Девочка-весна

Светлана Мак
     Алёна с мамой решили встречать Новый год у бабушки. Ехать  к ней надо было поездом двое суток, но это не останавливало, а скорее привлекало. Маленькое зимнее путешествие, так и веяло сказкой. Бабушка называла Алёну «девочка-весна», за её лёгкий нрав и приподнято-радостное настроение. Казалось, что даже тучи разбегаются на небе при виде этой девочки, искрящейся счастьем. Отправляясь в это маленькое путешествие, Алёна ещё не знала, что придётся проверить: на самом ли деле она соответствует своему прозвищу?
     В вагоне было тепло, особенно это чувствовалось с мороза. Алёна сразу же начала раздеваться, стягивая с белокурых волос связанную бабушкой шапку и расстегивая тёплую куртку. Мама подхватила её вещи и разделась сама. В их купе, сидя на заправленной постели, пожилой мужчина в очках читал газету. Он кивнул на приветствие и углубился в чтение, особенно не обратив на новоприбывших внимания. Мама Алёны оправилась к проводнице за чаем и постелью, а девочка, рассматривая бегущие за окном деревья, начала водить пальцем по холодному стеклу, пытаясь запечатлеть их силуэт, напевая что-то себе под нос. В такт своей песне она качала ногой, утыкаясь носком сапога в постель мужчины.
- Ты бы не баловалась, - строго сказал мужчина в очках, откладывая газету в сторону. 
- А я и не балуюсь, я рисую, но могу и не рисовать, - ответила ему Алёна, чуть улыбнувшись.
     Она так резко оторвала руку от стекла, что опрокинула бутылку воды, стоявшую рядом на столе. Бутылка оказалась не закрытой, крышка отскочила и вода полилась на постель, туда, где только что нога Алёны касалась простыни. Мужчина подскочил, как пружина, и подхватил бутылку, но было поздно – мокрое пятно расползлось по постели, намочив вместе с тем и одеяло. Алёна, понимая, что натворила, виновато ойкнула, прикрыв ладошкой рот и округлив серые глаза. Потом развела руки в стороны и произнесла сокровенное: «Извините!»
- Что «извините»? Мне теперь что, на мокрой постели спать? Ох, уж эти детки, от них одни бедки!   
     Тут появилась Алёнина мама с двумя упаковками постельного белья. Вмиг оценив обстановку, заметив потупленный взгляд дочери, она протянула мужчине один из шуршащих пакетов.
- Вы извините, она у меня такая непоседа. Давайте знакомиться, я Алла. А Вас как зовут?
- Семён Петрович, и я бы не сказал, что мне очень приятно.
- Да ладно Вам, Семён Петрович. Давайте я отнесу проводнику вашу постель и принесу чая.
     Получив согласие соседа, она ушла, унося мокрое бельё.
- А мы к бабушке едем, - пытаясь загладить ситуацию, сказала девочка.
- Очень за вас рад!
      Семён Петрович перебросил мокрый матрас на соседнюю полку, а себе взял сухой и застелил постель. Алёна отвернулась к окну и продолжила рисовать деревья.
     На следующей остановке зашли ещё пассажиры. На то место, где лежал мокрый матрас, бросила сумку полная женщина. Она сняла шубу, полезла за сумкой и наткнулась на мокрое пятно.
- Смотрите, что делается. Это что же, проводники совсем свою работу не выполняют? Сейчас пойду жаловаться! – довольно громко проскандировала женщина, изобразив грозное лицо и размахивая сумкой.
- Проводник здесь не виноват - это наша вина! Давайте, я заберу матрас себе, – перебила её вопль Алла.   
- Мам, давай его мне, ведь это я разлила воду, - свесив голову со второй полки, предложила Алёна.
- Вот, молодцы, сами улеглись на сухом, а мне подсовывают не понятно что. За дитём смотреть надо, мамаша!
- Что за мной смотреть? Мне уже шесть лет!  И говорить «дитё» не правильно!
- Ой, гляди-ка, яйцо курицу учит. Вы бы мамаша, свою дочь научили, как с взрослыми людьми разговаривать надо! – не унималась женщина.
