Революция

Браев-Разневский 22
1.В результате государственного переворота, который случился 10 мая 1952 года, к власти на Кубе пришел Фульхенсио Батиста. Он установил в стране полицейскую диктатуру. Но переворот в стране был сменен другим, организованным противниками Батиста под руководством Фиделя Кастро.

2. Во время противостояния между Испанией и Нидерландами за независимость голландцы носили веревки, которые были символом презрения к захватчикам. Они означали готовность быть повешенными. Говорят, что от этих веревок произошли аксельбанты.

3. Когда Джордж Вашингтон возглавлял повстанческую армию (было это во время борьбы за независимость), его пытались отравить помидором. Дело в том, что в то время этот овощ считался ядовитым.

4. Государственным гимном России в 1816 году был английский гимн «Боже, храни короля». Его перевел Жуковский и дополнил Пушкин. Более известный русским гимн «Боже, царя храни» был написан в 1833 году по тексту первоисточника.

5. Вы никогда не задумывались о том, почему 14 июля французы отмечают День взятия Бастилии? На самом деле они не собирались брать Бастилию. Просто в этой крепости было много пороха, который требовался для боев против правительственных войск. Но гарнизон начал сопротивляться, завязалась перестрелка, которая закончилась капитуляцией войск правительства.

6. Раньше туз в игральной колоде имел наинизшее значение. Большое влияние на продвижение его к верху оказала Французская революция, так как именно туз начал символизировать главенство обычного человека над правительством.

7. В результате революции 1830 года во Франции король Карл вынужден был отказаться от престола. Он хотел передать власть внуку Генриху, поэтому потребовал отречься от престола и старшего сына. Герцог Ангулемский отказался от своего престола через 20 минут после отца. Поэтому он считается королем, который правил во Франции наименьший отрезок времени.

8. Самым кровавым восстанием народа считается  восстание под руководством Ань Лушаня. В результате этой революции погибло 36 миллионов китайцев. В то время это число людей составляло шестую часть всего населения Земли. Историки говорят, что все дороги страны были завалены человеческими трупами, а реки и озера еще долго были красными от крови.

9. Восстание тайпинов под руководством Хун Сюцюаня случилось в 1850 году на юге Китая. Эта революция унесла жизни 30 миллионов человек, которые боролись за создание государства. В нем все жители должны были быть равными. Кстати, в качестве государственной религии в новом государстве должно было быть христианство. Восстание было подавлено, а Хун Сюцюань покончил жизнь самоубийством, приняв яд.

10. Тамбовское восстание  - это одно из самых крупных восстаний против советской власти. Оно вспыхнуло летом 1920 года, когда в нескольких селах Тамбовской губернии крестьяне отказались сдавать хлеб. Партизаны тогда уничтожили местных коммунистов. Они даже провозгласили свою республику, но против повстанцев были брошены силы Красной армии, которая впервые в истории задействовала против населения химическое оружие.