Новгородская область. Варлаамо-Хутынский монастырь

Григорий Аванесов
                ВАРЛААМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В первое мое посещение Великого Новгорода ночевали около руин Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря — монастырь Новгородской епархии Русской Православной Церкви, расположенный на правом берегу реки Волхов в Новгородском районе Новгородской области, на северной окраине деревни Хутынь, в 7 км от Великого Новгорода и 3 км (по прямой) от Кречевиц.

Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Хутынь», то есть худое место. Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил.

Здесь уединился для молитвы монах Варлаам (в миру Алекса Михалевич). Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения.

В обители хранятся железные вериги весом 4 кг. Обитель была самой процветающей в Новгородской епархии. В день памяти (19 ноября) преподобного Варлаама на поклонение ему стекались сотни паломников из разных земель. Мощи прп. Варлаама Хутынского.

                Церковь Григория Армянского

Самой известной постройкой монастыря считали церковь Григория Армянского (сохранился только фундамент).

13 декабря 2015 года на территории притвора Спасо-Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря состоялось торжественное открытие хачкара — армянского памятного креста, выполненного из камня.

В притворе Спасо-Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря состоялось торжественное открытие хачкара — армянского памятного креста из камня.

Место для установки хачкара выбрали неслучайно — в древности на территории Варлаамо-Хутынского монастыря построили церковь в честь святого Григория, просветителя Армении — фундамент которой сохранился.

Митрополит Лев отметил, что открытие армянского памятного креста для современного новгородца покажется событием необычным, однако место для установки хачкары выбрали неслучайно — в древности на территории Варлаамо-Хутынского монастыря построили церковь в честь святого Григория, просветителя Армении — деревянную, позже каменную, фундамент которой сохранился.

Этот крест будет свидетельствовать о древних общих святынях и станет памятью о долге сохранять и развивать братскую христианскую любовь и дружбу между русским и армянским народами, сказал митрополит Лев. В 1915 году турками, как известно, была устроена резня армян, унёсшая сотни тысяч жизней.

 В Москве также в соборе Василия Блаженного на Красной площади в память взятия Иоанном Грозным Казани был устроен предел в честь священномученика Григория, просветителя Армении.

После церемонии открытия викарий Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян с представителями Армянской Апостольской Церкви совершил чин освящения креста.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, XII в.  Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря — святой колодец.

В Преображенском соборе под спудом почивают мощи прп. Варлаама. В приделе Св. апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.

В Варлаамо-Хутынском монастыре многолюдно, экскурсии. Монастырь восстановлен из руин. Я был 70-е годы там были руины. Вокруг лежали кучи кирпичей не верилось, что восстановят. Монастырь очень понравился.

Продают монастырскую выпечку, варенье, заготовки. Торговля идет бойко. Многолюдно, жизнь кипит. Место почитаемое как местными, так и приезжими.

                Спасо-Преображенский собор

В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны.

Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и более 40 лет оставался в руинах. С 20 апреля 1994 года — действующий монастырь.

Дополнения от Игоря Леванова  13.06.2018

В монастыре поразили необычно сложенные дрова на зиму. И икона на которой карта и монастырь, получается они сами на себя молятся.

P.S. Это для России необычно складывать поленья шатром, а для Прибалтики обычно.

Рецензия на «Новгородская область. Варлаамо-Хутынский монастырь» Леда Шаталова   19.06.2019

Огромное Вам спасибо за такую интересную информацию! С почтением Леда

Рецензия на «Новгородская область. Варлаамо-Хутынский монастырь» Николай Павлов Тычкин от 01.07.2019

Вы любите историю и очень хорошо, с теплотой описываете древности. Очень понравилось!