новгородская область. Юрьев монастырь» (Григорий Аванесов)

Согласен с Вами: это один из удивительных монастырей Новгородчины. Я был там в 69-м году, когда после того, как наш стройотряд закончил работы по реставрации Валдайского монастыря Иверской Богоматери (между прочим, наш отряд был первым реставрационным студенческим стройотрядом в нашей стране), мы на день приехали в Новгород. Я и еще один парень из нашего отряда отправились в Юрьев монастырь. Идея была Юрина, я же охотно присоединился к нему.
С уважением, Александр

Александр Егоровъ   16.01.2023

Рецензия на «Новгородская область. Юрьев монастырь»

Очень интересные маста в Новгородской области! Очень понравилось! Мы все считаем, что Мудрый был Ярославом, а оказывается у него было и христианское имя Георгий! Многие тогда были одновременно язычнниками и христианами.

Николай Павлов Юрьевский   01.04.2023  •