Бессмертный полк

Юрий Шпилькин
В канун 9 мая мой сын прислал по интернету мне письмо: Пап, мне очень стыдно, что я мало знаю о военном прошлом нашего дедушки, я хочу тебя попросить, можешь немного написать про дедушку и бабушку(в военное время)…
С праздником, сын!!! Твой прадедушка (его называли Петро петроградский) был в первую мировую войну на фронте в Питере, домой вернулся в 1917 году. Через год в 1918 году в Акмолинской области родился твой дедушка Иван. Как моя бабушка рассказывала: сначала белые шли, потом красные, а потом Ваня родился. Там же до 7 кл. учился в школе, а потом уехал на БАМ, на Дальний Восток. Затем поступил в Благовещенске в учительский институт, где встретил бабушку. Бабушка Рая родилась в 1920 г в Невере - это в Забайкалье, ее отец во время гражданской войны был командир партизанского отряда, а при Сталине его в 38 году забрали и где-то в лагере расстреляли.
 После окончания института дедушка с бабушкой уехали по направлению работать на Сахалин (это еще до войны ) Дед был директором школы, а бабушка учительница русского языка. Там на Сахалине родился дядя Рудольф. (до войны у нас был мирный договор с немцами, поэтому немецкие имена было модно давать) Затем дедушку Ивана еще в 1939 году призвали в армию. Вначале в кавалерию, а потом в авиацию (комсоргом, а потом замполитом батальона и полка, лейтенант, затем ст. л-т).
 Бабушка с Рудольфом приехали к нему  в Приморский край,это возле самого Китая, в Хороле недалеко от озера Ханка,жили в военном городке. Бабушка учила солдат русскому языку. Советские войска, в которых служил ваш дедушка, противостояли японской квантунской миллионной армии.
 В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Квантунская армия   развернулась на маньчжурской границе и в Корее, выжидая удобного момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте. В 1941—1943 годах в Маньчжурии и Корее размещалось 15-16 японских дивизий общей численностью около 700 тысяч человек.  В составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады (всего 1 млн 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск. Надо сказать, что японцы вели себя крайне агрессивно.Был случай, когда под видом переговоров пришли японские диверсанты и пытались убить командира дивизии.Более того, дедушка рассказывал, что японцы приковывали себя к пулеметам. Японские самолеты часто прорывались на нашу территорию и бабушка с 5-летним Рудольфом и мной на руках спускалась в бомбоубежище.И каждый налет мог закончится бомбежкой. Мы с бабушкой и дядей Рудиком прятались от японских самолетов в укрытии.Я родился в июле 1945 года,после победы над Германией,но еще до войны с Японией. Война с Японией началась 8 августа 1945 года . Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе, 8 августа 1945 года, через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и накануне атомного удара по Нагасаки.
 Японцы вероятно опасаясь атомного удара, а наше командование пригрозило, что острова будут стерты с лица земли, пошли на переговоры.Через несколько дней, 4 сентября 1945 года, мы с великой радостью узнали о полной капитуляции Японии, которая была подписана за два дня до этого. Это был конец Второй мировой войны.
Деда демобилизовали только через два года в 1947 году и мы приехали в Южный Казахстан. Вскоре дедушка стал директором школы в селе Первомаевка Ленгерского района и там в Первомаевке родился дядя Саша, отец Томы и Саши.Дядя Саша с детства пропадал в горах, на охоте. Потом Закончил в Иркутске охотоведческий факультет и был направлен на работу в Иссык-Кульский заказник, а потом переехал В Чимкент, был охотинспектором. Об этом  на Проза.ру у меня есть несколько рассказов.Я в армии служил три года танкистом. Был механиком-инструктором, а затем десантником.
Мамина мать- баба Маша во время войны была в армии. Самолетами отправляли на фронт продукты. Ее три брата были на фронте. Дед Миша вернулся раненый, а дед Петя и дед Кузьма погибли.
Особо следует сказать о мамином дедушке, а вашем прадедушке Лаврентии Таране. В годы гражданской войны Лаврентий Таран был сподвижником Амангельды Иманова   — одного из лидеров установления Советской власти в Казахстане, участника гражданской войны.(Информация из Википедии):
 ТАРАН Лаврентий Игнатьевич (родился в 1892 г  в пос. Назаровка Федоровской р-на – погиб в 1919 г.), активный участник установления Советской власти в г. Кустанае. Находился на стороне большевиков с первых дней Окт. социалистической революции. В 1917-секр. комитета Омского гор. гарнизона, делегат съезда крестьян и казахов в янв. 1919. Возглавил на съезде борьбу против эсеров, меньшевиков и алашординцев, работал для привлечения делегатов на сторону большевиков. Во время захвата г. Костаная в 1918 белочехами Таран был заключен в Кустанайскую тюрьму. Выпущен 15.04.1919 в день освобождения г. Кустаная от белогвардейцев. Был избран в состав Реввоенсовета. По приказу этого совета партизанский отряд под руководством Тарана отправился в Тургай, чтобы присоединиться к Туркестанскому фронту. Отряд попал в руки алашординцев, Таран был убит. Он был председателем Кустанайского уездного исполкома Совета крест., кирг. и солдатских деп. 1-го и 2-го созыва. Его именем в Костанайской обл. названы р-н, школа и улица, в Кустанае установлен памятник.
Такое же письмо я отправил младшему сыну Ивану.И они приняли участие в шествии Бессмертного полка.