- Да, кто сейчас кого учит, только бы смартфон или планшет, и в игрушки играть, - подключился к  ней Семён Петрович.   
- Вот, вот, - согласно закивала женщина, пока Алла меняла матрасы.
     Тем временем, окно поезда всё больше затягивал морозный узор. С каждой минутой он становился всё гуще и гуще, и вскоре полностью покрыл окно белой пеленой. В вагоне стало значительно холоднее.
- Нет, они, что же решили отопление выключить? Не весна же на улице? – проворчала женщина, накидывая шубу.
- А вы улыбнитесь, и станет теплее! – ответила ей Алёна, успев натянуть на голову шапку.
- Мамаша, уймётё вы своего ребёнка? Какие улыбки, когда зуб на зуб не попадает. Быстрее бы доехать уже! Поезд движется, как черепаха, и окна все заледенели.
      Не успели прозвучать эти слова, как поезд совсем остановился. Казалось, что даже стены начали покрываться лёгким инеем. Все пассажиры натянули на себя верхнюю одежду и требовали объяснений у проводника. Проводница в валенках и фуфайке прокричала на весь вагон, перекрикивая разом все вопросы:
- Да, не знаю я, что происходит. На улице что-то невообразимое творится. Колёса примёрзли к рельсам, двигатель отказал. Говорят, сама Морена балуется, колдует. Появляется она там, где сердца остывают. Там, где холод в сердце, там и Морена с зимней стужей!    
- Что вы нам сказки рассказываете? Говорите, когда поедем? – грозно спросил Семён Петрович. 
 - Милый, я что знаю, то и говорю, - спокойно ответила ему проводница и пошла дальше.    
       Холод, не спрашивая разрешения, проникал под одежду, пробирал до костей, люди начали застывать словно изваяния. Алла прижала Алёну к себе, но казалось, что и это не помогает, согреться не получалось.
- Эх, ты, девочка-весна! Как же нам теперь быть? – словно самой себе задала вопрос Алла, еле шевеля губами, но Алёна её услышала и поцеловала в ледяную щёку.
       Девочка втянула в себя морозный воздух, выдохнула и сначала тихо, а потом всё громче и громче начала петь песню весны, которую слышала от бабушки:
- В сердце у каждого живёт весна,
Только помни об этом!
Очень страшна для зимы она,
Сияет солнечным светом!
В сердце любовь талисманом хранишь,
Помни всегда об этом!
На крыльях весны Землю всю облетишь,
Наполняйся солнечным светом!
       С каждым словом щёки её розовели, покрываясь румянцем, на лице появилась улыбка. Алла, заметив это, начала подпевать и почувствовала, что оживает, что силы к ней возвращаются. Алёна тут же подошла к Семёну Петровичу, погладила его по щеке и серьёзно приказала: «Пойте со мной!» Он сначала шёпотом, а потом, чувствуя разливающееся тепло в теле, идущее из сердца, запел во весь голос. Женщина в шубе, застывшая, как гора, с поджатыми губами сидела рядом с Семёном Петровичем и хмурилась. Но увидев, как песня подействовала на соседей, сама подхватила мотив и улыбнулась первый раз за всё это время. От того, что ей стало тепло, она расстегнула шубу и даже благодарно обняла Алёну.
      Девочка пошла дальше, в следующее купе. Алёна подходила к каждому пассажиру и просила петь вместе с ней, вскоре весь вагон  был залит звуками призыва весны, а оконные стёкла начали медленно оттаивать, словно слова песни стирали снежный налёт. 
      Песня, как птица,  перелетала от пассажира к пассажиру, из вагона в вагон. А когда призывом весны был охвачен весь поезд, то случилось то, что называют чудом: Морена отступила, убрав свои ледяные объятия. Состав отправился в путь, к людям вернулась радость. В вагонах снова было тепло, а теперь ещё и весело.
     Любовь к жизни, живущая в сердце Алёны, сумела согреть всех людей. А Морена снова осталась ждать тех, в чьих сердцах поселился холод.