Бабочки в животе

Алёна Юрма
Никогда точно не знаешь, где окажешься в следующую секунду. Сидишь ты эдак в кресле у стоматолога, ждешь, пока подействует обезболивающее, слушаешь радио, где ведущая весело щебечет про бабочек в животе, а в следующее мгновение перед твоим внутренним взором раскидывается шатёр сказки, и ты уже зритель волшебного спектакля…
******************************************
Лёне так хотелось, чтобы у неё в животе тоже бабочки полетели. Но кроме трубных звуков желудка, извещающих о желании поесть, там ничего не происходило. Вокруг было так много женщин с красивыми пузиками и летающими там бабочками; их животики так и светились счастьем.

И стоит наша героиня в скоплении этаких шаров-бубликов и плачет от бессилия. Но не тут то было. Подходит к ней Женщина небесной красоты с украшениями из змеек, речи ласковые ведёт, приглашает заглянуть внутрь себя, может там разгадка притаилась, почему бабочки в животе не летают.

Зрелище предстало надо сказать не совсем опрятное. Пыль, грязная посуда, огрызки скатерти, занавески цвета угля, разбросанные старые вещи, разбитое зеркало и полупрозрачная темень.

Лёне показалось, что это жестокая шутка, уж она ли не холит и лелеет себя, умницу и красавицу, а тут такой бедлам преподносят как её внутренний мир.

-Не а, всё это враки, - топала ножкой девушка.

-Ну, тогда давай заключим пари. Если проведешь ночь в домике, я подарю тебе бабочек, а вот если не сдюжишь - заплатишь самой дорогой мерой.

-Я согласна. Только денег у меня нет.

-А я и не про них речь вела.

-Душу мою хочешь получить?!!! Ведьма!!!

-Дурочка, кому нужно то, что тобою не создано? Ой, насмешила. Радость - вот моя мера.

-Уф, договорились. Пошла я.

Темнота оказалась живою и зашевелилась разнобоем голосов.

Появился маленький светлячок, и махая ручками перед лицом Лёны начал тараторить:

-Свет включи!

-А где здесь выключатель?

-Ну, наверное, у тебя в ухе?! - ехидно провозгласил он.

-У меня нет спичек, - насупилась девушка ещё больше.

-Ладно, ладно, положи руку на солнечное сплетение и зажги наконец-то свет вокруг.

Занавеска полумрака была разорвана мягким освещением, отчего комната стала ещё более неприглядной. Брр…

«Так так, не кисни, давай сначала приберёмся, а потом уже оценки раздавать будем», - напутствовал светлячок.

Долго ли коротко шла уборка, сего мне не ведомо, сказочное время как измерить? Но к рассвету Лёнушка вымела всю пыль пустых ожиданий; отмыла окна от грязи наносной; выкинула угольки обид; выкинула всё старое и отжившее; принарядила дом и разожгла огонь в печи.

Под треск горящих поленьев и мягкое колыхание запаха поднимающегося пирога Лёнушка присела за стол, очарованная произошедшими изменениями, и тут раздался стук в дверь.

На пороге стоял её дед, дедушка Саша, любовь её детства.

Ноги подкосились и слёзы полились потоком. Вперемежку со всхлипываниями она говорила и говорила, сидя у него на коленях. А он как в детстве гладил её волосы. Ей хотелось рассказать ему всё, до донышка - как её обманули, сказав, что он на работе в тот день. А она так любит его, и даже помнит их корабль из автомобильной шины со шваброй вместо руля. И внешне она так похожа на него. И что я сейчас есть, а тебя не стало … когда мне было всего шесть лет.

А он всё слушал, молчал и гладил её по волосам. И боль, которую она носила в себе до сих пор, постепенно таяла, освобождая место свету. Вместе с нею ушёл и он. В воздухе разлилась светлая грусть, и запели петухи…

А через какое-то время однажды утром Лёна почувствовала полёт бабочек у себя в животе, которые облюбовали себе новый дом…