Псковская область. Пушкинские Горы

Григорий Аванесов
                ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ

Пушкинские Горы — находятся на западе Псковской области. Расположены в 112 км к юго-востоку от Пскова. Приезжал и летом и зимой.

Малая Родина моих бабушки и дедушки, а также мамочки. Бывал там неоднократно. Хутор около Пушкинских гор, где родилась мама во время войны сравняли с землей. Остался лишь ручей и часть искалеченных фруктовых деревьев. Большую часть мелких деревень постигла та же участь. Постройки были деревянные хорошо горели или были использованы при строительстве укреплений.

После войны был взят курс на укрупнение колхозов и населенных пунктов. Поэтому большая часть хуторов и мелких деревень заросла. После революции и после войны много людей переселилось как в сами города, так и поближе к мегаполисам.

История поселения восходит к 1569 году, когда по указанию царя Ивана IV Грозного был основан на Синичьих горах (неподалеку от псковского пригорода Воронича) Святогорский монастырь, который играл в дальнейшем роль военного форпоста Русского государства. Синичьи горы были вскоре после основания монастыря переименованы в Святые горы.

В XVI столетии при монастыре возникла слобода Тоболенец (название дано по имени близлежащего озера), к началу XVIII века разросшаяся в село Святые Горы (с 1925 г. — Пушкинские Горы).

При Святогорском монастыре проводились ярмарки, собиравшие торговых людей не только со всей округи, но и из дальних городов. Святогорские ярмарки славились своим многолюдьем и весельем, превосходя все прочие ярмарки, проводившиеся в Опочецком уезде, величиной оборота и обилием представленных товаров.

Во время своего пребывания в михайловской ссылке А. С. Пушкин часто посещал Святогорский монастырь и Святогорские ярмарки. Тело поэта предано земле у алтарной стены в южном приделе Успенского собора монастыря. На территории монастыря похоронены и близкие родственники поэта: дед Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович Пушкины.

Во время войны монастырь и село сильно пострадали. Слава Богу мои родные жили уже под Питером. Пушкинские горы часто вспоминала моя мама здесь прошли ее детство и юность. Много рассказывала бабушка.

После войны организован громадный Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Музей активно посещается туристами. Сильно раскручен.

На меня не произвел должного впечатления ни «Пушкинский праздник поэзии», ни Святогорская ярмарка. Специально рано утром проснулись в Великих Луках, что бы успеть к началу праздника. Праздник  разочаровал. Заурядное мероприятие, было скучно.

                Святогорский Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, были пожалованный Иваном Грозным 15-пудовый колокол, прозванный в народе Горюном, и Евангелие - дар царя Михаила Федоровича.

Монастырь был известным в народе своими святынями и богатствами ярмарок, приуроченных к престольным праздникам - Девятой пятнице по Пасхе и Покрову Пресвятой Богородицы.

О этих ярмарках мне рассказывали бабушка и дедушка как о самых ярких днях их дореволюционной жизни. В церкви монастыря каждое воскресенье молилась моя бабушка. После революции дед стал атеистом и в церковь не ходил.

Живя в Михайловском, Александр Сергеевич Пушкин приходил в монастырь на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил.

Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Ганнибалов-Пушкиных.

Рецензия на «Псковская область. Пушкинские Горы» Вера Вестникова от 07.06.2019

Если не возражаете, буду приходить к Вам на экскурсии.
С добрыми пожеланиями.

Рецензия на «Псковская область. Пушкинские Горы» Михаил Струнников от 18.06.2019 

В 1985 довелось побывать со школьниками в Болдине: от Саранска часа три езды. Мечтал и о Михайловском, но не пришлось. А ведь куда интереснее. И Александр Сергеевич, и Ганнибалы. Давно уже полусказочные герои.

Рецензия на «Псковская область. Пушкинские Горы» Наталья Николаевна Максимова от 16.10.2019

Здравствуйте, Григорий!
Тригорское... Всегда с этим названием вспоминается, что именно здесь Пушкин встречает А.П. Керн во второй раз. Она - племянница хозяйки поместья Прасковьи Александровны Осиповой:
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Григорий, Вы же рассказали много новых и интересных фактов. Замечательная публикация.
С теплом и уважением,

Рецензия на «Псковская область. Пушкинские Горы» Нико Галина   20.02.2021

Здравствуйте, Григорий!
Вы пишете: "После войны был взят курс на укрупнение колхозов и населенных пунктов. Поэтому большая часть хуторов и мелких деревень заросла."

Как раз наоборот! Укрупнения начались, потому что деревни порушены, населения не осталось. Собирали всех еще живых крестьян в колхозы. Была еще одна причина к тому: рождались дети, надо было строить школы и больницы.
Кстати, сейчас идет аналогичный процесс и тоже из-за демографии, только после войны население росло, а в нашем капитализме вымирает.

С уважением, Галина

Рецензия на «Псковская область. Пушкинские Горы» (Григорий Аванесов)

В 73-м году наш реставрационный студенческий отряд работал в Пушкинском мемориальном заповеднике. Мы участвовали в восстановлении усадебного дома в бывшем имении Ганнибала, построили муляж ветряной мельницы в Михайловском, перекрывали дранкой крышу усадебного дома в Тригорском. А жили мы в служебных помещениях Святогорского монастыря. Воспользовавшись этим, я пришел к могиле Пушкина в двенадцатом часу ночи, когда монастырь уже был закрыт для посетителей. Совершенно иное впечатление, нежели днем. Ночной сумрак, тишина и ты один на один с Александром Сергеевичем.
С уважением, Александр

Александр Егоровъ   16.01.2023